В нынешнем сезоне от гриппа умерли 13 человек

На прошлой неделе от гриппа скончались три человека, поэтому в целом в нынешнем сезоне от вируса умерли уже 13 человек, свидетельствуют опубликованный отчет Центра профилактики и контроля заболеваний по результатам мониторинга заболеваемости гриппом и острыми инфекциями верхних дыхательных путей.

В центре отмечают, что возраст скончавшихся составлял от 53 до 89 лет. Наряду с гриппом у них были констатированы также такие заболевания, как хронические сердечно-сосудистые заболевания, болезни дыхательных путей, сахарный диабет, хронические почечные заболевания и болезни печени. У большинства, а именно у 11 скончавшихся, был выявлен грипп типа А. Обо всех скончавшихся сообщили стационарные медицинские учреждения.

В целом на прошлой неделе отмечался спад заболеваемости гриппом — констатировано 93,6 случаев заболевания на 100 000 жителей. Данные свидетельствуют о том, что в нынешнем сезоне наиболее высокая интенсивность гриппа прошла быстрее, чем в прошлые сезоны. Уже сейчас интенсивность заболевания гриппом упала ниже эпидемиологического порога. Для объявления эпидемии заболеваемость должна превысить 100 случаев гриппа на 100 000 жителей.

Эпидемиологическая планка преодолена лишь на четырех территориях, в которых проводится мониторинг — в Екабпилсе, Юрмале, Лиепае и Валмиере.

В целом в больницы помещены 73 пациента, в том числе три пациента с пневмонией, вызванной гриппом. В этом плане тоже отмечается спад — по сравнению со второй неделей года, когда в больницах находились 84 таких больных.

С начала сезона гриппа, с 30 сентября, в целом в больницы были помещены 801 пациент. 206 или 26% пациентов были в возрасте до четырех лет, 260 пациентов, или 32% — в возрасте от пяти до 14 лет. 272 пациента, или 34% больных, были в возрасте от 15 до 64 лет. Меньше всего больных гриппом было среди жителей старше 65 лет — всего 63 человека, или 8%.

Отчет ЦПКЗ свидетельствует о том, что с начала сезона семейные врачи зафиксировали в целом 1 207 случаев заболевания гриппом. Чаще болели дети в возрасте до 14 лет. На прошедшей неделе отмечался также небольшой прирост числа заболеваний в возрастной группе от пяти до 14 лет.

В среднем на прошлой неделе 828,8 случаев заболевания верхних дыхательных путей на 100 000 жителей, что по сравнению со второй неделей января — меньше. Однако, как и в предыдущие сезоны, инфекции дыхательных путей отмечались в основном у детей в возрасте до 14 лет. По сравнению с предыдущими сезонами заболеваемость в этот период была ниже.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости