bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.03.2019 | Именины: Māra, Marita, Mārīte
LatviaЛатвия

Смилтенс: математика очень жестоко сыграла свою роль на выборах в 13-й Сейм

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

 Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эдвардс Смилтенс

«В Латвии сейчас правительство хромой утки. Пока избранные политики никак не могут сформировать новое правительство и ссорятся между собой, реально работает правительство Кучинскиса. Получается, что те, кто борется против олигархов [своей нерешительностью], сейчас поддерживают правительство, которое они называют правительством олигархов», — говорит Эдвардс Смилтенс, лидер не прошедшего в Сейм «Объединения регионов Латвии» (ОРЛ).

«Разумеется, утешением господина Кучинскиса может быть то, что хоть он и проиграл выборы, зато как премьер произнесет речь к столетию», — отмечает Смилтенс.

Но главная проблема, по мнению политика, заключается в том, что из-за отсутствия нового правительства нарастает давление и в государственном секторе, например по поводу зарплат в неотложной медицинской помощи. «Таких примеров очень много. Уже ясно, что следующий Европарламент будет принимать решение по многолетнему бюджету. Это крайне важный момент для Латвии. Нам там надо добиться хороших позиций. Много и других международных вопросов, которые надо решать и для которых необходим стабильный мандат – абсолютно четкий, убедительный, поддержанный парламентариями мандат», — говорит он.

«Сейчас мы видим, что Сейм фактически парализован. Не идет никакая законотворческая работа»

На вопрос, как он оценивает переговоры о формировании правительства, Смилтенс ответил, что такой ситуации в Латвии давно не было. «Я был в Сейме трех созывов, а также участвовал в процессе формирования правительства. Обычно уже на следующий день после выборов проходят первые переговоры. После первой недели уже есть четкие очертания [нового правительства]. Получается, что до первого заседания Сейма у депутатов был месяц, чтобы поговорить друг с другом и договориться о точках соприкосновения, о распределении Сейма, о том, кто будет руководить комиссиями. Затем начинается нормальная работа Сейма. Сейчас мы видим, что Сейм фактически парализован. Не идет никакая законотворческая работа», — рассказывает он.

Он отмечает, что в Сейме сейчас около 150 законопроектов находятся в «режиме ожидания». «У нас идет процесс формирования правительства, который начался, но не дошел даже до голосования в Сейме, и это, мне кажется, первый случай с 1995 года. Так что эта ситуация действительно очень сложная», — сказал он.

По мнению Смилтенса, в медленном процессе формирования правительства виновата надменность партийных лидеров, их возражения и поиск отличий. «Так поступать по отношению к государству – не мудро и не дальновидно», — считает Смилтенс.

Политик отмечает, что, по его мнению, нельзя сравнивать неспособность Латвии сформировать правительство с Бельгией, которая несколько лет жила без правительства, или с Швецией, которая уже долгое время борется за создание правительства. «Это не то, чем можно гордиться, мол, наконец-то у нас как на Западе».

Говоря о том, могут ли в Латвии быть внеочередные выборы, Смилтенс отмечает, что такие разговоры возникают постоянно. «Думаю, что НКП и KPV LV, сплотившись, могут надеяться на увеличение мандатов, если будут внеочередные выборы», — полагает Смилтенс.

Он считает, что внеочередные выборы будут очень не выгодны Союзу «зеленых» и крестьян (СЗК), «потому что у них спад доверия». «А еще они могут быть не выгодны «Новому Единству», потому что они и так уже были на границе – быть или не быть. На Национальное объединение это никак не повлияет. «Развитию/За!» может остаться там же или собрать голоса за счет «Нового Единства». А вот «Согласию» внеочередные выборы пошли бы на пользу, так как у них давно не было такого плохого результата», — считает Смилтенс.

Следует отметить, что ОРЛ осталось «за чертой» с 4%. На вопрос, могут ли эти внеочередные выборы помочь партии попасть в Сейм, Смилтенс ответил: «У нас сейчас есть возможности инициировать внеочередные выборы, тем более что по отношению к нашей партии были допущены грубые нарушения Конституции. Выборы не были честными, не было справедливой борьбы», — уверен он.

Смилтенс рассказывает, что 19 октября партия получила решение суда, позволяющее ей оспаривать выборы в 13-й Сейм. «Сейчас в партии ведутся дискуссии о том, как поступить. Мы думаем, какие государственные последствия это повлечет за собой», — говорит он.

Математика очень жестоко сыграла свою роль на выборах

Комментируя, почему «Развитию/За!» хочет подключить к формированию правительства СЗК, тогда как две партии-лидеры говорят твердое «нет», Смилтенс считает, что «Развитию/За!», осознавая реальную ситуацию, то есть если СЗК не будет принято в правительство, боится, что доминировать будут НКП или KPV LV.

«Математика недавно проходивших выборов в 13-й Сейм очень жестоко сыграла свою роль», — считает Смилтенс. По его мнению, образовалось два политических блока: первый — KPV LV и НКП с 32 голосами, а второй состоит из «Развитию/За!», Нацобъединения, «Нового Единства» с 34 голосами или с учетом СЗК – с 45 местами в Сейме. «Ни один из этих блоков не сможет в одиночку создать правительство. Любая попытка создать правительство меньшинства с «Согласием» будет обречена на провал. Я думаю, что и общество не готово к тому, что «Согласие» будет фактически привлечено к принятию решений», — полагает он.

Смилтенс считает, что старая «политика составления схем» существовала с самого начала. «Думаю, что сейчас партиям надо отложить в сторону поиск отличий. А чтобы не было интриг и составления схем по углам, необходимо искать общие точки соприкосновения», — утверждает он.

Также Смилтенс считает, что в данной ситуации тактика «Нового Единства» — быть очень приземленными, понимая, что ничего не случится. «Конечно, играть вместе с Нацобъединением и «Развитию/За!», договоренность между которыми очевидна. Но они ведут двойную игру, берегут свои рейтинги, говоря, что не связаны с провалом попытки Борданса сформировать правительство», — поясняет он.

Говоря о том, какой, по его мнению, должен быть премьер-министр Латвии, он сразу подчеркивает, что это не должен быть «человек со стороны». «Общество дало мандат [доверия], это правильный метод выбора государственного деятеля. Если выбирать премьера со стороны, который даже не обсуждался в процессе выборов, это более чем очень странно», — полагает он.

Во-вторых, по словам Смилтенса, премьер-министр Латвии должен быть спокойным и должен суметь устранить нынешний хаос, найти точки соприкосновения.

Смилтенс не ответил на вопрос, какого политика он хотел бы видеть на посту премьера, но сказал, что ему очень интересно, кому президент Латвии даст возможность создать следующее правительство.


Добавить комментарий

Здания, которые действуют на нервы, или Будущее рижских аварийных домов

В настоящее время в Риге много пустых зданий, хотя у рижских аварийных домов есть возможность получить вторую жизнь. Во-первых, проект Rail Baltica может основательно поменять ситуацию с рабочими местами в самом центре города. Планировщиков и девелоперов впереди ждет много сложных задач, так как в будущем все больше людей будут стремиться жить в центральных районах Риги, рассказывает в беседе с BNN о рижских аварийных домах и возможностях снова ими управлять главный архитектор Риги Гвидо Принцис.

Обзор недели от BNN: Закрытие игровых залов. Последний шанс Ушакова. Бюджет 2019

На уходящей неделе в Латвии произошло много примечательных событий — самоуправление намерено закрыть игровые залы по всей Риге, в первом чтении одобрен проект бюджета на 2019 год. Кроме того, политики назначили нового руководителя Центральной избирательной комиссии.

Эстонский министр: отрицание ущерба от оккупационного строя − то же что отрицание факта оккупации

Отрицание ущерба от оккупации СССР —  все равно что отрицание факта оккупации, заявил в пятницу, 22 марта министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу, выступая на конференции «Осознание ущерба, причиненного оккупационным режимом СССР в Балтии».

Латвия намерена отказаться от системы двух «корзин» в здравоохранении

Поправки в Закон о финансирования здравоохранения будут разработаны и приняты в Сейме до 1 июля, чтобы они могли вступить в силу с 1 января 2020 года. Об этом сегодня сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Тема абортов усложняет формирование правительства Эстонии

Ведущие члены Консервативной народной партии Эстонии сравнили аборты с детоубийством. Это вызвало критику со стороны правящей Центристской партии, которая сейчас ведет переговоры с EKRE о формировании правительства.

В Рижской думе планируют создать еще одну должность вице-мэра

Комитет Рижской думы по финансовым и административным делам сегодня поддержал поправки к уставу самоуправления, предусматривающие создание в Рижской думе второй должности вице-мэра.

В прошлом году в Латвии сократилась численность сельхозживотных

Поголовье крупного рогатого скота в Латвии в прошлом году по сравнению с позапрошлым снизилось на 10,5 тыс. или 2,6%. Поголовье дойных коров сократилось на 5,9 тыс. или 3,9%. Такие предварительные данные приводит Центральное статистическое управление.

Маас предложил сократить финансирование стран, нарушающих ценности ЕС

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас указал, что Европейскому союзу следует сократить финансирование и ввести ограничения в отношении стран-участниц, которые в своем законодательстве нарушают основные ценности блока.

Домбровскис о введении рекомендаций ЕК: у Латвии ограниченный прогресс

У Латвии ограниченный прогресс по внедрению рекомендаций Еврокомиссии, хотя он не выделяется на общем фоне Евросоюза, так как у многих стран прогресс небольшой или ограниченный, сказал зампредседателя ЕК Валдис Домбровскис на совместном заседании комиссий Сейма по европейским вопросам и социальным и трудовым вопросам.

Дума объявила новый конкурс на отбор кандидатов в совет Rīgas satiksme

Департамент имущества Рижской думы объявил новую закупку в соответствии с 9-й статьей закона «О публичных закупках» об оказании услуг по отбору персонала для отбора кандидатов в члены совета муниципального предприятия Rīgas satiksme.

Зарплаты соцработников вырастут в среднем на 145 евро

С 1 апреля на зарплаты работников Государственного центра социального ухода дополнительно будет выделено 4,8 млн евро, что позволит поднять зарплаты в среднем на 145 евро в месяц.

У 40% британцев Brexit вызывает чувствово злости и бессилия

Опрос о влиянии выхода Великобритании на душевное состояние жителей острова показал, что за последние 12 месяцев у около 40% взрослых жителей страны процесс «брэкзита» вызвал такие чувства, как бессилие, злость и беспокойство.

Минобороны Латвии аккредитовало румынского атташе по обороне

Министерство обороны Латвии аккредитовало румынского военного атташе полковника Драгоша Флореа, сообщает старший референт пресс-отдела Вита Бриже.

Миноритарных акционеров Olainfarm приглашают на собрание акционеров

Сонаследница имущества Валерия Малыгина Ника Савельева и Сигне Балдере-Силдедзе, мать Анны Эмилии Малыгиной и по совместительству ее опекун, призывают миноритарных акционеров явиться 1 апреля на внеочередное собрание акционеров АО Olainfarm, проявить активность и выдвинуть свои кандидатуры в совет.

В комиссию Сейма поступило почти 150 предложений по госбюджету на 2019 год

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма получила почти 150 предложений по проекту государственного бюджета на 2019 год и сопроводительным законопроектам, которые будут рассматриваться во втором чтении, сообщает пресс-служба Сейма.

Ассоциация: Латвия - лидер Балтии по новым случаям выявления ВИЧ

В прошлом году в Латвии было зарегистрировано 326 новых случаев выявления ВИЧ, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Более 2 млрд человек до сих пор ежедневно нуждаются в чистой воде

Более двух миллиардов людей по всему миру до сих пор не имеют ежедневного доступа к чистой воде, к тому же ежегодно увеличивается число конфликтов, вызванных ограниченной доступностью чистой воды. Об этом говорится новейшем докладе Организации Объединенных Наций «Никто не обойден вниманием», который опубликован ко Всемирному дню воды 22 марта.

ЕС готов к отсрочке «Брекзита» до 12 апреля или 22 мая

Евросоюз дал Великобритании еще две недели, чтобы принять соглашение о выходе из ЕС. Если британский парламент отклонит его и в третий раз, тогда стране придется выходить 12 апреля либо просить о значительном продлении процесса и обосновать такую необходимость.

Дума планирует взять заем у государства 14,23 млн евро на ремонт улицы Краста и моста Брасас

Рижская дума планирует взять заем из государственной кассы в размере 14,23 млн евро на ремонт улицы Краста и на перестройку моста Брасас, свидетельствуют документы, добавленные в повестку дня комитета Рижской думы по финансовым и административным делам.

Маршрут на уикенд: Современная каллиграфия, иллюзионист Эджус и Кубок Робчика

Переменчивая погода пока еще не дает планировать выходные на природе, но это не повод, чтобы отказываться от насыщенного уикенда. В пятницу вечером все желающие приглашаются отправиться «в космос» вместе с молодым музыкантом Кинтией Алпе, которая будет выступать в Риге в Zvaigzne Cafe. А в субботу можно не просто насладиться искусством, но и самому поучиться на занятии «Современная каллиграфия», которое пройдет в Кулдиге. Ну а в последний день выходных иллюзионист Эджус в Екабпилсе на шоу «И ты так можешь» даст возможность каждому почувствовать себя фокусником.