Возможно, БПБК задержало экс-министра внутренних дел Яунждейкарса

Дзинтарс Яунджейкарс

Возможно, во вторник утром, 2 ноября, был задержан бывший министр внутренних дел и бывший руководитель Комиссии Сейма по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс.

Как сообщает Первый Балтийский канал, Яунждейкарса задержали работники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Телефон экс-министра был отключен, но один из лидеров «Латвийской Первой партии» (LPP/LC) Андрис Америкс и пресс-секретарь партии Гиртс Дрипе сообщили агентству LETA, что в данный момент не владеют такой информацией. В свою очередь, член LPP/LC Вячеслав Степаненко сказал агентству LETA, что слышал о задержании Яунджейкарса об этом ему сообщили лица, которым он доверяет.

В крестьянском хозяйстве Калнбудес, которое принадлежит Яунджейкарсу, агентству LETA ответила некая женщина, которая сказала лишь, что у него проблемы со здоровьем. Информацию о его задержании женщина ни опровергла, ни подтвердила.

Как сообщил пресс-секретарь БПБК Андрис Витенбургс, учитывая информацию, распространенную в СМИ, БПБК подтверждает задержание некоего бывшего должностного лица, которое было проведено в рамках уголовного дела, содержащего государственную тайну, в связи с чем оно считается засекреченным. А потому более подробную информацию БПБК предоставить не может, сказал представитель бюро.

Интернет-портал Kasjauns.lv, ссылаясь на неофициальную информацию пишет, что БПБК задержало Яунджейкарса и заключило в полицейский изолятор кратковременного содержания в Чиекуркалнсе, за то, что он допустил утечку информации о расследовании по делу Шлесерса.

Портал напоминает, что значительную часть материалов расследования так называемого «дела олигархов» составляют записи разговоров Шлесерса и двух других олигархов, которые делались на протяжении долгого времени. Записи разговоров, полученные БПБК могут быть доказательствами возможных преступных деяний – проведения деловых, финансовых и политических незаконных схем и заключения тайных сделок.

Яунджейкарс был председателем правления АО Limbažu piens, а также руководил Центральным объединением латвийских молочников.  Свою политическую карьеру он начал в 2001 году, когда баллотировался на выборах в думу волости Видрижи от списка «Мы – волости». В 2002 году он стартовал на выборах в 8-й Сейм от списка Латвийской Первой партии (LPP/LC).

В 2004 году он был избран председателем комиссии Сейма по вопросам народного хозяйства, среды, аграрной и региональной политики. В 2005 году при правительстве Айгарса Калвитиса (Народная партия) был назначен министром внутренних дел.

В 2006 году Яунджейкарс был назначен руководителем Комиссии Сейма по национальной безопасности.

Ref: 102.108.104.105

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости