«Согласие» готово поддержать бюджет 2020 года только после отставки Бурова

Мэр Риги Олег Буров

Партия «Согласие» не будет поддерживать бюджет самоуправления 2020 года, пока мэром Риги остается Олег Буров (ЧСР), сообщил руководитель фракции Максим Толстой.

«Мы готовы обсудить и принять бюджет города на 2020 год, но не в таком виде и не с этим мэром», — указал Толстой.

Толстой утверждает, что Буров «единолично изменил бюджет, вычеркнув из него самые важные пункты, игнорируя требования депутатов и не считаясь ни с чьим мнением».

«Мы все еще не получили четкого ответа от председателя думы о потраченных бюджетных средствах на новогоднюю рекламу, когда господин Буров рекламировал не город, а лично себя. Совершенно неясным остается и объем финансирования, который Буров планирует выделить в этом году на строительство Большой эстрады Межапарка, и параллельно мэр вычеркнул из проекта бюджета ряд принципиально важных для рижан пунктов», — сказал Толстой.

Вывшая вице-мэр Анна Владова указала, что Буров предлагает принять бюджет без выделения финансирования на дополнительные занятия в школах, что для «Согласия» является неприемлемым. «Вопрос нормальной доступности образования в том числе и на родном языке, всегда был одним из важнейших приоритетов нашей партии», — сказала Владова.

В среду, 22 января, во время созванной пресс-конференции представители партии сообщили, что «бюджет будет принят», но под руководством другого мэра. По словам Владовой, ее соратники не планируют посещать бюджетную комиссию и участвовать в комитете по финансовым и административным делам, пока их предложения не будут приняты во внимание.

По ее словам, «Согласие» считает, что в школах необходимо ввести дополнительные занятия и на эти цели требуется еще около полутора миллионов евро. Кроме того, партия считает, что пособие по рождению ребенка нужно повысить хотя бы на 150 евро, а не на 100, как планируется сейчас.

До сих пор фракция не подала свои предложения ни одному из ведомств думы, и представители фракции не могут точно сказать, в какую сумму в целом обойдутся эти предложения.

На вопросы журналистов о том, как же фракция планирует «избавиться» от Бурова, депутаты ответили уклончиво, сказав, что продолжат работу над сбором подписей, но не сообщив, как именно планируется обеспечить сбор необходимого количества подписей.

Представители «Согласия» подчеркивают, что в течение десяти лет «были и споры, и дебаты, и даже грубые выражения», но еще никогда не было такого, чтобы бюджетный проект не был доступен для обсуждения всеми депутатами думы.

Как сообщалось ранее, депутаты Рижской думы от партии «Согласие» и блока «Риге!» в январе заявили, что хотя и не намерены покидать коалицию, они будут настаивать на смене Бурова, поскольку не могут с ним сработаться. Основные разногласия связаны с тем, что Буров «единолично взял» на себя управление коалицией и не консультируется при принятии решений со своими партнерами.

Также по теме: Оппозиция Рижской думы считает, что Сейм, скорее всего, распустит думу

Депутаты собрали необходимые подписи для созыва заседания думы по данному вопросу. Однако в понедельник, 20 января, один из депутатов неожиданно отозвал свою подпись, в связи с чем данный вопрос больше не выносится на обсуждение.

В то де время политики, представляющие оппозицию Рижской думы, пока не планируют собирать подписи за выражение недоверия Бурову, поскольку считают, что в ближайшие недели Сейм проголосует за роспуск всей думы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости