Титавс: позволять дуракам играть с государством опасно и дорого

Данс Титавс

Позволять дуракам, которым не хватает инициативы, играть с государством очень опасно и дорого. Так, комментируя политическую ситуацию в Латвии после указа президента Валдиса Затлерса Nr.2, сказал член правления Латвийского клуба экспортеров и инвесторов Данс Титавс.

«Начавшаяся 28 мая суматоха показала недостаток политического развития в стране, и мы за этот эксперимент с парламентом заплатим очень дорого. Думаю, если бы не эти события, мы могли бы увеличить свой кредитный рейтинг. В этом случае нам пришлось бы меньше платить за кредиты и государственные долги. Суммы, которые мы теряем сейчас, огромны», – сказал Титавс в интервью журналу Kapitāls, добавив, что иногда игры дураков с государством стоят дороже, чем плохое управление на каком-нибудь госпредприятии.

«Сейчас все понимают, что бюджет надо принять как можно скорее, этот вопрос выше внутрипартийных проблем, но после того, как бюджет будет принят, дальнейшая работа будет очень трудной. Такой коалиции и даже Сейму надеяться на прогрессивные реформы очень трудно, а то и вовсе невозможно. Сейм сильно раздроблен. И даже не сточки зрения фракций, поскольку в этот раз их не очень много. Реализовывать командную работу помешают взаимные отношения», – сказал Титавс.

Вместе с тем он остро раскритиковал «Партию реформ Затлерса» (ПРЗ), подчеркнув, что выход людей из этой политической силы был прогнозируемым.

«При таком быстром создании объединения случайных людей, которые затем участвовали в выборах, раскол был прогнозируемым. По-моему, главными причинами этого являются личные отношения между новыми депутатами и бывшим президентом, который все еще думает, что он президент и может внутри партии издавать указы под номерами 3, 4 и 5. Конечно, депутаты воспринимают это без восторга. Партия – не армия. Очевидно, что у Затлерса нет авторитета ни в партии, ни в стране, ни в коалиции, что, конечно же, задевает его», – сказал Титавс. Он считает, что ПРЗ может не дожить до следующих выборов, поскольку у нее нет идеологии, зато есть неутолимая жажда власти и должностей.

«Эта партия более зависима, чем опытные партии, которые знают: должность министра не всегда является решающей, важнее – командная работа. У этих людей команды нет. Необходимо руководить чиновничьим аппаратом, а новым, неопытным министрам будет трудно это сделать. Я не могу представить, как [Эдмундс] Спруджс с образованием средней школы, который управлял маленькой компанией из шести-семи работников, сможет справиться с таким огромным учреждением как Министерство охраны окружающей среды и регионального развития», – сказал эксперт, заметив, что подобные игры весьма рискованны.

Титавс уверен, что действия Затлерса при создании коалиции, обострили отношения между русскими и латышами. Сейчас они стали такими, как десять лет назад во времена Интерфронта. По его словам, между латышскими и русскими избирателями существует очень сильная напряженность.

Ref: 102.108.104.097

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости