КРФК одобрила объединение Signet Bank и Expobank

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) одобрила объединение Signet Bank и Expobank, о чем сообщила сама комиссия.

Совет КРФК одобрил объединение Signet Bank и Expobank. Вместе с тем с понедельника, 11 июля, деятельность обоих банков будет объединена в одно кредитное учреждение, которое после улаживания всех юридических моментов продолжит работать под названием Signet Bank.

«В 2018 году банки, которые ранее фокусировались на обслуживании иностранных клиентов, приступили к смене бизнес-модели, и КРФК прогнозировала, что одним из направлений развития деятельности банков данного сегмента может стать консолидация. Мы рады, что Signet Bank и Expobank смогли пойти на этот шаг, чтобы сохранить опыт обоих банков и впредь обеспечивать более конкурентоспособную бизнес-модель, укрепляя латвийский банковский сектор», — указала председатель КРФК Санта Пургайле.

Комиссия напомнила, что 26 января 2022 года была заключена сделка о покупке Expobank, в рамках которой Signet Bank приобрел Expobank. Signet Bank взвесил дальнейшие сценарии развития и решил объединить деятельность обоих банков, продолжая работать с сохранением названия Signet Bank.

КРФК отмечает, что для клиентов обоих банков сохранятся все прежние обязанности и права в соответствии с заключенными договорами. Для клиентов банка Expobank изменится только название их кредитного учреждения.

Согласно Закону о кредитных учреждениях, для передачи кредитного учреждения или его части, делимой части имущества активов или совокупности обязательств, либо совокупности договоров клиентов банка в собственность другого лица или в пользование другого кредитного учреждения необходимо разрешение КРФК.

Как сообщалось ранее, в феврале 2012 года единственным владельцем Expobank стал российские бизнесмен Игорь Ким, который ранее был акционером предыдущего владельца банка — MDM Bank. 28 апреля 2012 года LTB Bank сменил название на Expobank. Банк был основан в 1991 году под названием Tirdzniecības banka, а позднее название учреждения менялось на Latvijas tirdzniecības komercbanka и Latvijas tirdzniecības banka.

По объему активов в конце 2021 года Expobank был самым маленьким банком Латвии.

Signet Bank основан в 1992 году под первоначальным названием Latvijas Biznesa banka. В июле 2013 года банк сменил название на Bank M2M Europe. В сентябре 2017 года, когда мажоритарными акционерами банка стала группа латвийских и иностранных инвесторов, в которую вошли Hansalink, Fin.lv и Signet Acquisition III, банк был переименован в Signet Bank.

По объему активов в 2021 году банк был восьмым крупнейшим в Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости