Спецслужбы России и Беларуси заинтересованы в вербовке латвийских должностных лиц

Российские и белорусские спецслужбы особенно заинтересованы в вербовке латвийских должностных лиц, представляющих приграничные регионы на востоке Латвии, в которых в рамках расширенного присутствия НАТО размещены силы союзных государств, сообщает Служба государственной безопасности.

Для России и Беларуси НАТО является стратегическим противником, поэтому спецслужбы этих стран поддерживают взаимное сотрудничество для получения разведанных о странах альянса.

Кроме того, спецслужбы обоих государств всегда проявляли интерес к вербовке латвийских представителей государственной или муниципальных властей, владеющих государственной тайной или другими сведениями о Латвии или союзных странах, доступных ограниченному кругу лиц, отмечает Служба госбезопасности.

Учитывая круг интересов, спецслужбы обеих стран особо заинтересованы в вербовке должностных лиц, представляющих приграничные регионы, находящиеся вблизи восточной границы Латвии и в которых размещены силы союзников.

Анализ, проведенный Службой госбезопасности, свидетельствует о том, что российские и белорусские спецслужбы проявляют интерес к ответным мерам Латвии и союзных государств в отношении военной агрессии России в Украине, в том числе к увеличению военного потенциала у внешних границ НАТО.

Кроме того, спецслужбы недружественных стран интересует любая информация о приграничных регионах Латвии, которая может пригодиться в случае эскалации ситуации в более крупный военный конфликт.

При этом Служба госбезопасности не прокомментировала участие председателя Даугавпилсской думы Андейса Элксниньша («Согласие») в мероприятии по случаю празднования Дня независимости Беларуси в ресторане гостиницы Latgola.

«В нынешней геополитической ситуации участие представителей государственной или муниципальной властей Латвии в мероприятиях, организованных страной-агрессором Россией или ее ближайшим союзником Беларусью не соответствует интересам национальной безопасности Латвии».

«Такие действия противоречат осуждающей позиции Латвии в отношении организуемых Россией преступлений против Украины и ее жителей, а также не способствует единству в нынешних сложных обстоятельствах», — указали в службе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости