Со следующего учебного года планируется повысить зарплату учителям

С 2022/2023 учебного года самая низкая месячная ставка зарплат учителей увеличится на 8,4% — с 830 евро до 900,  предусматривают поправки к ряду постановлений Кабинета министров, утвержденных правительством во вторник, 5 июля.

Указанными изменениями в нормативных актах утверждено повышение заработной платы педагогов с 1 сентября 2022 года.

Соответственно, минимальные месячные ставки зарплат директоров учреждений среднего профессионального образования, директоров и заместителей колледжей, руководителей общеобразовательных и профильных образовательных учреждений, руководителей структурных подразделений колледжа, реализующих программы профессионального образования или среднего профессионального образования в образовательном учреждении, а также педагогов-методистов также будут увеличены.

Поправки также предусматривают повышение минимальной ставки заработной платы воспитателей дошкольных учреждений в размере 11,2% – с 872 евро за ставку в 2021/2022 учебном году до 970 евро за ставку с 1 сентября 2022 года.

Дополнительно определено, что размер целевой дотации на одного ребенка по программам дошкольного образования составит 82 евро.

Расчеты производились на основе заранее принятой самой низкой месячной ставки заработной платы воспитателя дошкольного учреждения – 970 евро – и модели расчета целевой дотации «Ученик в муниципалитете».

В Министерстве образования и науки (МОН) пояснили, что в результате изменений зарплата каждого педагога увеличится, а нагрузка педагога не изменится.

Однако в МОН подчеркнули, что само по себе повышение самой низкой ставки зарплаты не обеспечивает ощутимое повышения заработной платы всем педагогам, так как большое количество педагогов работает с небольшой нагрузкой. Для достижения значительного повышения заработной платы учителей необходимо обеспечить комплекс предпосылок оптимизации школьной сети с целью нахождения оптимального соотношения количества учащихся/учителей.

К частным образовательным учреждениям также применен переходный этап до 2025/2026 учебного года.

Дополнительно будет усилен принцип солидарности, то есть тем частным образовательным учреждениям, финансирование которых уменьшается в результате изменения расчета, будет выплачивается компенсация до суммы, заложенной в законе о бюджете. В свою очередь, если финансирование частного образовательного учреждения увеличивается и превышает 2,5% по сравнению с увеличением в размере 8,4%, рассчитанным в законе о бюджете, то увеличение будет обеспечено в размере не более 2,5%.

Уже сообщалось, что Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) призовет школьных педагогов с сентября начать бессрочную забастовку.

После встречи с министром образования и науки Анитой Муйжниеце в середине июня руководитель ЛПРОН Инга Ванага сообщила, что Министерство образования и науки не уступило ни по одному из трех выдвинутых педагогами требований.

Читайте также: ФОТО | У Сейма собралось около 3 000 протестующих. Министр не уступила требованиям учителей

Три основных требования профсоюза во время пикета были сбалансированная нагрузка, повышение оплаты труда в соответствии с принципами, установленными Министерством образования и науки, и справедливый механизм распределения финансирования, чтобы не страдали педагоги из самоуправлений с упорядоченной сетью школ и большим количеством учащихся.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости