Созданы анимационные короткометражки «Война глазами украинских детей»

Фонд Детской больницы сообщает о том, что создал 15 анимационных фильмов по рисункам, в которых украинские дети-беженцы изображают свой опыт увиденного на войне, а также показывают свою оптимистичную точку зрения – каким они хотели бы видеть конец своей история.

Авторы рисунков — украинские дети, которые получили психологическую поддержку в центрах поддержки беженцев от украинского психолога Натальи Урус, нанятой фондом Детской больницы. Так они рассказали о своем тяжелом опыте, пережив ужасы войны и путь беженцев. Но все сказки имеют счастливый конец, который хотел бы видеть и представлял себе каждый ребенок.

АВТОРЫ анимационных фильмов – ДЕТИ В ВОЗРАСТЕ ОТ 4 ДО 12 ЛЕТ.

Детский опыт и истории разные, но объединяющим мотивом всех историй являются страх и незащищенность, а также огромное желание, чтобы война закончилась и дети вернулись в свои дома.

Короткометражные фильмы были сняты с целью оказать поддержку всем украинским детям, которые, к сожалению, вынуждены пройти через этот трагический опыт – пережить войну. Послание очень ясно дает понять, что это опыт, через который не следовало бы проходить ни одному ребенку.

К созданию анимационных короткометражек также привлекались украинские беженцы, которые нашли временное убежище в Латвии. Один из волонтеров, участвовавших в проекте, работал над ними, находясь в Украине, несмотря на регулярные отключения электроэнергии, вызванные российскими атаками. Финансирует проект Фонд интеграции общества из выделенных средств государственного бюджета Латвии.

«Каждый фильм создан с большой ответственностью и уважением к его маленькому автору, ведь мы фиксируем и личную историю ребенка, и его свидетельство о войне в Украине.

На этот раз это не интерпретация взрослых того, что ребенок чувствует и что он испытывает, а именно рассказ самого ребенка»,

– подчеркнула руководитель фонда Детской больницы Лиене Дамбиня.

Автором идеи является детский психолог Наталия Урус, которая работает в фонде Детской больницы с момента прибытия в Латвию и уже оказала поддержку сотням украинских детям беженцев и их семьям. «Детские рисунки выполнены во время оказания психологической помощи, на основе методов когнитивно-поведенческой терапии – в рисунках дети изображали свое представление о войне, свои чувства, эмоции и переживания, и этот процесс помог им высвободить свои эмоции, рассказать о своих страхах и мечтах. Рисуя, они сами могли управлять происходящим в рассказе. Это был важный этап терапии, который также заложил основу для дальнейшей работы с этими детьми и помог им снова начать улыбаться», – поясняет психолог.

Короткометражные анимационные фильмы представлены на четырех языках – латышском, украинском, английском и русском – для того, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию и за пределами Латвии. Здесь ссылка на русскую версию.

Читайте также: Война в Украине: ведутся ожесточенные бои за Соледар

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости