Немного ухудшился латвийский индекс коррупции CPI

В исследовании о коррупции (Corruption Perceptions Index (CPI), подготовленном Transparency International, позиции Латвии немного ухудшились.

В прошлом году Латвия получила 56 пунктов по шкале от 0 до 100, где ноль означает, что в стране нет коррупции, а 100 – уровень коррупции высокий. В 2018 году Латвия получила 58 пунктов и была на 41-м месте среди попавших в исследование 180-ти стран.

В новом исследовании Латвия «соседствует» с Коста-Рикой, Чехией и Грузией — 44-е по 47-е места.

Как и в предыдущие годы, Латвия оценена хуже двух других балтийских республик.

Литва получила 60 пунктов и «соседствует» с Брунеем, Израилем и Словенией — 35-е по 38-е место. Эстония, как и Ирландия, получила 74 пункта, и обе заняли 18-е и 19-е места. И Эстония, и Литва по сравнению с предыдущим исследованием получили на пункт больше.

Читайте также: Казакс: Латвия делает все, чтобы не попасть в серый список ФАТФ

Самый высокий результат – у Дании и Новой Зеландии (87 пунктов), которые заняли 1-е и 2-е места. Эти страны и в прошлом исследовании были лидерами. 3-е место занимает Финляндия с 86 пунктами. За ней идут Сингапур, Швеция и Швейцария (85 пунктов), Норвегия (84 пункта), Нидерланды (82 пункта), а замыкают первую десятку Германия и Люксембург (80 пунктов).

На последнем, 180-м месте, стоит Сомали (9 пунктов).

Transparency International ежегодно готовит исследования CPI начиная с 1995 года. Латвия учитывается в нем с 1998 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости