По латышской традиции, на рождественском столе должно быть не менее девяти блюд! Однако такое изобилие может быстро привести к перееданию. Что делать, если вы переели, советует фармацевт аптеки BENU Виталий Митрохин.
По традиции, рождественский стол у латышей накрывается богато. На стол выставляются жаркое, различные пироги, салаты и прочие традиционные блюда. И, естественно, все хочется попробовать. Все подаваемые на стол блюда довольно калорийные и требуют от организма больше времени на переваривание пищи. Поэтому такое богатое застолье нередко может сделать праздничный вечер короче. Переедание может выражаться по-разному: чувство тяжести в животе, вздутие, изжога, даже усталость, вызывающая желание расслабиться, и нарушение сна. Хотя эти симптомы через какое-то время исчезают, нелишне будет взять на вооружение несколько советов, которые помогут избежать этих симптомов или быстрее избавиться от них.
Для того чтобы избежать чувства переедания, фармацевт Митрохин советует ограничить прием жидкости во время еды. Не нужно после каждого кусочка делать глоток сока или другого напитка. Таким образом еще больше стимулируется выделение желудочного сока, что создает дискомфорт в животе. Лучше выпить стакан напитка после еды. В праздничный вечер мы привыкли к долгому застолью. Если между приемами пищи выходить из-за стола подвигаться, то это поможет органам пищеварения работать быстрее, к тому же поможет улучшить настроение, повысит уровень энергии и сожжет лишние калории. Кроме того, следует подчеркнуть, что физическая активность желательна и на следующий день, после обильной трапезы.
Если все-таки возникшие после еды симптомы переедания — чувство тяжести, жжение, вздутие живота — создают слишком большой дискомфорт, то могут пригодиться доступные в аптеке безрецептурные препараты. Чувство тяжести помогут уменьшить препараты, содержащие пищеварительный фермент панкреатин. Они помогают расщеплять жиры, белки и углеводы и фактически помогают органам пищеварения. Если кажется что вздулся живот, то, вероятно, виновата соль, которая в праздничных блюдах нередко бывает в избытке. В этом случае самый лучший способ — вывести лишнюю соль из организма. В этом случае лучше всего помогут чистая вода или травяные чаи (ромашковый, мятный). Также хорошим помощником в случае нарушения пищеварения является тминный чай, а готовится он так: горсть тмина залить кипящей водой.
Если во время праздника вы ели много жареных или острых блюд, пили много спиртного, то в желудке возможно возникновение чувства жжения. В этом случае фармацевт рекомендует употреблять препараты, нейтрализующие кислоту в желудке, а именно антацидные средства, содержащие кальций, соль алюминия или магния. Однако их не рекомендуется употреблять вместе с другими медикаментами, или же соблюдать между приемами перерыв 1-2 часа.
Особенно осторожными со средствами, нейтрализующими кислоту желудка, должны быть беременные и кормящие матери. В таком случае нужно употреблять препараты, в составе которых есть диосмектит — он абсорбирует соляную кислоту и очень эффективен в устранении неприятного чувства жжения. Это вещество действует и как абсорбент, который к тому же защищает слизистую кишечника от повреждений, и помогает вывести из организма бактерии и токсины. Если вдруг таких препаратов нет под рукой, то вполне подойдет и обычный раствор соды: почти 1 ч. л. питьевой соды на стакан воды. А тем, у кого желудок более чувствителен и дискомфорт после еды — нередкое явление, фармацевт рекомендует уже до еды употреблять препараты, которые помогут заранее подготовить желудок к активной работе и избежать неприятных последствий.
Дополнительным раздражителем для желудка может стать и жевательная резинка. Она способствует еще большему выделению желудочного сока. Если желудок пустой, то может возникнуть изжога. Чтобы освежить дыхание, жвачку достаточно пожевать 5-10 минут до или после еды, а в остальное время попить воды, свежевыжатые соки или травяной чай. Фармацевт напоминает, что выделению кислоты также способствуют курение и кофеин.
Ref: 102.000.102.2026