bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 10.12.2018 | Именины: Judīte, Guna
LatviaЛатвия

Смилтенс: математика очень жестоко сыграла свою роль на выборах в 13-й Сейм

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

 Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эдвардс Смилтенс

«В Латвии сейчас правительство хромой утки. Пока избранные политики никак не могут сформировать новое правительство и ссорятся между собой, реально работает правительство Кучинскиса. Получается, что те, кто борется против олигархов [своей нерешительностью], сейчас поддерживают правительство, которое они называют правительством олигархов», — говорит Эдвардс Смилтенс, лидер не прошедшего в Сейм «Объединения регионов Латвии» (ОРЛ).

«Разумеется, утешением господина Кучинскиса может быть то, что хоть он и проиграл выборы, зато как премьер произнесет речь к столетию», — отмечает Смилтенс.

Но главная проблема, по мнению политика, заключается в том, что из-за отсутствия нового правительства нарастает давление и в государственном секторе, например по поводу зарплат в неотложной медицинской помощи. «Таких примеров очень много. Уже ясно, что следующий Европарламент будет принимать решение по многолетнему бюджету. Это крайне важный момент для Латвии. Нам там надо добиться хороших позиций. Много и других международных вопросов, которые надо решать и для которых необходим стабильный мандат – абсолютно четкий, убедительный, поддержанный парламентариями мандат», — говорит он.

«Сейчас мы видим, что Сейм фактически парализован. Не идет никакая законотворческая работа»

На вопрос, как он оценивает переговоры о формировании правительства, Смилтенс ответил, что такой ситуации в Латвии давно не было. «Я был в Сейме трех созывов, а также участвовал в процессе формирования правительства. Обычно уже на следующий день после выборов проходят первые переговоры. После первой недели уже есть четкие очертания [нового правительства]. Получается, что до первого заседания Сейма у депутатов был месяц, чтобы поговорить друг с другом и договориться о точках соприкосновения, о распределении Сейма, о том, кто будет руководить комиссиями. Затем начинается нормальная работа Сейма. Сейчас мы видим, что Сейм фактически парализован. Не идет никакая законотворческая работа», — рассказывает он.

Он отмечает, что в Сейме сейчас около 150 законопроектов находятся в «режиме ожидания». «У нас идет процесс формирования правительства, который начался, но не дошел даже до голосования в Сейме, и это, мне кажется, первый случай с 1995 года. Так что эта ситуация действительно очень сложная», — сказал он.

По мнению Смилтенса, в медленном процессе формирования правительства виновата надменность партийных лидеров, их возражения и поиск отличий. «Так поступать по отношению к государству – не мудро и не дальновидно», — считает Смилтенс.

Политик отмечает, что, по его мнению, нельзя сравнивать неспособность Латвии сформировать правительство с Бельгией, которая несколько лет жила без правительства, или с Швецией, которая уже долгое время борется за создание правительства. «Это не то, чем можно гордиться, мол, наконец-то у нас как на Западе».

Говоря о том, могут ли в Латвии быть внеочередные выборы, Смилтенс отмечает, что такие разговоры возникают постоянно. «Думаю, что НКП и KPV LV, сплотившись, могут надеяться на увеличение мандатов, если будут внеочередные выборы», — полагает Смилтенс.

Он считает, что внеочередные выборы будут очень не выгодны Союзу «зеленых» и крестьян (СЗК), «потому что у них спад доверия». «А еще они могут быть не выгодны «Новому Единству», потому что они и так уже были на границе – быть или не быть. На Национальное объединение это никак не повлияет. «Развитию/За!» может остаться там же или собрать голоса за счет «Нового Единства». А вот «Согласию» внеочередные выборы пошли бы на пользу, так как у них давно не было такого плохого результата», — считает Смилтенс.

Следует отметить, что ОРЛ осталось «за чертой» с 4%. На вопрос, могут ли эти внеочередные выборы помочь партии попасть в Сейм, Смилтенс ответил: «У нас сейчас есть возможности инициировать внеочередные выборы, тем более что по отношению к нашей партии были допущены грубые нарушения Конституции. Выборы не были честными, не было справедливой борьбы», — уверен он.

Смилтенс рассказывает, что 19 октября партия получила решение суда, позволяющее ей оспаривать выборы в 13-й Сейм. «Сейчас в партии ведутся дискуссии о том, как поступить. Мы думаем, какие государственные последствия это повлечет за собой», — говорит он.

Математика очень жестоко сыграла свою роль на выборах

Комментируя, почему «Развитию/За!» хочет подключить к формированию правительства СЗК, тогда как две партии-лидеры говорят твердое «нет», Смилтенс считает, что «Развитию/За!», осознавая реальную ситуацию, то есть если СЗК не будет принято в правительство, боится, что доминировать будут НКП или KPV LV.

«Математика недавно проходивших выборов в 13-й Сейм очень жестоко сыграла свою роль», — считает Смилтенс. По его мнению, образовалось два политических блока: первый — KPV LV и НКП с 32 голосами, а второй состоит из «Развитию/За!», Нацобъединения, «Нового Единства» с 34 голосами или с учетом СЗК – с 45 местами в Сейме. «Ни один из этих блоков не сможет в одиночку создать правительство. Любая попытка создать правительство меньшинства с «Согласием» будет обречена на провал. Я думаю, что и общество не готово к тому, что «Согласие» будет фактически привлечено к принятию решений», — полагает он.

Смилтенс считает, что старая «политика составления схем» существовала с самого начала. «Думаю, что сейчас партиям надо отложить в сторону поиск отличий. А чтобы не было интриг и составления схем по углам, необходимо искать общие точки соприкосновения», — утверждает он.

Также Смилтенс считает, что в данной ситуации тактика «Нового Единства» — быть очень приземленными, понимая, что ничего не случится. «Конечно, играть вместе с Нацобъединением и «Развитию/За!», договоренность между которыми очевидна. Но они ведут двойную игру, берегут свои рейтинги, говоря, что не связаны с провалом попытки Борданса сформировать правительство», — поясняет он.

Говоря о том, какой, по его мнению, должен быть премьер-министр Латвии, он сразу подчеркивает, что это не должен быть «человек со стороны». «Общество дало мандат [доверия], это правильный метод выбора государственного деятеля. Если выбирать премьера со стороны, который даже не обсуждался в процессе выборов, это более чем очень странно», — полагает он.

Во-вторых, по словам Смилтенса, премьер-министр Латвии должен быть спокойным и должен суметь устранить нынешний хаос, найти точки соприкосновения.

Смилтенс не ответил на вопрос, какого политика он хотел бы видеть на посту премьера, но сказал, что ему очень интересно, кому президент Латвии даст возможность создать следующее правительство.


Добавить комментарий

Вейонис отзовет номинацию Гобземса на пост премьера

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию представителя KPV LV Алдиса Гобземса на пост премьер-министра.

Больница в Эстонии будет требовать оплаты пропущенных визитов к врачам

В Эстонии Центральная больница Ида-Вируского уезда собирается ввести порядок, при котором пациенту, не пришедшему к врачу и не предупредившему об этом, придется платить за пропущенный визит.

За месяц безработица в Латвии выросла на 0,1 процентного пункта

К концу ноября уровень безработицы в Латвии составил 6,2% или на 0,1 процентного пункта больше, чем месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Балтийские фермеры проведут протест в Брюсселе

В этот четверг в Евросовете соберутся лидеры стран Евросоюза или их правительств, председатель Еврокомиссии и Верховный представитель по иностранным делам и вопросам политики безопасности, чтобы обсудить вопрос о бюджете ЕС.

Годовая инфляция в Латвии достигла 3%

В ноябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года средний уровень потребительских цен увеличился на 3,0%, сообщает Центральное статистическое управление. И товары, и услуги подорожали на 3,0%.

В Вильнюсе прошла массовая демонстрация в поддержку учителей

Вильнюсе прошел «Последний звонок» - акция в знак солидарности с педагогами, которые бастуют уже несколько недель, чтобы добиться повышения зарплат и прочих улучшений в работе школ и детсадов.

ВВП Латвии в третьем квартале опередил средний в ЕС

По данным Eurostat о 26 странах блока, рост ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года существенно опередил средний в Евросоюзе.

В Музее оккупации закончены демонтажные работы

Закончены демонтажные работы для перестройки Музея оккупации Латвии и строительства «Дома будущего», сообщает заказчик проекта Valsts nekustamie īpašumi. В понедельник, 10 декабря, строители Skonto Būve начинают устанавливать сваи «Дома будущего».

Семья Бункуса объявила вознаграждение за помощь в раскрытии убийства

Семья убитого присяжного адвоката Мартиньша Бункуса объявила вознаграждение в размере 500 тыс. евро за выдачу исполнителей, заказчиков и пособников убийства. Вознаграждение объявлено сразу в 30 странах через СМИ и соцсети, сообщил брат убитого Кристапс Бункус.

Латвийские потребители заплатили за продукты Coca-Cola в прошлом году 65 млн евро

Латвийские потребители в прошлом году отдали 65 млн евро за продукты Coca-Cola. 45 млн евро или 70% этой суммы остались в экономике в виде налогов, зарплат и прибыли, показало исследование от Steward Redqueen.

Гобземс идет к президенту с тремя вариантами развития ситуации

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV в понедельник, 10 декабря, отправится к президенту Латвии Раймондсу Вейонису с тремя вариантами развития ситуации.

В первой половине недели будет тепло, а потом снова похолодает

И на этой неделе в основном будет пасмурно, временами осадки. До середины недели во многих районах страны днем будет плюсовая температура, а потом в Латвию придет более холодный воздух, пойдет снег, обещает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Политолог о Пабриксе как потенциальном кандидате в премьеры: не лучший выбор

Президенту Латвии Раймондсу Вейонису следует выдвигать следующим кандидатом в премьеры как можно более нейтрального политика, который не оскорблял Новую консервативную партию и партию KPV LV, считает политолог Юрис Розенвалдс.

Неделя в Литве. Литва планирует расширить черный список россиян

Литва планирует расширить черный список граждан России из-за недавнего инцидента в Керченском проливе, «во время которого Россия захватила три украинских судна».

Обзор недели от BNN: Латвия до сих пор без правительства. Проблемы Pasažieru vilciens. Уволенные литовские министры

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

В Эстонии начато уголовное расследование в отношении частной клиники

В Эстонии возбуждено уголовное дело в отношении частного поставщика медицинских услуг Medita Klinik, который является одним из крупнейших участников конкурсов на госзакупки в сфере здравоохранения.

В Старой Риге перед Сеймом обнаружено средневековое кладбище

Возле собора св. Иакова, буквально у дверей Сейма, в Средние века находилось обширное кладбище. На это указывают результаты археологических раскопок, проводившихся в конце лета и осенью возле собора.

Гобземс отзывает свое правительственное предложение для партий

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV отозвал свое правительственное предложение для партий и планирует пригласить в новый Кабинет министров беспартийных профессионалов.

В конце недели во многих районах ожидаются снег и дождь

В конце недели во многих районах будут идти снег и дождь, а на побережье будет дуть порывистый ветер. На следующей неделе будет все так же пасмурно, почти каждый день осадки.

В правительстве Литвы уволены три министра; учителя все еще бастуют

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на этой неделе сообщил, что уволил министра образования, которую критикуют за реформу зарплат педагогов. Работы неожиданно лишились также министры культуры и окружающей среды.