В Латвии планируется ввести всеобщую военную службу

Принимая во внимание создаваемые Россией угрозы и необходимость улучшения системы набора в вооруженные силы, Министерство обороны (Минобороны) предложит ввести в Латвии всеобщую военную службу, сообщил во вторник министр обороны Артис Пабрикс (Развитию/ЗА!).

Сегодняшняя система себя исчерпала, добавил министр и отметил, что нет оснований думать об изменении поведения России.

Планируется, что всеобщая военная служба будет постепенно введена в течение пяти лет. С 1 января 2023 года начнется первый этап ее введения, в котором можно будет участвовать добровольно.

 В первый год может быть призвано около 1000 человек.

Призыв планируется проводить два раза в год — 1 января и 1 июля. Призывникам будут предложены четыре вида службы — всеобщая военная служба, служба в Земессардзе в течение пяти лет (20 дней в году), курс командира отряда и альтернативная служба — в учреждениях министерств внутренних дел, здравоохранения и благосостояния.

Предусматривается, что служба будет длиться 11 месяцев.

На военную службу будут призываться граждане Латвии – мужчины – в возрасте от 18 до 27 лет. Женщины смогут подавать заявку добровольно. Государство будет оплачивать расходы на питание и проживание в казарме, а также призывникам будет доступна спортивная инфраструктура. Для призывников также предусматривается отпуск в течение одного месяца, и возможность уезжать на выходные.

После прохождения службы ее лица становятся солдатами запаса. Это означает, что солдатам периодически надо будет проходить короткие учебные занятия в течение определенного периода времени, чтобы освежить свои навыки и знания.

Для молодых людей, которые откажутся проходить один из четырех предложенных вариантов службы, будут предусмотрены санкции, но пока министр не сообщил, какие именно они будут. «Не будет так, что ничего не будет», – добавил он и напомнил, что о финской практике, где при отказе от службы к гражданину могут быть применены ограничения на путешествия.

Подробности процесса отбора на всеобщую военную службу и того, как министерство обороны будет отбирать конкретного молодого человека для службы, министр пока не уточнил. В этом отборе Минобороны планирует использовать имеющиеся в стране базы данных и индивидуальный подход к каждому из молодых людей. В свою очередь, требования к состоянию здоровья будут аналогичны тем, которые применяют в Земессардзе.

Относительно альтернативной службы и ее обязанностей, Пабрикс заявил, что переговоры с ответственными министерствами еще продолжаются, но Минобороны предложит, чтобы время нахождения на альтернативной службе было таким же, как и в Земессардзе – три недели в году в течение пяти лет подряд. «Мы видим, что, например, Государственной пожарно-спасательной службе и медицинской сфере нужны помощники», – добавил министр.

В первые два года для всеобщей военной службы будет достаточно имеющейся инфраструктуры армии, но позже суммы начнут расти, и затраты на эту систему оцениваются примерно в 120 млн евро, пояснил Пабрикс и добавил, что необходимо еще подготовить дополнительных инструкторов.

Выдвинутая цель Минобороны – в течение пяти лет достичь того, чтобы структура Национальных вооруженных сил (НВС) в условиях военного времени достигала 50 000 человек, в том числе численность активных подразделений — 14 000, подразделений Земессардзе — 16 000, а резервных подразделений — 20 000 человек.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТАКЖЕ БЫЛ ПРОИНФОРМИРОВАН О РЕФОРМЕ, информацию также получили ПОЛИТИКИ по КОАЛИЦИИ.

В то же время ожидается обсуждение предложенной Минобороны реформы, но, как подчеркнул Пабрикс, министерство открыто и для других предложений.

Он призвал не ассоциировать реформу с обязательной военной службой, и напомнил, что, несмотря на реформу, в Латвии продолжит существовать профессиональная армия. В Латвии регулярно ведутся дискуссии о восстановлении обязательной службы. Латвия приняла решение отказаться от обязательной службы в 2006 году.

Для реализации реформы Минобороны в ближайшее время направит в правительство поправки к нормативным актам и специальный законопроект. Окончательное решение о реформе должен принять Сейм.

В Литве и Эстонии уже введена обязательная военная служба.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости