Совладельца стройкомпании Igate Пейланса хотят отправить под стражу

Марис Прейланс (слева)

Суд Видземского предместья города Рига сегодня решает, отправлять ли под стражу председателя правления и совладельца ООО Ceļu būvniecības sabiedrība Igate (Igate) Мариса Пейланса. Речь идет о деле о правонарушениях во время реализации проекта строительства восточной границы.

Санкцию заявило Бюро внутренней безопасности (БВБ).

По данным Firmas.lv, ka в прошлом году оборот компании составил 43,047 млн евро, что на 74,6% больше, чем в 2017 году, а прибыль выросла в 4,9 раза и достигла 2,925 млн евро.

Уже сообшалось, что во вторник БВБ вместе с бывшим начальником Нормундсом Гарбарсом задержало и двух работников Igate.

В 2015 году Государственная служба погранохраны заключила с Igate договор о строительстве инфраструктуры вдоль границы. В октябре 2017 года правительство позволило МВД взять на себя долгосрочные обязательства, чтобы в период с 2017 по 2020 год направить свыше 31 млн евро на укрепление границ Латвии с Россией и Белоруссией.

В течение трех лет планировалось не более 20,55 млн евро направить на строительство пограничной инфраструктуры вдоль латвийско-российской границы и не более 10,68 млн евро направить на те же цели вдоль латвийско-белорусской границы.

БВБ сообщило, что бюро задержало заместителя начальника управления вооружением, снабжением и техническими ресурсами Главного управления Государственной службы погранохраны, бывшего начальника службы, а также двух представителей дорожно-строительной компании по подозрению в совершении преступных действий в строительных процессах, которые осуществлялись в рамках заключенного договора о строительстве пограничной инфраструктуры на границе Латвии и России, а также об обустройстве латвийско-белорусской границы.

В рамках уголовного процесса еще одному сотруднику погранохраны назначен статус лица, против которого начат уголовный процесс, сообщили в бюро.

В процессе строительства были выявлены возможные несоответствия технической спецификации, а также была допущена самовольная вырубка деревьев в пограничной зоне. В финансовых сделках фирмы просматриваются признаки легализации преступно нажитых средств, в связи с чем и было начато расследование, сообщило БВБ.

Гарбарс уволился из погранохраны в январе текущего года. Генерал Гарбарс возглавлял Государственную погранохрану с 2009 года. До этого, с 2008 года он был начальником Рижского управления погранохраны.

Недавно Бюро по предотвращению и борьбе с коррупецией (БПБК) провело обыски в компании Igate и допросило работников по делу о коррупции в Добельском краевом муниципалитете. БПБК тогда задержало председателя муниципальной комиссии по закупкам Лайлу Шерейко по подозрению в получении взятки от владельца стройфирмы Раджелиса. В деле фигурируют еще два лица.

Раджелис не признает дачу взятки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости