Со следующей недели в больницах прекратят предоставлять плановые услуги

В связи со стремительным ростом заболеваемости Covid-19 и увеличением числа госпитализированных пациентов Государственная оперативно-медицинская комиссия (ГОМК) в четверг, 14 октября, решила приостановить с 18 октября оказание плановых медицинских услуг в больницах. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения (Минздрав).

Решение было принято в связи с необходимостью обеспечить привлечение дополнительных ресурсов медицинского персонала и перепрофилировать койки для лечения неотложных, пациентов с острым течением болезни и пациентов с Covid-19.

Согласно эпидемиологическим прогнозам, количество пациентов с Covid-19 в больницах будет продолжать стремительно расти.

Количество госпитализированных пациентов с Covid-19 сейчас выросло до 954, из них 116 находятся в тяжелом состоянии. Учитывая дальнейшее увеличение числа пациентов, по мнению Минздрава, необходимо направить дополнительные ресурсы на лечение неотложных и острых случаев, при это необходимо приостановить оказание плановых медицинских услуг в стационарах.

Минздрав напоминает, что объявленный неделю назад режим чрезвычайной ситуации означает, что все медицинские ресурсы сконцентрированы на оказание неотложной помощи, острых случаев и лечение пациентов с Covid-19. Также переорганизовано и ограничено оказание плановых медицинских услуг в стационарах. Служба неотложной медицинской помощи будет доставлять пациентов в ближайшие больницы согласно плану госпитализации, а также вести приоритезацию вызовов.

Читайте также: По делу о фиктивной вакцинации от Covid-19 задержано четыре человека

Пациенты, получающие неотложную помощь в больнице более высокого уровня, могут быть переведены в больницу более низкого уровня для дальнейшего лечения или продолжить лечение дома под наблюдением семейного врача. На присмотр за пациентами с Covid-19 привлекается дополнительный медицинский персонал, который обычно не работает с инфекционными пациентами. Их рабочий график тоже планируется отдельно для максимального вовлечения и доступности персонала.

В случае отмены оказания плановой медицинской услуги, каждое медицинское учреждение индивидуально свяжется с пациентами и проинформирует об этом. При этом пациенты не потеряют своё место в очереди и после возобновления предоставления услуг данных пациентов примут в приоритетном порядке. Более подробную информацию об услугах, оплачиваемых государством, можно получить, позвонив в Национальную службу здоровья по телефону 8000 1234.

ГОМК также решила, что со следующей недели Айзкраукльская больница начнет принимать пациентов с Covid-19, а детское отделение Елгавской больницы будет перепрофилировано под отделение Covid-19. В случае необходимости лечение детей из зоны Елгавской больницы будет перенесено в Детскую клиническую университетскую больницу.

Как и во время предыдущей вспышки Covid-19, больницы будут продолжать предоставлять услуги по обеспечению непрерывности лечения – химиотерапию, биологические медикаменты, заместительную терапию органов, лучевую терапию, лечение при болезнях крови, метадоновую и бупренорфиновую заместительную терапию, а также медицинский уход за пациентами, которым необходимо продолжить или завершить стационарное неотложное лечение, подчеркивает МЗ.

Согласно сказанному МЗ, не могут быть прекращены услуги по инвазивной кардиологии и радиологии, онкологические операции, операции для спасения жизни, а также операции, отмена которых может привести к инвалидности.

В числе сохраненных медицинских услуг будут продолжены медицинские услуги для лечения следующих групп заболеваний: онкология, ВИЧ/СПИД, туберкулез, психиатрия, инфекционные кожные заболевания, сексуально-трансмиссивные заболевания, услуги по острой и подострой реабилитации для лиц с риском инвалидности или потери трудоспособности, в том числе для детей, для которых отсрочка реабилитационных услуг связана со значительным ухудшением состояния.

Также может быть продолжено оказание плановый помощи в области офтальмологии, реабилитации, профессиональных заболеваний и оказание помощи беременным. В решении также говорится, что Университетская больница и Лиепайская региональная больница могут продолжать оказывать дополнительную помощь, если они смогут предоставить все необходимые ресурсы для лечения неотложных пациентов, пациентов с острым течением болезни и пациентов с Covid-19.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости