bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.11.2019 | Именины: Kaija, Kornēlija
LatviaЛатвия

Сообщение Минэкономики об открытии газового рынка попало к акционерам Latvijas Gāze

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUНеделю назад ряд членов парламента предложили спешно принять решение о том, что Latvijas Gāze и его акционер «Газпром» по-прежнему будет единственным поставщиком газа Латвии. В таком случае монопольное положение российского газового гиганта укрепилось бы еще на несколько лет, и это противоречило бы как предвыборным обещаниям, так и требованиям Европейской комиссии.

Возможно, акционеры Latvijas Gāze лишь воспользовались возможностью пролоббировать свои интересы. Между тем, глава Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш на прошлой неделе сообщил, что «Газпром» долго и тщательно готовился к кампании, чтобы убедить Латвию, что требование ЕК открыть газовый рынок другим поставщикам не нужно осуществлять, сообщает программа TV3 «Ничего личного» (Nekā personīga).

Глава Latvijas Gāze Адриан Давис ознакомил депутатов Сейма с разными графиками, таблицами и конфиденциальным письмом, адресованным ему московским руководством «Газпрома». Как числа, так и письмо должны были убедить депутатов, что сейчас цена на газ для Латвии очень выгодна. По его словам, если бы рынок открыли, то «Газпром» поднимет цены и пострадают все.

За предложение Latvijas Gāze проголосовала партия «Единство», Национальное объединение, «зеленые» крестьяне и «Центр согласия». Воздержалась при голосовании лишь «Партия реформ».

О таком несогласованном и внеплановом шаге партии не успели договориться заранее. Представитель Национального объединения Робертс Зиле даже заявил, что латвийские политики, включая членов его партии, как Беларусь и Украина позволят России собой манипулировать. Партии коалиции спешно созвали экстренные заседания правлений и стыдили членов своих партий. Позже коалиция решила не продвигать дальше предложение, которое возникло в Сейме столь странным образом.

В четверг перед заседанием парламента пять депутатов, в том числе Дзинтарс Закис и Эдвардс Смилтенс из партии «Единство», которые поддержали в комиссии поправки, благоприятные для Latvijas Gāze, попросили снять этот вопрос с повестки дня. Прозвучали упреки в том, что некоторые депутаты стали лобби «Газпрома».

Следует отметить, что за несколько дней до голосования по отсрочке либерализации газового рынка, Министерство экономики разослало в ряд национальных учреждений и министерств долгожданную стратегию по упорядочению газового рынка в Латвии. Документы были отмечены грифом секретности. И, скорее всего, из какого-нибудь министерства произошла утечка этих секретных документов в компанию Latvijas Gāze. Это и была истинная причина доселе невиданной спешке, которая возникла в парламенте.

««Газпром» — сильная компания, она имеет свои слабые стороны, но в лоббировании своих интересов эта компания очень сильна, и они тратят много ресурсов для достижения результатов. Мы должны быть в состоянии каким-то образом предложить что-то взамен, или, по крайней мере, не сдаваться слишком легко в подобных ситуациях», — прокомментировал эксперт по энергетическим вопросам Рейнис Аболтиньш.

Литва, которая даже подала в суд на «Газпром», даже выиграла от либерализации газового рынка. В настоящее время соседи строят терминал сжиженного газа, куда газ будет поставляться на кораблях. Литовцы уже получили новое ценовое предложение из Москвы, которое является гораздо более благоприятным, недели ранее.

Стратегия изменения газового рынка будет представлена на закрытом заседании правительства в Министерстве экономики на этой неделе. Дальнейшие шаги довольно туманны, чтобы не открывать карт компании Latvijas Gāze и «Газпрому». Ясно одно – попытка Сейма затормозить либерализацию газового рынка не изменила планы министерства. Либерализация должна начаться в 2014 году.

«Решение депутатов оказало неблагоприятный эффект на любые наши международные переговоры и, в том числе на переговоры с «Газпромом». Оказалось, что Сейм при иных обстоятельствах может таким образом принять достаточно серьезные решения, несмотря на наши возражения», — указал заместитель госсекретаря Министерства экономики Гатис Абеле.

Ref: 103.104.104.3991


Добавить комментарий

Немиро: Латвия должна участвовать в выставке Expo 2020 Dubai

Латвия должна участвовать в международной выставке в Дубае Expo 2020 Dubai в следующем году, но окончательное решение в декабре примет Кабинет министров, сказал министр экономики Ральф Немиро.

Выдворенный Турцией предполагаемый джихадист «застрял» между границами

Гражданин США, которого Турция подозревает в связях с террористической группировкой «Исламское государство» и выдворила из страны, «застрял» между границами Турции и Греции.

Медики считают не честной модель повышения зарплат

Предложенная Министерством здравоохранения модель увеличения зарплат медиков не честная и не предусматривает одинаковое повышение зарплат всех работников здравоохранения, считают председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис и председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

В Эстонии строится поселок для аутистов

В Эстонии начато строительство поселка для взрослых с нарушениями аутического спектра и различными интеллектуальными отклонениями. Завершить строительство планируется уже в 2020 году.

Денежные переводы: в прошлом году жители Латвии получили больше, чем отправили

В прошлом году личные переводы жителям Латвии от живущих за рубежом лиц оказались на 141 млн евро больше переводов, отправленных из Латвии, сообщает статистическая служба Eurostat.

Лукашенко посетил Австрию и ищет более тесных контактов с ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, не имеющий близких партнеров в ближайших регионах, кроме России, во вторник, 12 ноября, нанес визит в Австрию. Это его первый визит в страну Европейского союза за последние три года.

Dzintars признан неплатежеспособным

Пардаугавский суд Риги во вторник, 12 ноября, объявил латвийского производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным, а администратором процесса назначил Яниса Озолиньша, сообщила представитель суда Виктория Межанце.

В сентябре стоимость экспортированных Латвией товаров выросла на 2,5%

Латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в сентябре составил 2,44 млрд евро, что в текущих ценах на 1,6% меньше, чем годом ранее: стоимость экспорта возросла на 2,5%, а импорта – сократилась на 4,6%.

Минэкономики Латвии расширит жилищную программу поддержки

В этом и следующем году на жилищную программу поддержки будет доступно 7 млн евро, сообщает Министерство экономики Латвии. Действующая с 2015 года программа поддержки существенно сокращает первый взнос по кредиту на строительство или покупку жилья.

Минздрав предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%

Министерство здравоохранения предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%, а остальному персоналу поднять самые низкие зарплаты на 10%

В Литве учатся более 500 детей из Украины

В школах Литвы сейчас обучается более 500 украинских школьников, часть из которых приехали из зоны боевых действий на Донбассе.

С 19 декабря изменится порядок декларации почтовых отправлений

С 19 ноября СГД меняет порядок обработки посылок, проходящих через таможню. Впредь сотрудники таможни больше не будут рассчитывать налоги и пошлины за посылки из третьих стран — получателям самим нужно будет подавать таможенную декларацию через Электронную систему декларирования СГД.

Депутаты 13-го Сейма «воздерживались» меньше своих предшественников

Депутаты Сейма этого созыва гораздо реже воздерживались на голосованиях. К такому выводу пришло «Общество за открытость Delna», собрав данные за период с 6 ноября прошлого года по 30 сентября этого года.

Экс-президент центробанка Украины: все происшествия — месть олигарха за PrivatBank

В происшествиях, которые случились лично с экс-президентом Национального банка Украины и ее семьей сама Валерия Гонтарева винит украинского олигарха, которого она лишила крупнейшего банка Украины PrivatBank

Расследования не указывают на улучшение ситуации в ОВД Латвии

Результаты досудебного расследования Бюро внутренней безопасности не указывают на улучшение ситуации в органах внутренних дел, где до сих пор не сокращаются преступления различных категорий, признались в бюро.

Турция начала депортацию иностранных джихадистов

Турция в понедельник, 11 ноября, сообщила о начале высылки иностранных мусульманских боевиков обратно в страны, откуда они явились — в США и Европу. В целом в местах заключения в Турции содержатся более тысячи боевиков группировки «Исламское государство».

Из-за лесных пожаров в Австралии объявлена чрезвычайная ситуация

На востоке Австралии, в том числе в Сиднее, объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обширными лесными пожарами. Ситуацию усугубляют жара и сильный ветер.

Бондарс: Очень сложно голосовать против популярных вещей

«Очень сложно голосовать против популярных вещей. В политике всегда будет ситуация, когда идеи больше возможностей», - сказал Latvijas Radio председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс, поясняя процесс принятия бюджета-2020.

Церпс официально претендует на пост президента Банка Латвии

Бывший руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс официально подал заявку кандидата на должность президента Банка Латвии.

Автотранспортную дирекцию просят изменить конкурсное положение

Бюро по надзору за закупками запретило Автотранспортной дирекции продолжать процедуру закупки и заключать договор о региональных услугах общественного транспорта на 2021-2030 годы, пока не будут внесены изменения в положение.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!