Снижены прогнозы экономического роста Латвии

Прогноз экономического роста Латвии на следующий год сделан на основе консервативных прогнозов о развитии внешней среды, а прирост внутреннего валового продукта (ВВП) составит 2,5%. Однако сценарий макроэкономического развития, разработанный Министерством финансов в сентябре этого года, предполагал рост ВВП до 4,5%.

После восстановления роста экономики в прошлом году, темпы экономического развития в 2011 году продолжали ускоряться. Во втором квартале этого года по сравнению с тем же кварталом прошлого года рост экономики составил 5,6%. Рост продолжает основываться на развитии экспортной отрасли, в то время как в сфере услуг и в торговле отмечается умеренный прирост, а их выпуск остается на низком уровне, сообщает Минфин.

Сценарий макроэкономического развития основывается на предположениях о сокращении темпов развития мировой экономики в двух первых кварталах 2012 года, после чего последует возвращение к прежним темпам развития. В результате, негативное влияние на экономику Латвии будет краткосрочным, и в будущем темпы экономического роста вернутся к 4%, отмечают в министерстве.

Сценарий предусматривает, что лидеры еврозоны смогут успешно разрешить долговой кризис, а также не допустят неконтролируемого банкротства стран и новых потрясений в финансовом секторе.

По прогнозам Министерства финансов, средняя годовая инфляция в этом году составит 4,4%, а в 2012 году – 2,4%.

Количество людей, занятых в народном хозяйстве, во втором квартале этого года по сравнению со вторым кварталом 2010 года увеличилось на 30,5 тысяч, или на 3,3%, и составило 966,5 тысяч человек. Количество соискателей работы за год упало на 38,3 тысячи, или на 17%, и во втором квартале составило 187 тысяч человек.

Увеличение занятости и сокращение безработицы с небольшим перерывом в зимние месяцы продолжится во второй половине этого года, а также в следующем году. Однако улучшению ситуации на рыке труда может помешать замедление экономического развития и вероятное сокращение спроса на главных экспортных рынках, которые пострадают от долгового кризиса еврозоны.

Ref: 102.108.104.098

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости