Турция ожидает от Швеции экстрадиции всех преступников, обвиняемых в терроризме

Экстрадиция человека, связанного с курдскими экстремистами, — хорошее начало, но Турция ожидает от Стокгольма более активных действий перед вступлением в НАТО, пишет Reuters.

Швеция 2 декабря депортировала гражданина Турции Махмута Тата (Mahmut Tat), который попросил убежища в Швеции в 2015 году после того, как был приговорен к шести годам и десяти месяцам тюремного заключения в Турции. Его обвинили в сотрудничестве с курдскими экстремистами.

«Это хорошее начало, демонстрирующее добрую волю Швеции. Мы надеемся, что за этим последует экстрадиция и других преступников», – сказал министр юстиции Турции Бекир Боздаг (Bekir Bozdag) телеканалу TRT Haber. Он дал понять, что Турция ожидает дальнейших действий до ратификации вступления Швеции в НАТО.

«СОГЛАСНО ТРЕХСТОРОННЕМУ МЕМОРАНДУМУ СО ШВЕЦИЕЙ И ФИНЛЯНДИей, ОНИ ДОЛЖНЫ СНЯТЬ с Турции ЭМБАРГО на оружие, ИЗМЕНИТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ПОЛЬЗУ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ И ВЫДАТЬ ТУРЦИи ВСЕХ лиц, которых она обвиняет в ТЕРРОРИЗМЕ.

Требования не могут сводиться только к выдаче преступников», – добавил Боздаг.

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО в мае в ответ на вторжение России в Украину, но столкнулись с возражениями со стороны Турции. Турция обвинила обе страны в принятии террористов.

Решения НАТО принимаются единогласно, а это значит, что все 30 государств-членов должны одобрить прием новой страны. В настоящее время только Турция выступает против приема Финляндии и Швеции.

Читайте также: США сохраняет сдержанные отношения НАТО с Россией

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости