Соглашение достигнуто — коалиция выдвинет Левитса на пост президента

Эгилс Левитс

Партнеры по коалиции договорились выдвинуть на должность следующего президента Латвии кандидатуру судьи Суда Европейского союза Эгилса Левитса. Об этом в понедельник, 15 апреля, после встречи с представителями партий объявил премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

По его словам, коалиционные партии договорились о едином кандидате, и он не видит причин, по которым парламентское большинство могло бы не поддержать данного кандидата.

Лидер партии KPV LV Артусс Кайминьш подтвердил, что партия не будет выдвигать своего кандидата на должность президента страны и поддержит выдвижение одного кандидата от всех коалиционных фракций.

Кайминьш отметил также, что он и многие депутаты фракции KPV LV поддержат Левитса, но в целом отдельные депутаты могут проголосовать иначе.

Коалиционное большинство — нацобъединение Visu Latvijai!–Tēvzemei un brīvībai/LNNK, Новая консервативная партия и партийное объединение «Развитию/За!» — ранее уже заявляли, что поддерживают кандидатуру Левитса.

«Новое Единство» тоже сообщило, что приняло решение не выдвигать своего кандидата, чтобы тем самым способствовать соглашению об одном кандидате, при этом партия и раньше явно поддерживала Левитса.

Решение фракции Сейма партии KPV LV будет объявлено сегодня на собрании коалиции. Ранее партия рассматривала трех кандидатов — омбудсмена Юриса Янсонса. Стоматолога Алену Буткевичу и Левитса.

Оппозиционные партии могут выдвинуть своего кандидата или кандидатов, но пока конкретные претенденты не называются. Известно, что входящая в объединение Союз зеленых и крестьян Латвийская зеленая партия хочет повторно выдвинуть кандидатуру Раймонда Вейониса, который вышел из рядов именно этой партии.

Будет ли сам Вейонис повторно баллотироваться на переизбрание, не известно.

Выборы президента Латвии пройдут в конце мая.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости