Сообщение: наибольшее число украинских беженцев принимают страны, наименее готовые к интеграции

Больше всего украинских беженцев принимают страны, наименее готовые к интеграции беженцев, в том числе и Латвия, говорится в отчете о проекте «Национальный механизм оценки интеграции беженцев» (National Integration Evaluation Mechanism; NIEM).

Как указала ведущий исследователь центра общественной политики Providus Иева Раубишко, прием украинских беженцев для многих стран Европейского союза, особенно для соседних с Украиной стран, означает резкий поворот, открытие для перемещаемых лиц. Однако публичное сообщение указывает, что системы интеграции многих стран к такому повороту не готовы.

В сообщении по проекту NIEM, в рамках которого отслеживается и оценивается политика интеграции в 14 странах ЕС, выявлены большие отличия между политиками стран в таких отраслях, как образование, занятость, жилье и прочие. Некоторые страны, например, Швеция, получили высокую оценку интеграции (72,5 пунктов из 100), другие же, в том числе Венгрия (32,8 пункта), Польша (36,9 пункта), Болгария (37,1 пункт) и Румыния (38,5 пунктов), оказались на другом конце.

Показатель Латвии — 50,7 пунктов из 100.

Раубишко отмечает, что для людей которые бегут из Украины, вводится специфический временный режим защиты, например, совокупность различных юридических условий, связанных с интеграцией, однако отмеченные в исследовании показатели позволяют оценить как более широкую инфраструктуру интеграции, так и то, насколько всеобъемлющая стратегия интеграции беженцев действует в государстве.

Читайте также: Россия готовится провести «референдумы» по присоединению Донбасса

Заместитель директора группы миграционной политики и соавтор сообщения Александр Волфхард подчеркивает, что сообщение указывает на стагнацию систем политики интеграции, а в некоторых случаях даже на регресс, во многих странах ЕС за последние два года.

«Важно, что сообщение дает путеводную карту таким странам, в том числе тем, которые принимают у себя большое число беженцев, относительно конкретных мер, способных лучше интегрировать в свои общества новых беженцев», — отметил Волфхард.

В сообщении, кроме множества выводов, выявлена также взаимосвязь между странами с наиболее принимающей интеграционной политикой и благосостоянием беженцев в период пандемии Covid-19.

В частности отмечается, что после последней сравнительной оценки политик интеграции два года назад в 14 анализируемых странах не было почти никакого прогресса. Во многих странах наблюдался даже определенный регресс, особенно в сфере разрешения на жительство, жилья и социального обеспечения. Небольшой прогресс достигнут в отраслях гражданства, сотрудничества, воссоединения семей, в также в вопросах освоения языка и социальной ориентации.

Сообщение также указывает на то, что по сравнению с действующими правовыми нормами о виде на жительство и равных возможностях его доступности, во всех странах хуже всего дела обстояли с политикой активной поддержки интеграции, межотраслевой координации и государственной поддержкой гражданского общества и местных учреждений. В период пандемии Covid-19 у стран с лучшей системой политики интеграции были лучшие результаты и относительно уменьшения влияния Covid-19 на беженцев.

О Латвии в сообщении отмечается, что с конца 2019 года до весны 2021 года система интеграции лиц, нуждающихся в международной защите, не претерпела серьезных изменений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости