СПИД повторно поддался лечению через пересадку стволовых клеток

Некий британец, имя которого не разглашается, стал вторым человеком с диагнозом СПИД, организм которого после пересадки стволовых клеток уже длительное время не проявляет признаков вируса, считавшегося неизлечимым, сообщили медики. О вероятном излечении пациента от СПИДа на этой неделе написали журнал Nature и американское новостное агентство AP.

До сих пор считалось, что метод лечения пересадкой стволовых клеток был успешен в единственном случае, когда в Германии была проведена операция американцу Тимоти Рей Брауну (Timothy Ray Brown).

Брауну провели трансплантацию 12 лет назад. Его организм до сих пор не проявляет признаков вируса иммунодефицита человека, или ВИЧ, который вызывает СПИД.

У второго пациента ВИЧ был обнаружен в 2003 году, а в 2012 году ему диагностировали разновидность рака Лимфома Ходжкина. Операцию по трансплантации стволовых клеток провели в 2016 году.

Врачи отмечают, что трансплантация стволовых клеток — опасная процедура, и не дала ожидаемого результата многим другим пациентам, к тому же она не подходит для лечения миллионов больных по всему миру с диагнозом ВИЧ.

Однако последний случай показал, что данный метод лечения можно повторить, сообщил AP доктор медицинских наук Кит Джером (Keith Jerome) из Центра исследования рака в Сиэтле, США.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости