«Согласие» просит проверить, не нарушила ли Мурниеце Закон о государственном языке

ing Председатель Сейма Инара Мурниеце

Депутат парламентской фракции «Согласие» Иварс Зариньш обратился в Центр государственного языка с заявлением, в котором просит оценить поступок председателя Сейма Инары Мурниеце, которая произносила речь на английском, при этом перевод на госязык не был обеспечен.

2 июля спикер Сейма выступала на публичном мероприятии в Доме рижского латышского общества по случаю Дня независимости США. Она выступала на английском языке без перевода на государственный язык, сообщила пресс-секретарь фракции «Согласие» Катрина Ильинска.

В своем заявлении Зариньш отметил: «Я огорчен таким поступком председателя Сейма. Ведь она как одна из высших государственных должностных лиц должна показывать пример уважения латышского языка, который является государственным языком Латвии. Такой поступок напоминает о том, что пришлось переживать в советский период, когда латвийские должностные лица, стараясь угодить, употребляли иностранный язык вместо латышского».

«Такой поступок особенно выделятся на фоне поступка и.о. посла США Ненси Б. Петтит: она свою речь произносила на английском и сама же переводила на латышский, тем самым продемонстрировав уважение к присутствовавшим латвийцам и к языку нашей страны», — сказал Депутат Сейма Зариньш.

«В независимой Латвии такое заискивание перед крупными державами, хоть они и являются нашими западными партнерами, непонятно и дает основание спрашивать, не является ли борьба за защиту госязыка всего лишь лозунгом, ведь на деле мы видим совершенно иное», — добавил он.

Ref: 102.112.112.3003

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости