БПБК допросило бывшего президента Латвии Вейониса

Раймондс Вейонис

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) во вторник, 3 сентября, допросило также бывшего президента Латвии Раймондса Вейониса, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.

Вероятно, Вейонис прибыл в закрытый двор БПБК на автомобиле. Агентство LETA заметило, что во вторник вечером закрытый двор БПБК покинул автомобиль Volkswagen с тонированными задними стеклами. Рядом с водителем на переднем сидении был замечен некий мужчина, а на заднем сидении можно было разглядеть силуэт еще одного человека.

На этом же автомобиле Вейонис с супругой нынешним летом прибыл на инаугурацию президента Эгилса Левитса в Латвийской национальной библиотеке, свидетельствует информация из фотоархива LETA.

Во вторник БПБК сообщило, что бюро совместно с Советом по конкуренции проводит санкционированные судом неотложные следственные действия. Они совершаются на основании возникших подозрений об участии по крайней мере десяти крупнейших строительных компаний в преступных действиях и нарушениях закона «О конкуренции».

Имеющиеся в распоряжении БПБК факты свидетельствуют о возможной передаче и принятии взятки в крупном размере за вероятное согласование цен в закупках, которые совершили претенденты на участие в закупках, а также в связи со взяточничеством должностных лиц с целью обеспечить реализацию интересов предпринимателей в вопросах, не связанных с закупками. В свою очередь Совет по конкуренции проводит расследование возможного нарушения закона «О конкуренции» — запрещенного картельного соглашения.

Преступные действия совершались в период с начала 2015 года по середину 2018 года. Суммы взяток могут составлять от 25 000 евро до нескольких сотен тысяч евро.

Во вторник БПБК допросило также бывшего депутата Сейма Ингмара Лидаку, представлявшего в свое время в Сейме «Союз «зеленых» и крестьян».

По словам бывшего политика, БПБК интересовал период, когда он был заместителем председателя комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике. «Как зампредседателя комиссии, я встречался со многими людьми. И сотрудница БПБК расспрашивала меня о том, с кем я встречался», — пояснил Лидака.

Лидака не ответил и на вопрос, связан ли визит сотрудников бюро с заявлением БПБК о том, что бюро вместе с Советом по конкуренции (СК) проводит санкционированные судом неотложные уголовно-процессуальные действия в нескольких латвийских стройфирмах и у государственных должностных лиц.

Как заметили сотрудники LETA и Latvijas Televīzija, во вторник в БПБК явились также совладелец строительной компании Arčers и дорожно-строительного предприятия Binders Армандс Гарканс, бывший председатель ООО Skonto Būve Гунтис Равис, председатель правления LNK Group Артем Милов, а также адвокат замешанного в нескольких уголовных процессах предпринимателя Мариса Мартнсонса, который не пожелал сообщать, явился ли он в БПБК, чтобы представлять интересы Мартинсонса. Кроме того, БПБК допросило и бывшего совладельца Skonto būve Иварса Миллерса.

Также во вторник сотрудники БПБК посетили Валмиерскую думу, встретившись с ее председателем Янисом Байкой.

БПБК не сообщает, есть ли в данном деле подозреваемые.

Вейонис занимал пост президента Латвии с 2015 по 2019 год.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости