Спикер британского парламента пообещал не позволить Джонсону нарушить закон

Джон Берков

Председатель британского парламента выразил готовность изменить распорядок работы парламента, чтобы избежать ситуации, при которой премьер-министр добьется выхода страны из Европейского союза 31 октября без соглашения, что противоречит решениям парламента.

Как сообщает британский новостной портал The Guardian, спикер нижней палаты парламента Джон Берков в четверг, 12 сентября, выступил с речью, в которой подтвердил, что готов позволить внести изменения в распорядок работы парламента.

«Если бы мы приблизились к тому, [что премьер-министр осуществляет декларируемую цель, игнорируя закон — The Guardian], я допускаю, что парламент мог бы захотеть обрезать эту возможность. (…) Ни ограничения нынешнего распорядка, ни временные ограничения не удержат парламент от этого действия», — сказал Берков.

Он также подчеркнул, что «единственный возможный Brexit, когда бы он ни случился, возможен лишь с четкого согласия Палаты представителей [парламента]».

Решением британского правительства парламент отправлен на месячный перерыв, который продлится до середины октября, хотя уже 31 октября — крайний срок выхода Великобритании из ЕС. Премьер-министр Борис Джонсон пообещал осуществить Brexit непосредственно в срок с или без соглашения с ЕС.

Перерыв в работе парламента незаконен

В четверг Шотландский суд постановил, что решение Джонсона о прерывании работы парламента незаконно. Суд счет, что незаконным было обоснование данного решения, а именно попытка не допустить, чтобы парламент тщательно продумал стратегию действий в вопросе Brexit.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости