Собрано 10 000 подписей за «замораживание» зарплат депутатов и министров

На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано 10 000 подписей за замораживание зарплат президента Латвии, министров, депутатов и прочих «слуг народа».

Как указала автор инициативы Норма Фреймане, призыв связан с замораживанием  зарплат государственных должностных лиц и представителей народа на нынешнем уровне. Она отмечает, что отсрочка повышения зарплат до тех пор, пока экономическая ситуация в стране не стабилизируется, позволит приостановить рост инфляции, при этом инфляция снизится до соразмерного уровня, а также это позволит преодолеть кризис, вызванный ростом цен на газ и электроэнергию.

В инициативе подчеркивается желание сначала дождаться от слуг народа действий на благо народа — вывод государства и его жителей через эти сложные, полные вызовов времена — и лишь затем думать о необходимости повышения своих зарплат.

«Нужно учитывать, что государство и так хронически не уважает свои же принятые по закону финансовые обязательства, например, относительно высшего образования. Все общественные и важные для стабильности государства отрасли не получают то необходимое для полноценного существования и даже установленное законом увеличение финансирования, и маловероятно, что что-либо изменится сейчас, в период кризиса. Пусть тогда правящая элита солидаризируется с народом и целыми отраслями и воздержится от повышения личных доходов, даже если это предусмотрено законом», — говорится в объяснении инициативы.

Фреймане призывает до окончания этого многоуровневого кризиса заморозить зарплаты президента Латвии, спикера Сейма, премьер-министра, парламентского секретаря, министров и депутатов Сейма.

Вернуться к вопросу о повышении можно было бы после преодоления кризисного периода после соответствующей аргументированной дискуссии.

Как сообщается, в прошлом году в результате принятой реформы системы зарплат в проекте 2023 года, который предстоит рассмотреть новому Сейму, дополнительно три миллиона евро направлены на повышение зарплат политических должностей, сообщила программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

В результате с 2023 года зарплата премьера вырастет на 52%, остальных министров — на 42%, а спикера Сейма — на целых 75%. При этом в бюджете не предусмотрены средства на повышение зарплат чиновников министерств, которое и было главной целью реформы системы зарплат, сообщает программа.

В следующем году президент, премьер-министр и спикер Сейма будут получать почти 8 000 евро в месяц до уплаты налогов. Для всех них это повышение на несколько десятков процентов по сравнению с нынешним годом, а повышение зарплаты спикера Сейма планируется на целых 75% с учетом того, что в последние годы депутатские зарплаты были заморожены.

Президент Латвии вместо нынешних 6 200 евро в следующем году будет получать 7 962 евро, что составляет прирост на 27%.

Зарплата спикера Сейма вместо нынешних 4 565 евро составит 7 962 евро (+75%), зарплата премьер-министра вырастет на 53% — с 5 216 до 7 962 евро, депутаты парламента Латвии вместо нынешних 2 963 евро со следующего года будут получать 3 981 евро (+34%), зарплаты министров вырастут с 4 952 евро до 7 052 евро (+42%), а парламентских секретарей — с 3 841 до 6 256 евро, сообщила программа.

В бюджете будущего года сумма, предусмотренная на зарплаты депутатов Сейма, возросла с 4 406 436 евро до 6 482 055 евро, а на повышение зарплат министров Госканцелярии и парламентского секретаря премьера потребуется неполных полмиллиона евро. С учетом повышения зарплат также остальным парламентским госсекретарям и президенту Латвии получится, что на повышение зарплат политических должностей в бюджете будущего года потребуется около трех миллионов евро, подсчитала программа de facto.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости