Союз свободных профсоюзов поддерживает пикет педагогов и требования ЛПРОН

Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) поддерживает проведение пикета Латвийским профсоюзом работников образования и науки (ЛПРОН) в четверг, 16 июня, и полностью присоединяется к его требованиям, подчеркивает организация.

Письмо поддержки отправлено председателю Сейма Латвии Инаре Мурниеце, премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру образования и науки Аните Муйжниеце, министру финансов Янису Рейрсу, председателю комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилсу Ашераденсу.

В письме отмечается, что ЛПРОН является крупнейшим членом ЛССП и уже давно не может добиться соглашения с Министерством образования и науки по вопросам зарплат педагогов и сбалансированной рабочей нагрузки, поэтому 1 июня на заседании совета ЛПРОН было решено 16 июня в 12:00 провести пикет возле здания Сейма Латвийской Республики.

ЛССП поддерживает решение ЛПРОН о проведении пикета, чтобы таким образом выразить обоснованные требования педагогов Сейму и правительству:

  1. разработка графика оплаты труда педагогов и его утверждение на последующие пятилетний период начиная с 2023 года;
  2. обеспечение сбалансированной рабочей нагрузки педагогов;
  3. рассмотрение предложений и возражений ЛПРОН о правилах Кабинета министров «Порядок, по которому подсчитывается и распределяется целевые дотации из госбюджета на оплату работу педагогов муниципальных общеобразовательных учреждений и государственных средних общеобразовательных школ», чтобы обеспечить прозрачную, продуманную и честную систему финансирования зарплат педагогов.

ЛССП подчеркивает, что педагоги — важный ресурс для продолжения реформ содержания образования и обеспечения качественного образовательного процесса в стране. Организация обращает внимание на то, что в процессе укрепления системы поддержки педагогов и совершенствуя учебный процесс,

одним из благотворно влияющих на профессиональную жизнь педагогов факторов является зарплата педагогического и академического персонала, а также соответствующая, сбалансированная нагрузка.

«Любой педагог ЛПРОН и работник дошкольного образовательного учреждения, начальной, основной, средней школ, профессионального образования, профессиональной наклонности, образования по интересам, специального образования, заведения высшего образования, а также научных учреждений имеет право получать за свой труд достойную оплату», — подчеркивают в ЛПРОН.

В профсоюзе также отмечают, что в условиях, когда отрасль образования усиленно использует человеческие ресурсы педагогов, чтобы преодолеть последствия ограничений в период коронавируса, когда в стране растет инфляция, ЛСПП требует от правительства предусмотреть дополнительные инвестиции в человеческий капитал, улучшив модель оплаты труда педагогов, оплачивая все рабочие обязанности педагогов, устраняя перегрузку и профессиональное выгорание, обеспечивая достойную, конкурентоспособную зарплату по сравнению с другими специалистами схожей квалификации.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости