Создано тончайшее углеродное микроволокно, передающее сигналы мозга

Объединение мозговых импульсов с компьютером – это одновременно проблема как материальной науки, так и биологии. Для этого необходимо создать материал, который был бы достаточно мягким и не повредил бы нервные ткани, при этом он должен быть достаточно эластичным и служить десятилетиями. 

Недавно ученые предложили новое решение – «секретный нервный интерфейс». Это углеродное волокно, покрытое химическими веществами, защищающими его от белков головного мозга.

Диаметр электрода микроволокна составляет всего семь микрометров. Это самое тонкое когда-либо созданное волокно, пишет Technology Review.

«Мы хотели узнать, возможно ли радикально изменить технологию имплантов, – пояснил исследователь из Питсбургского университета Такаши Козаи (Takashi Kozai). – Мы хотели увидеть электрод, который прослужит 70 лет».

Другой ученый, участвующий в исследовании, Эндрю Шварц (Andrew Schwarz) рассказал, что новое микроволокно очень хорошее, мозг человека его практически не ощущает. Обычные электроды перестают действовать уже через пару лет, когда вокруг них нарастают ткани мозга. Чтобы улучшить работу нового электрода, его покрыли специальным полимером который помогает воспринимать электросигнал.

Для усовершенствования связи между мозгом и компьютером ученым необходимы прочные электроды. Начальные исследования показали, что такая технология позволяет парализованным людям контролировать роботизированные суставы или, например, компьютерную мышь.

Ref.110.108.108.2581

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости