bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 28.02.2020 | Именины: Skaidrīte, Justs, Skaidra

Спекуляции и опыт: мнение экономистов о будущем цифровых денег Bitcoin

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В экономике Bitcoin пузыря не наблюдается, но  его создает огромное количество статей и мнений, которые в последнее время стали все чаще появляться в прессе и интернете. Многие эксперты считают, что большая часть этих материалов субъективны не непрофессиональны. Издание Tech Crunch собрало мнение пяти компетентных экономистов по данной теме.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUКрис Робертс – профессор в области общественной политики и экономики в Гарвардском университете: 

«Это действительно было бы нечто, если бы интеллигентные люди решили бы больше доверять валютной системе, созданной и управляемой хакерами, а не валютным системам, созданным и управляемым реальными люди и выбранными ими правительствами. К счастью, так далеко мы еще не зашли. Bitcoin сейчас в основном является медиа-спекуляциями, которые представляют собой следствие длительной финансовой нестабильности и растущего недоверия к глобальной финансовой системе».

Роберт Макмилан – бывший экономист Федеральной торговой комиссии США, сейчас работает руководителем квантитативных исследований в компании HNC Advisors AG

«Bitcoin умер. Да здравствует Bitcoin! Чрезвычайно важно то, что их легко хранить, трудно украсть и сложно подделать. (…) К сожалению, как известно людям, знакомым со статьями Пола Кругмана о ловушках ликвидности, шансы Bitcoin стать заменителем реальной валюты довольно малы. (…) Однако проблема не в самой идее, а в ее применении. Я предвижу, что скоро Bitcoin столкнется с новобранцами Currency 3.0, у которых не будет таких недостатков, как у Bitcoin, а потому у них будет больше шансов получить «золотой стандарт» валюты, котируясь на торгах Forex плечом к плечу с другими крупными валютами».

Метью Бишоп – редактор журнала The Economist

«Как я написал в своей недавно вышедшей книге о будущем денег In Gold We Trust? («Верим ли мы в золото?»), возрождение золота и появление Bitcoin – две стороны одной монеты. Они являются ответом на упавшее доверие к стабильности денег в период квантитативных льгот. Я думаю, что алгоритмический подход, который используется в Bitcoin и других цифровых валютах для контроля их количества, в долгосрочной перспективе может создать здоровые запасы их ценности. Наибольший риск может представлять действия правительства по уничтожению альтернативы бумажных денег. Но что, если бы суверенное государство выпустило валюту, основанную на алгоритмах? Смогла бы она вытеснить бумажные деньги из игры?»

Брет Гордон – профессор факультета предпринимательской деятельности Колумбийского университета: 

«У дискуссии о будущем Bitcoin есть два аспекта. Первый – краткосрочная перспектива. Если это пузырь, то когда он взорвется? Очень трудно предсказать завершение спекулятивного пузыря. Те, кому повезет правильно определить это время, могут заработать много денег, но простых смертных это не касается. График цен Bitcoin напоминает мне биржу Nasdaq с 1995 по начало 2000 года. Конечно, это совсем другой случай, но мне кажется, что пример Nasdaq отражает множество раздутых цен, которые сейчас только готовятся лопнуть. (…) Второй – долгосрочная перспектива. Как рынок Bitcoin будет выглядеть через 5-10 лет? Предсказать это еще сложнее, чем предсказать кульминацию пузыря».

Питер Родригес – профессор бизнес-школы Дардена Вирджинского университета: 

«Впервые узнав об этом, Bitcoin не кажется чем-то особенным. Практически что угодно можно использовать как псевдо-валюту. Опасения по поводу безопасности и стабильности бумажных денег тоже не новость, как и попытки уклониться от необходимости доверять банкирам центральных банков. (…) В определенной степени Bitcoin – это всего лишь виртуальная пачка сигарет. Но с другой стороны, это революция. У сигарет есть ценность и она может быть заменена чем-то другим, например, хлопком или золотом. Стоимость Bitcoin привязана к самой валюте. Возможностей альтернативного применения у нее меньше, чем у бумажных денег и бейсбольных карточек. Поэтому, если эти деньги способны определить свою же стоимость и достаточно долго удерживать доверие инвесторов, возможно образование таких учреждений, которые способны превращать Bitcoin в реальную валюту. Тогда Bitcoin сможет стать надежным средством обмена. (…) Вопрос не в том, будет ли стоимость Bitcoin стабильной или упадет, а в том, выдержат ли эти деньги проверку на выживание».

Ref.110.108.108.3923


Добавить комментарий

ВОЗ: вспышка COVID-19 обладает «пандемическим потенциалом»

Всемирная организация здравоохранения сказала, что вспышка коронавируса достигла «решающей точки» и обладает «пандемическим потенциалом», передает BBC.

Латвийское партнерство строительных подрядчиков возглавит Микелсонс

С 1 марта нынешнего года Латвийское партнерство строительных подрядчиков возглавит глава Латвийского совета долгосрочного строительства Гинтс Микельсонс, сообщают организации строительных компаний.

Кирсис продолжит возглавлять рижское отделение «Единства»

На общем собрании рижского отделения партии «Единство», которое состоялось в четверг, 27 февраля, руководителем отделения повторно назначен Вилнис Кирсис, сообщила партия.

Рост ВВП Латвии в прошлом году был самым медленным среди стран Балтии

В прошлом году прирост внутреннего валового продукта Латвии был самым медленным среди стран Балтии, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В Латвии в январе оборот розничной торговли вырос на 2,6%

В январе 2020 года по сравнению с январем 2019 года оборот розничной торговли вырос на 2,6%, свидетельствуют обобщенные календарно выровненные данные Центрального статистического управления в сравнительных ценах.

Латвия и США подписали декларацию о безопасности сети 5G

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич во время вчерашней встречи с госсекретарем США Майком Помпео подписал совместную декларацию США и Латвийской Республики о безопасности сети 5G.

ВВП Латвии в прошлом году вырос на 2,2%

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году ВВП Латвии увеличился на 2,2% по сравнению с позапрошлым годом. В текущих ценах ВВП в прошлом году составил 30,5 млрд евро.

Газета: Якрин — тайный бенефициар в компании, ремонтирующей мосты Брасас и Деглава

Многолетний чиновник Рижской думы Эмиль Якрин, еще недавно возглавлявший в самоуправлении департамент транспорта, является тайным выгодополучателем и фактическим владельцем ООО TecPro Construction, которое является подрядчиком литовской компании Kauno tiltai, с которой Рижская дума заключила договор о ремонтных работах на мостах Брасас и Деглава.

Вклад иностранных студентов в экономику Латвии - около 300 млн евро

Расходы одного иностранного студента в Латвии составляют в среднем около 30 тыс. евро в год. Таким образом, их вклад в народное хозяйство Латвии составляет около 300 млн евро.

Прибыль Tallink Grupp за год увеличилась на 9,7 млн евро

По неаудированным данным, в прошлом году нетто-прибыль эстонского паромного оператора Tallink Grupp составила 49,7 млн, что на 9,7 млн евро больше, чем в 2018 году, передает ERR.

Обязательные годовые декларации о доходах можно подавать до 1 июня

С марта начнется трехмесячный период, когда декларацию о доходах в 2019 году могут подать жители, которые должны сделать это в обязательном порядке, а также более чем трехлетний период для тех, кто хочет сделать это добровольно для возврата оправданных расходов, отмечает Служба государственных доходов.

Великобритания: Если не договоримся с ЕС, то перейдем на правила ВТО

Правительство Великобритании предупредило, что если Брюссель не пойдет на уступки на переговорах о договоре о сотрудничестве Великобритании и ЕС, то с 2021 года Великобритания будет торговать с ЕС на условиях Всемирной торговой организации, которые предусматривают ввозные пошлины

В результате авиаудара в Сирии убиты турецкие солдаты

В результате военных действий в сирийской провинции Идлиб убиты 33 турецких солдата. Авиаудар нанесли военно-воздушные силы сирийского правительственного режима, сообщает немецкая радиовещательная организация DW.

Пограничники Литвы информируют о действиях на случай появления признаков COVID-19

Литовские пограничники начали предоставлять людям, въезжающим из Латвии и Польши, информацию о рекомендуемых действиях на случай появления признаков COVID-19.

В Литве зафиксирован первый случай заражения коронавирусом

В Литве подтвержден первый случай заражения новым коронавирусом, пишет 15min.lt со ссылкой на распространенное сегодня утром сообщение от правительства Литвы.

Погода в Латвии: в конце недели зима немного даст о себе знать

В конце недели ожидается типичная для зимы погода: в темное время суток на большей части страны температура упадет ниже 0 градусов. Местами небольшой мороз будет чувствоваться и в светлое время суток.

Литовские владельцы земель, выкупленных под проект Rail Baltica, не довольны оплатой

Мечты о железнодорожном движении на скорости 250 км/ч в Литве уже 2026 году, если и сбудутся, то за счет многих землевладельцев. Государство выкупает у них землю для прокладки рельс, но платит, по мнению некоторых владельцев, гораздо ниже рыночной цены.

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!