Дружба с Бразилией способствует экономическому развитию Африки

Тенденции последних лет свидетельствуют о том, что между Африкой и Бразилией образовались особо дружеские отношения в сфере добычи ценных ископаемых, развития инфраструктуры и сельского хозяйства, пишет The Economist. 

Отмечается, что многие опытные бразильские компании расширяют свою деятельность в Африке. В континент вкладываются огромные инвестиции, а работать на новых предприятиях нанимают местных рабочих, что способствует экономическому росту Африки.

Так, например, бразильский горнопромышленный гигант Vale организовал рудники в Мозамбике, где можно добывать до 4 000 тонн угля в час. К тому же, поскольку африканская железная дорога и порты не могут обслужить такие объемы, предприятие начало проекты по улучшению инфраструктуры. Новый порт неподалеку от Мозамбика строит и еще одна бразильская компания — OAS Construtora, а бразильское предприятие Odebrech недавно закончило строительство первого торгового центра в Анголе.

Компания Camargo Corrêa в Гане строит новые квартиры, поскольку рынок жилья там настолько напряженный, что иногда людям приходится выплачивать аренду авансом за два года.

Это лишь некоторые примеры, которые иллюстрируют присутствие бразильских компаний в Африке. Последние официальные данные, охватывающие инвестиции до 2009 года, свидетельствуют о том, что бразильские предприниматели вложили в континент 214 млрд долларов (117,7 млрд латов).

Стоит отметить, что расцвет в отношениях между южноамериканской страной и Африкой наступил во времена правления президента Бразилии Луиса Инасио Лула да Сильвы (Luiz Inácio Lula da Silva) с 2003 по 2011 гг. Он посещал Африку более десяти раз, всегда подчеркивая «исторический долг» государства. Под этим президент Бразилии подразумевал, что в целом под видом рабов из Африки в Бразилию были высланы 3,5 млн африканцев.

Во времена его правления Бразилию активно посещали африканские лидеры.

Бразильцы особенно гордятся тем, что в Африке они нанимают на работу именно местных жителей, а не гастарбайтеров.

Предприниматели подчеркивают, что от их присутствия в Африке выигрывают не только африканцы. В Европе все что можно было уже построено, а в Африке еще много работы и возможностей заработать.

Ref: 105.108.108.4094

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости