bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 23.10.2019 | Именины: Daina, Dainida, Dainis

Спекуляции и опыт: мнение экономистов о будущем цифровых денег Bitcoin

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В экономике Bitcoin пузыря не наблюдается, но  его создает огромное количество статей и мнений, которые в последнее время стали все чаще появляться в прессе и интернете. Многие эксперты считают, что большая часть этих материалов субъективны не непрофессиональны. Издание Tech Crunch собрало мнение пяти компетентных экономистов по данной теме.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUКрис Робертс – профессор в области общественной политики и экономики в Гарвардском университете: 

«Это действительно было бы нечто, если бы интеллигентные люди решили бы больше доверять валютной системе, созданной и управляемой хакерами, а не валютным системам, созданным и управляемым реальными люди и выбранными ими правительствами. К счастью, так далеко мы еще не зашли. Bitcoin сейчас в основном является медиа-спекуляциями, которые представляют собой следствие длительной финансовой нестабильности и растущего недоверия к глобальной финансовой системе».

Роберт Макмилан – бывший экономист Федеральной торговой комиссии США, сейчас работает руководителем квантитативных исследований в компании HNC Advisors AG

«Bitcoin умер. Да здравствует Bitcoin! Чрезвычайно важно то, что их легко хранить, трудно украсть и сложно подделать. (…) К сожалению, как известно людям, знакомым со статьями Пола Кругмана о ловушках ликвидности, шансы Bitcoin стать заменителем реальной валюты довольно малы. (…) Однако проблема не в самой идее, а в ее применении. Я предвижу, что скоро Bitcoin столкнется с новобранцами Currency 3.0, у которых не будет таких недостатков, как у Bitcoin, а потому у них будет больше шансов получить «золотой стандарт» валюты, котируясь на торгах Forex плечом к плечу с другими крупными валютами».

Метью Бишоп – редактор журнала The Economist

«Как я написал в своей недавно вышедшей книге о будущем денег In Gold We Trust? («Верим ли мы в золото?»), возрождение золота и появление Bitcoin – две стороны одной монеты. Они являются ответом на упавшее доверие к стабильности денег в период квантитативных льгот. Я думаю, что алгоритмический подход, который используется в Bitcoin и других цифровых валютах для контроля их количества, в долгосрочной перспективе может создать здоровые запасы их ценности. Наибольший риск может представлять действия правительства по уничтожению альтернативы бумажных денег. Но что, если бы суверенное государство выпустило валюту, основанную на алгоритмах? Смогла бы она вытеснить бумажные деньги из игры?»

Брет Гордон – профессор факультета предпринимательской деятельности Колумбийского университета: 

«У дискуссии о будущем Bitcoin есть два аспекта. Первый – краткосрочная перспектива. Если это пузырь, то когда он взорвется? Очень трудно предсказать завершение спекулятивного пузыря. Те, кому повезет правильно определить это время, могут заработать много денег, но простых смертных это не касается. График цен Bitcoin напоминает мне биржу Nasdaq с 1995 по начало 2000 года. Конечно, это совсем другой случай, но мне кажется, что пример Nasdaq отражает множество раздутых цен, которые сейчас только готовятся лопнуть. (…) Второй – долгосрочная перспектива. Как рынок Bitcoin будет выглядеть через 5-10 лет? Предсказать это еще сложнее, чем предсказать кульминацию пузыря».

Питер Родригес – профессор бизнес-школы Дардена Вирджинского университета: 

«Впервые узнав об этом, Bitcoin не кажется чем-то особенным. Практически что угодно можно использовать как псевдо-валюту. Опасения по поводу безопасности и стабильности бумажных денег тоже не новость, как и попытки уклониться от необходимости доверять банкирам центральных банков. (…) В определенной степени Bitcoin – это всего лишь виртуальная пачка сигарет. Но с другой стороны, это революция. У сигарет есть ценность и она может быть заменена чем-то другим, например, хлопком или золотом. Стоимость Bitcoin привязана к самой валюте. Возможностей альтернативного применения у нее меньше, чем у бумажных денег и бейсбольных карточек. Поэтому, если эти деньги способны определить свою же стоимость и достаточно долго удерживать доверие инвесторов, возможно образование таких учреждений, которые способны превращать Bitcoin в реальную валюту. Тогда Bitcoin сможет стать надежным средством обмена. (…) Вопрос не в том, будет ли стоимость Bitcoin стабильной или упадет, а в том, выдержат ли эти деньги проверку на выживание».

Ref.110.108.108.3923


Добавить комментарий

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.

Минэкономики разработает план улучшения системы закупок

Кабинет министров поручил Министерству экономики разработать подробный план улучшения системы закупок и до 15 января 2020 года подать его на утверждение в правительство.

Аналитики: Балтия мало делает для укрепления обороноспособности

Балтии, чтобы укреплять свою обороноспособность, необходимо делать больше, пишет LRT об опубликованном в октябре докладе американского аналитического центра The Jamestown Foundation.

Суд проверит соответствие ГМД Конституции Латвии

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции. Процесс начат по заявлению омбудсмена, указавшего, что установленный Кабмином гарантированный минимальный доход в размере 53 евро в месяц не соответствует принципам социально ответственного государства.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Брасовская тюрьма может снова открыться

Из-за того что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры, возможно, придется ремонтировать Брасовскую тюрьму, сказал в юридической комиссии Сейма министр юстиции Янис Борданс.

Выборы в Канаде: победила партия премьера

Партия канадского премьера Джастина Трюдо – Либеральная партия – победила на выборах, однако Трюдо придется руководить правительством меньшинства, передает BBC.

В Таллине могут ограничить использование воздуходувок

Департамент окружающей среды и коммунальных услуг Таллинского самоуправления предложил ограничить использование воздуходувок для уборки листьев в городах.

В Словакии четверо обвинены по делу об убийстве журналиста

Предпринимателю и еще троим предъявлены обвинения по делу об убийстве словацкого журналиста Яна Куцяка и его девушки в 2018 году.

Литовские пожарные требуют повышения зарплат и грозят протестами

Согласно результатам проведенных опросов, пожарные в Литве пользуются большим доверием среди местных жителей, но в то же время нехватка денег осложняет исполнение служебных обязанностей. Если ситуация не изменится, литовские пожарные обещают провести забастовку, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Стоимость британского фунта ненадолго достигла 5-месячного максимума

Стоимость британского фунта к доллару США в понедельник, 21 октября, ненадолго возросла до пятимесячного максимума благодаря новому оптимизму относительно Brexit, но потом упала.

Судей могут лишить иммунитета в делах об административных нарушениях

Судебный совет концептуально постановил, что иммунитет судей в делах об административных нарушениях должен быть отменен, сообщила представитель Верховного суда Расма Звейниеце.

Коалиционные фракции будут вместе подавать предложения по бюджету

Парламентские фракции партий правительства не будут отдельно подавать предложения по бюджету следующего года. Об этом журналистам рассказал руководитель фракции KPV LV Атис Закатистовс.

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд: дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!