В Латвии мало внимания уделяется противопожарной защите ООПТ

В Латвии недостаточно внимания уделяется противопожарной защите особо охраняемых природных территорий (ООПТ), говорит директор департамента леса Министерства земледелия Арвидс Озолс.

Он рассказывает, что в прошлом году в Латвии из-за засухи было много лесных пожаров и после пожароопасного периода учреждения провели анализ ситуации. А сейчас в Министерстве земледелия работает группа, которая «трансформирует» полученные выводы в нормативные изменения, которые могут вступить в силу до следующего пожароопасного сезона. А еще достигнуто соглашение о совместных учениях Государственной службы леса и Государственной пожарно-спасательной службы.

Озолс сказал, что в ходе анализа ситуации выяснилось, к примеру, что не уделяется достаточно внимания противопожарной защите особо охраняемых природных территорий, особенно мест с ограничениями хозяйственной деятельности, хотя такая же ситуация есть и в других местах Европы, то есть в местах, где не ведется хозяйственная деятельность, накапливается биомасса, и там обычно нет инфраструктуры, чтобы добраться в случае пожара.

Озолс отмечает, что территории с ограниченной хозяйственной деятельностью нельзя исключить из общей системы противопожарной защиты.

«Чтобы улучшить ситуацию на особо охраняемых территориях, надо специально сжигать. Это все искусственные меры, на которые можно даже получить европейское финансирование. Но это опять-таки палка о двух концах: специально предпринимать меры, чтобы получить за них деньги. А во-вторых, никто ведь не может гарантировать, что выгорит лишь конкретная площадь. Огонь, как вода, не признает определенной территории».

Озолс подчеркивает, что для более эффективного тушения лесных и торфяных пожаров нужна специальная техника, в том числе квадрациклы, которые бы пригодились в прошлом году, когда нужно было добираться до мест пожара.

«Мы работаем над тем, чтобы в следующем сезоне попробовать удаленное наблюдение: на башне не будет сидеть человек, а будут специальные камеры. Если пилотный проект окажется удачным, то будем стремиться к тому, чтобы таким образом «охватить» всю территорию», — сказал Озолс.

По его словам, прошлый год в плане числа лесных пожаров и выгоревшей площади не опередил 2006 год.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости