Спруджс: самоуправлениям не о чем беспокоиться, катастрофы не будет

Эдмундс Спруджс

Сейчас у самоуправлений нет оснований для беспокойства, поскольку бюджет еще рассматривается по всем позициям. А заявление о том, что бюджет будет консолидирован за счет самоуправлений неверно. Так в интервью «Латвийскому радио» заявил министр охраны среды и регионального развития Эдмундс Спруджс.

Он считает, что нынешняя консолидация будет менее болезненна. «Нам удастся найти эффективные решения, которые не заденут менее защищенные слои населения», – сказал Спруджс.

Министр уверен, что у самоуправлений нет поводов для серьезного беспокойства. На вопрос, не является ли названная «Союзом зеленых и крестьян» сумма в 100 млн. латов, на которую могут быть сокращены доходы самоуправлений, выдуманной, Спруджс заметил, что такая цифра нигде не фигурировала.

«Я не знаю, откуда взялась эта цифра», – сказал министр, добавив, что сейчас оцениваются два крупных блока, которые надо рассматривать вместе: один – о мерах социальной поддержки, которые должны завершиться в этом году, второй – о пропорции подоходного налога с населения для самоуправлений.

Он отметил, что такие меры социальной поддержки, как пособие по гарантированному минимальному доходу, квартирные пособия и бесплатные транспортные перевозки не могут прекратиться в один день, должен быть некий переходный период. Будут оцениваться бюджеты, которые в будущем смогут их покрыть, пояснил Спруджс.

Министр подчеркнул, что изменения не лягут целиком на плечи самоуправлений. Каждый проект будет рассматриваться отдельно, при этом будет оцениваться то, каким образом завершить его будет менее болезненно. Например, вместо программы «столатовиков» будет новый проект Еврофондов.

Что касается подоходного налога с населения (ПНН), Спруджс отметил, что пропорции разделения налога между государством и самоуправлением могут быть очень разными. Мэр Риги Нил Ушаков упомянул, что самоуправления будут получать 77% ПНН вместо 82%, однако этот сценарий — лишь один из вариантов. В основном, по словам министра, речь идет об изменениях в рамках 0%-6%. «Проценты можно менять туда-сюда – это лишь «математическая операция», важно то, сколько денег останется самоуправлениям», – пояснил Спруджс.

Ref: 103.108.104.120

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости