Премьер-министр Литвы встретилась с вице-президентом США

В среду, 7 декабря, состоялась встреча премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните (Ingrida Šimonytė) и вице-президентом США Камалой Харрис (Kamala Harris) , пишет литовское СМИ LRT.

В прошлый раз такая встреча политиков двух стран произошла в 2014 году, когда Россия только начала свое вторжение в восточную часть Украины, а сейчас в Украине идет полномасштабная война.

Во время встречи с Шимоните Харрис сказала: «Часть прочности отношений между Литвой и США заключается в том, что обе страны выступают за одни и те же принципы и ценности и совместно поддерживают народ Украины, ее суверенитет и территориальную целостность».

Харрис также заявила, что США по-прежнему обязуются выполнять 5-ю статью  НАТО, если это потребуется для защиты Литвы:

«МЫ БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ КАЖДЫЙ сантиметр ТЕРРИТОРИИ НАТО. АТАКА НА ОДНОГО — ЭТО НАПАДЕНИЕ НА ВСЕХ. Пока МЫ ведем беседу, ВОЙСКА ​​США СТОИТ ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ С ЛИТовскими войсками».

7 декабря США также подтвердили, что они увеличат свое военное присутствие в странах Балтии. Шимоните поблагодарила США за поддержку и сказала, что для Литвы большая честь принимать у себя солдат, готовых защищать мир и свободу.

Шимоните также встретилась в Белом доме с советником США по национальной безопасности Джейком Салливаном и обсудила отказ США направить в Украину ракетные комплексы большой дальности ATACMS. В качестве причины отказа США ссылаются на то, что этими системами Украина могла бы наносить удары по территории России, а это привело бы к эскалации ситуации.

Шимоните сказала: «Мы обсудили это. Кажется, что Россия не нуждается в оправдании своих действий». Премьер-министр добавила, что единственный язык, понятный России, – это твердая позиция и воля, а иногда и простые силовые приемы.

Читайте также: США сохраняет сдержанные отношения НАТО с Россией

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости