Средний размер налогового вычета по подоходному налогу с населения превышает 100 евро

В прошлом году 41% жителей Латвии добровольно подали в Службу госдоходов (СГД) декларации на получение налогового вычета по подоходному налогу с населения (ПНН).

А 56% опрошенных признались, что не воспользовались такой возможностью, показали результаты опроса Института частных лиц Swedbank.

Чаще всего декларации подают женщины, респонденты с высшим образованием и занятые в госсекторе. Годовую декларацию за прошлый год с целью получить налоговый вычет по ПНН жители могут подавать со 2 марта.

Получить налоговый вычет можно по расходам на медицинские услуги и обучение, на взносы в частные пенсионные фонды, а также по расходам на благотворительность.

Руководитель Института частных лиц Swedbank Эвита Янсоне рассказала, что тем, кто жертвует деньги на благотворительность, полезно помнить, что если они жертвовали таким организациям, как, например, Ziedot.lv, то указав в декларации о доходах сумму пожертвования, они могут получить налоговый вычет по ПНН с этой суммы. Подтверждением пожертвования может служить банковское платежное поручение, выписка со счета или кассовый чек такой организации. NoRxx.com

Согласно данным СГД, в прошлом году средний размер налогового вычета по ПНН составил 111,59 евро — на 5% больше, чем годом ранее. В 2014 году было подано почти 500 000 деклараций, а общая сумма налогового вычета по ПНН достигла 55,5 млн евро.

Годовую декларацию можно подать не только придя лично в отделение СГД, но еще и через Систему электронного декларирования СГД, которая с лета прошлого года стала доступна большинству пользователей интернет-банков. Нет необходимости заключать договоры с СГД на использование системы, достаточно ввести свой идентификатор и пароль от интернет-банка.

Ref: 102.112.112.2406

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости