Средства на непредвиденные случаи планируется увеличить на 236,9 млн евро для закупки сжиженного природного газа

В среду, 5 октября, Бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма поддержала увеличение средств на непредвиденные случаи на 236,9 млн евро для закупки сжиженного природного газа.

Средства в размере 236 922 840 евро предназначены для закупки 0,9 тераватт-часа (ТВтч) сжиженного природного газа для создания резерва национальной энергетической безопасности.

Заместитель госсекретаря по вопросам энергетики Министерства экономики (Минэкономики) Эдийс Шайцанс, пояснил, что контракт на покупку этого газа уже заключен, газ закуплен в США, будет поставляться через Клайпедский терминал, а в ноябре он будет закачан в Инчукалнасское подземное газохранилище.

ГАЗ приобретен ПО БИРЖЕВОЙ ЦЕНЕ 217,56 ЕВРО ЗА МЕГАВАТТ-ЧАС.

Шайцанс подчеркнул, что этот газ является стратегическим резервом страны, который будет храниться в Инчукалнсе на имя страны. При необходимости правительство решит, для каких целей будет использоваться этот газ.

Он также проинформировал депутатов, что в настоящее время в Инчукалнское подземное газохранилище закачано 12,6 ТВтч природного газа. При этом Шайцанс напомнил, что в Инчукалнсе хранится не только газ латвийских торговцев, но и эстонских, литовских и других стран региона.

Средства в размере 236,9 млн евро будут перераспределены из средств на непредвиденные расходы в бюджет Министерства экономики.

27 сентября правительство приняло решение увеличить сумму средств, предусмотренных на непредвиденные расходы в госбюджете на 2022 год, на 236 922 840 евро.

Средства необходимы для обеспечения предусмотренного законом об энергетике резерва энергетической безопасности до 31 декабря 2022 года.

В Минфине поясняют, что в настоящее время принят ряд распоряжений Кабинета Министров, а также ожидаются дополнительные запросы от отраслевых министерств в соответствии с принятыми до сих пор решениями Кабинета Министров в связи с мерами поддержки для смягчение последствий кризиса, вызванного Covid-19, и компенсацией убытков, вызванных установленными запретами и ограничениями, временными мерами поддержки по снижению чрезвычайного роста цен на энергоносители, предусмотренными законом, единовременными инвестициями государственного бюджета на реализацию мер по развитию обороноспособности страны и укреплению внутренней безопасности в связи с крупномасштабной военной агрессией России против Украины и возрастающими геополитическими рисками и для реализации других жизненно важных инвестиционных проектов, а также в связи с обеспечением поддержки граждан Украины, указанной в Законе о поддержке мирного населения Украины, покидающих Украину из-за вооруженного конфликта, вызванного Россией.

При нынешнем увеличении ассигнования средств на непредвиденные расходы на определенные меры поддержки, установленные в Законе о мерах по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы, в Законе об энергетике, в Законе о поддержке мирного населения Украины и другие непредвиденные расходы, учитывая перераспределенное из него финансирование по распоряжениям Минфина до 23 сентября 2022 года, общий доступный остаток средств составляет 434,9 млн евро.

В свою очередь, учитывая также перераспределения, одобренные распоряжениями КАБИНЕТА Министров, ДОСТУПНЫЙ ОСТАТОК СРЕДСТВ в бюджетной программе на непредвиденные случаи СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 198,5 МЛН ЕВРО.

В Минфин по-прежнему поступают запросы по фактическим расходам и расчетам за прошедший период, а также поступают новые запросы из средств на непредвиденные случаи (они находятся на разных стадиях согласования) и ожидаются дополнительные запросы от отраслевых министерств согласно принятым концептуальным решениям.

В Законе о государственном бюджете на 2022 год в бюджетной программе «Средства на непредвиденные случаи» первоначально были утверждены ассигнования в размере 82 570 325 евро.

В целях обеспечения финансирования мероприятий по предотвращению и преодолению последствий Covid-19 и единоразовых инвестиций государственного бюджета 6 января правительство приняло решение увеличить в бюджете этого года средства на непредвиденные случаи на 300 млн евро.

В свою очередь, в целях обеспечения реализации мер поддержки, предусмотренных Законом о мерах по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы,

1 ФЕВРАЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО УВЕЛИЧИЛО СРЕДСТВА НА НЕПРЕДВИДЕННЫЕ случаи ЕЩЕ НА 250 МЛН ЕВРО.

В целях обеспечения финансирования единовременных инвестиций государственного бюджета на развитие обороноспособности страны и реализацию мер по укреплению внутренней безопасности в связи с широкомасштабной военной агрессией России против Украины и ростом геополитических рисков, в соответствии с распоряжением правительства финансирование в программе «Средства на непредвиденных случай» было увеличено еще на 62 511 546 евро.

При это для обеспечения финансирования, установленного в Законе о поддержке мирного населения Украины, 5 мая правительство увеличило ассигнования в бюджетной программе «Средства на непредвиденные случаи» еще на 50 млн евро.

В целях обеспечения финансирования единоразовых инвестиций  в соответствии с распоряжением Кабинета Министров от 8 июня были увеличены средства на непредвиденные случаи в размере 7 929 699 евро.

В целях обеспечения финансирования мероприятий по предупреждению и преодолению общегосударственной угрозы, связанной с распространением Covid-19 и его последствиями, в соответствии с распоряжением Кабинета Министров от 21 июня средства на непредвиденные случаи были увеличены на 100 миллионов евро.

В целях обеспечения финансирования предусмотренного законом об энергетике для приобретения резервов энергетической безопасности до 31 декабря 2022 года, согласно распоряжению Кабинета Министров от 25 августа, ассигнования средств на непредвиденные случаи были увеличены на 193 483 000 евро.

В СООТВЕТСТВИИ С РАСПОРЯЖЕНИЕМ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ОТ 31 АВГУСТА СРЕДСТВА НА НЕПРЕДВИДЕННЫЕ случаи были УВЕЛИЧЕНЫ НА 371 МЛН ЕВРО.

В том числе в соответствии с Законом о государственном бюджете на 2022 год средства на непредвиденные случаи были увеличены в размере 111 млн евро, из которых 100 млн евро предназначены для финансирования мероприятий по предотвращению и преодолению национальной угрозы, связанной с распространения Covid-19 и 11 миллионов евро — для обеспечения финансирования единоразовых инвестиций государственного бюджета.

В соответствии с Законом о поддержке мирного населения Украины объем средств на непредвиденные расходы был увеличен на 80 млн евро, чтобы обеспечить финансирование по оказанию поддержки, указанной в Законе о поддержке мирного населения Украины.

В соответствии с Законом о мерах по снижению чрезвычайного роста цен на энергоносители средства на непредвиденные случаи были увеличены на 180 миллионов евро, чтобы обеспечить финансирование на временную реализацию мер поддержки, указанных в Законе о Мерах по снижению чрезвычайного роста цен на энергоносители.

Таким образом, объем средств на непредвиденные случаи на данный момент выделен в размере 1 417 494 570 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости