bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 01.04.2020 | Именины: Dagne, Dagnis
LatviaЛатвия

Смилтенс: математика очень жестоко сыграла свою роль на выборах в 13-й Сейм

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

 Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эдвардс Смилтенс

«В Латвии сейчас правительство хромой утки. Пока избранные политики никак не могут сформировать новое правительство и ссорятся между собой, реально работает правительство Кучинскиса. Получается, что те, кто борется против олигархов [своей нерешительностью], сейчас поддерживают правительство, которое они называют правительством олигархов», — говорит Эдвардс Смилтенс, лидер не прошедшего в Сейм «Объединения регионов Латвии» (ОРЛ).

«Разумеется, утешением господина Кучинскиса может быть то, что хоть он и проиграл выборы, зато как премьер произнесет речь к столетию», — отмечает Смилтенс.

Но главная проблема, по мнению политика, заключается в том, что из-за отсутствия нового правительства нарастает давление и в государственном секторе, например по поводу зарплат в неотложной медицинской помощи. «Таких примеров очень много. Уже ясно, что следующий Европарламент будет принимать решение по многолетнему бюджету. Это крайне важный момент для Латвии. Нам там надо добиться хороших позиций. Много и других международных вопросов, которые надо решать и для которых необходим стабильный мандат – абсолютно четкий, убедительный, поддержанный парламентариями мандат», — говорит он.

«Сейчас мы видим, что Сейм фактически парализован. Не идет никакая законотворческая работа»

На вопрос, как он оценивает переговоры о формировании правительства, Смилтенс ответил, что такой ситуации в Латвии давно не было. «Я был в Сейме трех созывов, а также участвовал в процессе формирования правительства. Обычно уже на следующий день после выборов проходят первые переговоры. После первой недели уже есть четкие очертания [нового правительства]. Получается, что до первого заседания Сейма у депутатов был месяц, чтобы поговорить друг с другом и договориться о точках соприкосновения, о распределении Сейма, о том, кто будет руководить комиссиями. Затем начинается нормальная работа Сейма. Сейчас мы видим, что Сейм фактически парализован. Не идет никакая законотворческая работа», — рассказывает он.

Он отмечает, что в Сейме сейчас около 150 законопроектов находятся в «режиме ожидания». «У нас идет процесс формирования правительства, который начался, но не дошел даже до голосования в Сейме, и это, мне кажется, первый случай с 1995 года. Так что эта ситуация действительно очень сложная», — сказал он.

По мнению Смилтенса, в медленном процессе формирования правительства виновата надменность партийных лидеров, их возражения и поиск отличий. «Так поступать по отношению к государству – не мудро и не дальновидно», — считает Смилтенс.

Политик отмечает, что, по его мнению, нельзя сравнивать неспособность Латвии сформировать правительство с Бельгией, которая несколько лет жила без правительства, или с Швецией, которая уже долгое время борется за создание правительства. «Это не то, чем можно гордиться, мол, наконец-то у нас как на Западе».

Говоря о том, могут ли в Латвии быть внеочередные выборы, Смилтенс отмечает, что такие разговоры возникают постоянно. «Думаю, что НКП и KPV LV, сплотившись, могут надеяться на увеличение мандатов, если будут внеочередные выборы», — полагает Смилтенс.

Он считает, что внеочередные выборы будут очень не выгодны Союзу «зеленых» и крестьян (СЗК), «потому что у них спад доверия». «А еще они могут быть не выгодны «Новому Единству», потому что они и так уже были на границе – быть или не быть. На Национальное объединение это никак не повлияет. «Развитию/За!» может остаться там же или собрать голоса за счет «Нового Единства». А вот «Согласию» внеочередные выборы пошли бы на пользу, так как у них давно не было такого плохого результата», — считает Смилтенс.

Следует отметить, что ОРЛ осталось «за чертой» с 4%. На вопрос, могут ли эти внеочередные выборы помочь партии попасть в Сейм, Смилтенс ответил: «У нас сейчас есть возможности инициировать внеочередные выборы, тем более что по отношению к нашей партии были допущены грубые нарушения Конституции. Выборы не были честными, не было справедливой борьбы», — уверен он.

Смилтенс рассказывает, что 19 октября партия получила решение суда, позволяющее ей оспаривать выборы в 13-й Сейм. «Сейчас в партии ведутся дискуссии о том, как поступить. Мы думаем, какие государственные последствия это повлечет за собой», — говорит он.

Математика очень жестоко сыграла свою роль на выборах

Комментируя, почему «Развитию/За!» хочет подключить к формированию правительства СЗК, тогда как две партии-лидеры говорят твердое «нет», Смилтенс считает, что «Развитию/За!», осознавая реальную ситуацию, то есть если СЗК не будет принято в правительство, боится, что доминировать будут НКП или KPV LV.

«Математика недавно проходивших выборов в 13-й Сейм очень жестоко сыграла свою роль», — считает Смилтенс. По его мнению, образовалось два политических блока: первый — KPV LV и НКП с 32 голосами, а второй состоит из «Развитию/За!», Нацобъединения, «Нового Единства» с 34 голосами или с учетом СЗК – с 45 местами в Сейме. «Ни один из этих блоков не сможет в одиночку создать правительство. Любая попытка создать правительство меньшинства с «Согласием» будет обречена на провал. Я думаю, что и общество не готово к тому, что «Согласие» будет фактически привлечено к принятию решений», — полагает он.

Смилтенс считает, что старая «политика составления схем» существовала с самого начала. «Думаю, что сейчас партиям надо отложить в сторону поиск отличий. А чтобы не было интриг и составления схем по углам, необходимо искать общие точки соприкосновения», — утверждает он.

Также Смилтенс считает, что в данной ситуации тактика «Нового Единства» — быть очень приземленными, понимая, что ничего не случится. «Конечно, играть вместе с Нацобъединением и «Развитию/За!», договоренность между которыми очевидна. Но они ведут двойную игру, берегут свои рейтинги, говоря, что не связаны с провалом попытки Борданса сформировать правительство», — поясняет он.

Говоря о том, какой, по его мнению, должен быть премьер-министр Латвии, он сразу подчеркивает, что это не должен быть «человек со стороны». «Общество дало мандат [доверия], это правильный метод выбора государственного деятеля. Если выбирать премьера со стороны, который даже не обсуждался в процессе выборов, это более чем очень странно», — полагает он.

Во-вторых, по словам Смилтенса, премьер-министр Латвии должен быть спокойным и должен суметь устранить нынешний хаос, найти точки соприкосновения.

Смилтенс не ответил на вопрос, какого политика он хотел бы видеть на посту премьера, но сказал, что ему очень интересно, кому президент Латвии даст возможность создать следующее правительство.


Добавить комментарий

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Генсек ООН: COVID-19 - серьезнейшее испытание после Второй мировой

Генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что в плане социального и экономического влияния пандемия нового коронавируса – серьезнейшее испытание для человечества после Второй мировой войны, сообщает BBC.

Минимум 26 латвийских медработников заразились COVID-19

Новым коронавирусом заразилось уже по меньшей мере 26 медработников, рассказал эксперт латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!