bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 24.10.2018 | Именины: Renāte, Modrīte, Mudrīte
LatviaЛатвия

Сокращение иностранных инвестиций объясняют неспособностью Латвии решать долговременные проблемы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа снижение иностранных прямых инвестиций в Латвии влияет неспособность решать долговременные проблемы, считает исполнительный директор Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) Гиртс Грейшкалнс.

Он рассказал, что спад иностранных прямых инвестиций в Латвии наблюдается последние три года и тенденция продолжается. При этом ничего не делается, чтобы изменить ситуацию. «Мы вошли в негативную фазу, когда инвестиции не только не растут, но даже снижаются, поскольку есть компании, которые выводят отсюда свои инвестиции», — указал эксперт.

Грейшкалнс объясняет снижение иностранных прямых инвестиций не только негативными тенденциями в мировой экономике, но и тем, что Латвия годами не может решить проблемы, связанные с правовой, медицинской, образовательной, налоговой и другими системами. «Ничего не меняется, потому и такие результаты. Было ли хоть раз такое правительство, для которого все эти сферы не были приоритетом? Но ведь ничего не сделано. Сейчас продолжаем ничего не делать. До сих пор не можем взяться на фундаментальные проблемы, на которые указывают все, даже вице-президент США Джо Байден в ходе визита в Латвию. Неудобоно, когда приезжает второе главное должностное лицо крупного государства и говорит, что нам делать, при том что мы сами годами говорим об этих вещах», — подчеркнул исполнительный директор СИИЛ.

Он надеется, что иностранные прямые инвестиции в Латвии все же возрастут, но если ничего не будет делаться, то это желание так и останется на уровне надежд.

Как уже сообщалось, в первом полугодии этого года резко снизился объем иностранных прямых инвестиций в Латвии, привлеченных Латвийским агентством инвестиций и развития (ЛАИР), признал представитель ЛАИР Иварс Эркшкис на заседании комиссии Сейма по иностранным делам.

Он проинформировал членов комиссии о том, что общий объем иностранных прямых инвестиций за шесть месяцев этого года составил 11,52 млн евро, а в прошлом году — 37,08 млн евро. Благодаря иностранным прямым инвестициям, сделанным в первые шесть месяцев этого года, создано 250 новых рабочих мест, а за весь прошлый год — 630.

За первые полгода десять инвесторов приняли решение в пользу Латвии, а за весь прошлый год таких инвесторов было 31. В первой половине этого года Латвию посетили 44 потенциальных инвестора, а за весь прошлый год — 168.

Ref: 102.112.112.4791


Добавить комментарий

Вейде: главой Минздрава должен быть кандидат от избранных в Сейм партий

Нынешнему министру здравоохранения Анде Чакше нет места в новом правительстве, на ее место должен прийти какой-нибудь кандидат от партий, избранных в Сейм, рассказала в интервью Latvijas Radio президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

В Стопиньском крае потушен пожар повышенной опасности

В 20.00 пожарные-спасатели отправились в Стопиньский край, где горел жилой дом площадью 180 кв. м. Пожарным-спасателям удалось защитить от распространения огня дома, стоящие поблизости, и в полночь этот пожар повышенной опасности был ликвидирован.

Строительство нового корпуса больницы им. Страдиньша подорожало на 30,7 млн евро

Расходы строительство второй очереди нового А-корпуса Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша, по предварительным данным, возросли на треть или на 30,684 млн евро, сказал член правления больницы Янис Комисарс на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии.

Комиссия Сейма поддержала переименование площади Екаба

Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке поддержала в окончательном чтении проект нового закона, предусматривающего переименование площади Екаба в Риге в площадь Независимости, рассказали в пресс-службе Сейма.

Во II кв. спад госдолга Латвии превысил средний показатель ЕС

По данным Eurostat, в Латвии во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад долга расширенного правительства по отношению к ВВП оказался выше среднего в Евросоюзе.

Борьбу за пост гендиректора СГД продолжат три претендента

Комиссия по отбору кандидатов на должность гендиректора Службы государственных доходов решила допустить на третий тур конкурса трех претендентов, сообщает Кабинет министров.

ПБ задержала жителя Латвии, подозреваемого в шпионаже

Полиция безопасности задержала некоего жителя Латвии пенсионного возраста, который подозревается в шпионаже в пользу России. Задержание произошло на прошлой неделе. Мужчине избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Латвия продолжает помогать пострадавшим в украинском кризисе

Сегодня к реабилитационном центре Vaivari 18-дневный курс лечения начнут 8 пострадавших в украинском кризисе, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Осужденный по делу об убийстве жены Иванов хочет отсудить у Латвии 54 млн евро

Осужденный за участие в убийстве своей жены Эллы предприниматель Игорь Иванов хочет отсудить у Латвии через ЕСПЧ 54 000 000 евро, так как считает, что осужден без вины. Об этом он рассказал на пресс-конференции.

СГД: торговцы автомобилями начинают выходить из «тени»

По данным Службы государственных доходов за 9 месяцев текущего года, более чем на 9,7 млн евро выросли доходы бюджета от автомобильной торговли и достигли 119,6 млн евро. Наибольший прирост показал именно налог на добавленную стоимость.

Пабрикс: Ринкевичс должен остаться главой МИД

Эдгарс Ринкевичс – пока что лучший доступный кандидат на пост министра иностранных дел независимо от того, из пяти или шести партий будет состоять новое правительство, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes кандидат на пост премьера от «Развитию/За!» Артис Пабрикс.

Растет число сделок по покупке недвижимости в регионах Латвии

По данным Swedbank, в этом году почти на одну пятую (18%) выросло число сделок с недвижимостью на сумму до 20 000 евро без первого взноса.

У Минфина и Минздрава получились разные суммы расходов на медицину

Бюджет здравоохранения в этом году, по расчетам Министерства финансов, составляет 4% от ВВП, а по расчетам Министерства здравоохранения - лишь 3,5% от ВВП.

Вейонис продолжит рассматривать три кандидатуры на пост премьера

После проведенных консультаций с партиями президент Латвии Раймондс Вейонис продолжит рассматривать кандидатуры Алдиса Гобземса (KPV LV), Яниса Борданса (НКП), Артиса Пабрикаса («Развитию/За!») на пост премьер-министра, сообщили в канцелярии президента.

Погода на ближайшую неделю: дождь, порывистый ветер, возможен снег

В начале недели территорию Латвии будет пересекать глубокий циклон, поэтому в ближайшие дни будет ветрено и дождливо, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Фермеры недовольны размером прямых платежей ЕС

Непосредственная помощь литовским фермерам должна достигать средней в ЕС или по крайней мере приближаться к этому уровню, сказала президент Литвы Даля Грибаускайте.

Обзор недели от BNN: Балтия в рейтинге GCI. Мнение вице-президента ЕК об экономике Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии за год вырос на 5%

По данным Центрального статистического управления за сентябрь, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в годовом исчислении вырос на 5%. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,6%, а на экспортируемую – на 3,5%.

Latvijas Radio в будущем надеется иметь 35,7% рынка радио в Латвии

Latvijas Radio надеется, что в ближайшие пять лет ему будет принадлежать 35,7% рынка радио и существенно вырастет аудитория в Интернете и социальных сетях. «8 из 10 слушателей будут полностью доверять контенту, созданному общественным СМИ», - говорит представитель LR Иева Айле.