СМИ: в США считают, что украинский самолет был по ошибке сбит Ираном

Президент США Дональд Трамп

США все больше склоняются к тому, что Иран по ошибке в среду, 8 января, близ Тегеранского аэропорта сбил украинский пассажирский самолет. Это средствам массовой информации подтвердили многие должностные лица США.

Данная версия основана на анализе данных спутников, радаров и электронных данных, сбор которых постоянно осуществляет армия США и разведслужбы, сообщают телеканалы CBS, CNN и издание Newsweek.

Крушение самолета произошло через несколько часов после ракетных ударов Ирана по американским базам в Ираке, произведенных в ответ на авиаудар США 3 января, в результате которого был убит влиятельный иранский генерал и еще девять человек.

Спутник зафиксировал инфракрасные сигналы, указывающие на запуск двух ракет, затем последовал еще один сигнал, указывавший на взрыв, сообщает телеканал CBS со ссылкой на представителей разведки США. Возможно, были выпущены ракеты SA-15.

Как сообщает журнал Newsweek, Пентагон, разведка США и должностные лица разведслужбы Ирака считают, что самолет мог быть сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Тор» российского производства.

Президент США Дональд Трамп также выразил мнение, что авиакатастрофа с украинским самолетом в Иране произошла не из-за механических проблем, допуская, что «на той стороне кто-то мог допустить ошибку».

«Это не наша система, — сказал Трамп. — Мы к этому не имеем никакого отношения».

На вопрос, был ли самолет сбит по ошибке, Трамп ответил: «Я не знаю. Правда, не знаю. Это зависит от низ. В какой момент они передадут «черный ящик».

«Было бы идеально, если бы они передали его Boeing – добавил Трамп, указав, что передача «черного ящика» Франции или «какой-либо другой стране» также было бы верным решением.

Читайте по теме: В Иране потерпел крушение украинский пассажирский самолет

В среду, 8 января, при крушении самолета Boeing «Международных авиалиний Украины» (МАУ) погибли 176 человек, находившиеся на борту.

Следователи работают над разными версиями авиакатастрофы, среди них — удар ракеты земля-воздух, теракт и возгорание двигателя, сообщило в четверг должностное лицо службы безопасности Украины.

Иран в свою очередь отрицает вероятность того, что самолет был сбит ракетой, заявив, что такая версия бессмысленна. «В то же время на высоте даже 2 400 м летели несколько внутренних и международных рейсов, — сообщило Министерство транспорта Ирана. — Версия о ракетном попадании в самолет не может быть верной».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости