Все больше молодых людей в Латвии понимают, что, проживая в деревне, можно тоже развиваться и найти свое место в жизни. К тому же именно в области нишевых продуктов латвийские крестьяне могут укрепить свои позиции, чему способствует неистощенная почва по сравнению с другими странами Евросоюза (ЕС). Об этом в интервью порталу BNN рассказал председатель правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СПСО) Эдгарс Трейбергс.
Какие важнейшие события произошли за последнее время в представляемой Вами отрасли?
Поскольку СПСО выполняет функции «защищающей организации», ведь мы представляем интересы более 59 участвующих организаций, начиная от ассоциированных товарищей и до отраслевых и горизонтальных организаций, поэтому список важнейших событий будет длинным, так как у каждой представляемой нами отраслевой организации свои события, которые в определенной ситуации являются важнейшими.
В плане горизонтальных организаций, к важнейшим событиям можно отнести вопросы, связанные с проблемами выращивания зерна и молочного скотоводства, которые касаются большей части хозяйств, как например, ситуация с погибшими от морозов озимыми. А для молочного скотоводства, для большей части таких хозяйств, сейчас актуален вопрос о строительстве хранилищ для навоза, которые бы соответствовали всем требованиям Евросоюза.
Ощущаете или улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?
Улучшение экономической ситуации ощущается, но не во всех хозяйствах, а также ощущаются и различия в размерах хозяйств. В большей степени ситуация зависит не только от материального благосостояния самих хозяйств, но так же и от государственной политики, и установок: какие хозяйства и какую структуру села мы хотим видеть. Если смотреть реально на вещи, то у нас столько площадей, сколько есть. И нужно понимать, что мы никогда не будем экспортерами мирового уровня, ведь мы такого размера, какого есть, и единственный наш козырь на фоне остальных стран ЕС — не настолько испорченные среда и почва, поэтому мы еще можем свои позиции укрепить в плане производства продукции, а точнее нишевых продуктов с большей добавочной стоимостью, что дало бы больше пользы народному хозяйству и государству, чем выпуск объемов, соответствующих масштабам Латвии, и экспорт товара без добавленной стоимости.
Как оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?
Есть много вопросов, которые так и остаются в рамках разработанных документов. Каждый и так видит, какие отрасли зарабатывают больше и могут развиваться, а которые так и остаются на стадии идеи и старта. Хотя зачастую идея-то хорошая, но она тормозится уже в самом начале, так как политические установки и экономическая политика не предусмотрели такого направления развития. А есть ситуации, когда установками предусмотрены чересчур щедрые механизмы субсидирования. Поэтому наиболее оптимальным вариантом была бы оценка направлений, что и для чего субсидируется, и совпадает ли это с государственными направлением развития и целями, а так же не формируются ли ситуации, когда за развитие отрасли должно платить все население.
Как на Ваш бизнес влияет латвийская политика? Какие изменения в латвийском законодательстве Вы хотели бы видеть? Что мешает, а что помогает?
Сельское хозяйство — рискованная форма предпринимательской деятельности. Естественно, что любая форма предпринимательской деятельности является рискованной, но у сельского хозяйства есть еще один существенный фактор риска — погода, от которой зависит, в принципе, каждое хозяйство: есть урожайные, а есть неурожайные годы. И на это в большей степени влияют изменения температуры и погодные условия. А кроме того, большое значение имеют и недостатки в законодательстве. На ситуацию повлияло бы снижение НДС на продукты питания. Для начала это можно было бы применить хотя бы к скоропортящейся продукции, а затем и к прочей, ведь в большей части стран ЕС такой принцип успешно действует. И от него польза будет не только производителям — крестьянам, но в будущем и для каждого жителя, поскольку будет дана возможность покупать продукты питания по более доступным ценам.
Как оцениваете позиции на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?
В контексте европейских стран мы все-таки не контролируем и не формируем рынок. А вот в контексте стран Балтии позиции латвийских производителей весьма стабильны, так как у нас имеются конкурентоспособные предприятия, кооперативы и качественная продукция, которая ценится. Конечно же мы не можем конкурировать по объемам, но с качественными нишевыми продуктами — вполне.
Что является «козырем» Вашей отрасли, а что — «Ахиллесовой пятой»?
Козырем отрасли является не настолько истощенная земля, как в большей части стран ЕС, где процесс производства интенсивнее. Для них это огромная проблема. Во-вторых, козырь в том, что наши крестьяне, при минимальных субсидиях и поддержке, все-таки могут в отдельных отраслях быть конкурентоспособными на фоне остальных стран ЕС.
Ахиллесова пята — по-прежнему низкие прямые доплаты, что делает нас менее конкурентоспособными и ставит в неравную ситуацию по сравнению с другими странами ЕС.
Ощущаете ли нехватку квалифицированной рабочей силы?
Здесь ситуация такова, что нехватка ощущается, и это негативно влияет на отрасль. Может быть нежелание молодежи изучать сельскохозяйственные специальности, в некоторой степени, является историческим наследием и отрицательным взглядом на проживание и работу в селах. Но все больше и чаще молодежь понимает и видит, что жизнь в селах тяжелее, но найдя свою нишу, можно развиваться и найти свое место. Здесь больше нужно думать об упорядочении системы образования, чтобы еще в школе стимулировать интерес к сельскохозяйственному образованию.
Каковы прогнозы на ближайшие пять лет? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?
Учитывая уже упомянутые факторы и обстоятельства, вывод таков, что ситуация в отрасли улучшится, поскольку питание людям необходимо всегда. Еще важным фактором является и то, что в мире все развивается, в том числе технологии и инфраструктура, что влияет и на развитие сельской среды. Да и к тому же не только в Латвии, но и во всем мире все больше популярности набирает качественные местные продукты питания и нет повода к снижению этой тенденции.
Конкретных изменений, которые могли бы коснуться латвийских производителей и переработчиков в связи с украино-российским конфликтом и дальнейшим сбытом экспортируемых товаров, в ситуации нет.
Ref: 102.112.112.243