Смягчат возможности проведения мероприятий в помещениях, в кафе и на культурных мероприятиях

С 17 августа в помещениях одновременно смогут собираться до 1 000 человек, вместо нынешних 500, а также будут снижены ограничения для поставщиков услуг общественного питания и в местах проведения культурных, спортивных и религиозных мероприятий. Это предусматривают одобренные правительством во вторник, 11 августа, поправки к правилам Кабинета министров «О мерах эпидемиологической предосторожности для ограничения распространения инфекции COVID-19».

Изменений, касающихся массовых мероприятий на открытом воздухе, не предусмотрено. Они останутся прежним — максимально допустимое число людей на мероприятии не должно превышать 3 000 человек.

Снижены ограничения для заведений общественного питания. За одним столиком в помещении разрешено сидеть восьми посетителям, вместо прежних четырех, а ограничения на число сидящих за одним столиком на открытом воздухе отменено.

Заведениям общественного питания будет разрешено работать до 2:00 ночи, то есть на два часа дольше, чем при нынешних ограничениях. Данное условие касается заведений, основной услугой в которых является оказание услуг общественного питания и где люди сидят за столиками.

Также в местах общественного питания, в торговых центрах и местах проведения культурных мероприятий будет уменьшена необходимая свободная площадь для посетителей — с четырех до трех квадратных метров.

Сохранится требование об обеспечении дистанции в два метра между столиками в местах общепита.

Смягчение ограничений коснется и мест проведения культурных, спортивных и религиозных мероприятий, в которых также можно будет работать до 2:00 ночи и в них нужно будет обеспечить лишь три квадратных метра свободного пространства на человека. Министерство здравоохранения пояснило, что мероприятия в таких местах, как правило, организованные и на них можно обеспечить контроль потока посетителей и соблюдение ограничительных мер.

Читайте также: Новые случаи COVID-19 в Балтии: Латвия — 3, Литва — 18, Эстония — 9

При этом в местах проведения дискотек и в ночных клубах, где основная услуга — развлечение, например, танцы или игры, все еще сохраняется высокий риск распространения COVID-19. Это доказывает опыт как других стран, так и эпидемиологические расследования, отмечают в Минздраве. Поэтому для таких заведений время работы не изменится — и впредь они смогут работать лишь до полуночи (24:00).

Кроме того, такие места посещает больше иностранных туристов и, учитывая, что в Латвии по крайней мере каждый третий случай заболевания COVID-19 связан с пребыванием за границей, это обстоятельство подтверждает риски, пояснили в министерстве. Поэтому работа подобных заведений разрешается до 24:00.

Также сохраняется условие о том, что число людей, собирающихся в конкретном месте, не должно превышать 50% от допустимого общего числа людей в нем.

Учитывая данные изменения, а также то, что с 1 августа на открытом воздухе одновременно могут собираться до 3 000 человек, пересматривается также правило, обязывающее организаторов или поставщиков услуг, чьи помещения превышают площадь 1 000 кв. м, разработать план мероприятий, чтобы ввести меры по ограничению COVID-19 в местах предоставления услуг хозяйственной деятельности или в местах проведения мероприятия.

На театральных представлениях, концертах и киносеансах зрители находятся на своих сидячих местах, поэтому такие мероприятия связаны со значительно меньшим риском распространения COVID-19. Учитывая, что на таких мероприятиях возможно отделить потоки людей, к таким мероприятиям применимо исключение, допускающее участие в них более 50% человек от допустимой вместительности, если при этом обеспечивается отделение людей группами по 300 человек, которые не будут пересекаться между собой во время проведения мероприятия.

Это означает, что этим людям нужно обеспечить отдельные выходы, туалеты и места пребывания по время перерывов. Правила уже сейчас предусматривают, что если в месте проведения культурного мероприятия обеспечивается, что зрители находятся на своих местах, между этими местами нужно обеспечить расстояние в один метр, вместо двух метров.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости