Совет по конкуренции возбудил дело против Рижской думы и Getliņi EKO

Совет по конкуренции (СК) возбудил дело против Рижской думы и Getliņi EKO за предполагаемое нарушение Договора об учреждении Европейского союза (Eiropas Savienības (ES) dibināšanas līguma) и предлагает временно заморозить перезаключение договора об управлении отходами.

Руководитель СК Скайдрите Абрама пояснила телепередаче Rīta Panorāma («Утренняя панорама»), что Рижской думе направлено письмо с фактами. Ведомство будет ждать ответа до 8 августа.

СК хочет выяснить, как договор повлияет на конкуренцию в Риге. На оценку может уйти вплоть до двух лет.

Абрама сказала, что модель Рижской думы и Getliņi EKO, возможно, убьет конкуренцию в отрасли управления отходами в Риге. Она подчеркнула, что СК предупреждал об этом еще два года назад.

Абрама сообщила, что в случае нарушения Договора об учреждении ЕС (ES dibināšanas līguma) закон позволяет наложить штраф в размере 5% от годового оборота, а также требует прекратить злоупотребление монопольным положением.

Чиновница полагает, что через 20 лет никто не сможет понять, как этот договор вообще был допущен.

Руководитель СК опасается, что договор и тарифные изменения в Риге не опираются на качественные исследования.

Говоря о том, как возбужденное СК дело может повлиять на население, Абрама призналась, что совет может влиять только на действия муниципалитета и Getliņi EKO. Она ожидает, что муниципалитет и предприятие заморозят перезаключение договора, пока не будет выяснено, имеет ли место злоупотребление доминирующим положением.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости