Кариньш: сформировать стабильное правительство можно, но я не уверен, что все этого хотят

«Я убежден, что на период полномочий 14-го Сейма возможно сформировать стабильное правительство, но не уверен, что все этого хотят», — сообщил в интервью программе Rīta panorāma на телеканале LTV лидер партии «Новое Единство», нынешний премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, взявший на себя инициативу по формированию нового правительства.

Сейчас с коалицией ведутся переговоры, актуальным вопросом на которых становится вероятность сотрудничества «Нового Единства», Национального объединения и Объединенного списка с партией «Прогрессивные». В ходе переговоров «Новое Единство» активнее защищает более широкую коалицию, тогда как Нацобъединение и Объединенный список не желают сотрудничать с «Прогрессивными» ввиду идеологических разногласий.

По словам Кариньша, сейчас формирование правительства ведется на ранней стадии, когда «на стол» выкладываются запланированные работы и видение того, как их реализовать.

Кариньш подчеркнул, что для него важно, чтобы было сформировано сильное правительство. Для этой цели, на его взгляд, необходимо привлечь все силы, придерживающиеся схожего видения относительно развитяи государства.

Из нынешних переговоров Кариньш заключает, что Объединенный список более уступчив в своей позиции о сотрудничестве с «Прогрессивными», планируется встреча обеих политических сил, тогда как позиция Нацобъединения занимает более ультимативную позицию. Политик подчеркнул, что это не лучшая форма коалиционного сотрудничества.

Читайте также: Левитс: выдвижение Лембергса на пост премьер-министра будет представлять огромный риск для безопасности Латвии

Кариньш также выразил предположение, что такое отношение к «Прогрессивным», возможно, объяснимо нежеланием делиться министерскими креслами, а идеологические разногласия решаемы. Премьер подчеркнул, что идеологические различия имеются также у «Нового Единства» и Нацобъединения. В каждой коалиции есть вопросы, по которым становится ясно, что договориться будет невозможно, соответственно уже на старте формирования коалиции партии договариваются, по каким вопросам договориться не удастся, описывает возможное решение ситуации Кариньш.

Говоря о новой оппозиции, Кариньш заметил, что она направлена на прошлое и продолжает смотреть в сторону России и на восток.

В среду, 5 октября, продолжатся переговоры партий о формировании новой коалиции в 14-м Сейме.

Как известно, на прошедших 1 октября выборах в 14-й Сейм большинство голосов набрала партия «Новое Единство» (26 мандатов). Затем следуют Союз зеленых и крестьян (16 мандатов), Объединенный список (15 мандатов), Нацобъединение (13 мандатов), «За стабильность!» (11 мандатов), «Прогрессивные» (10 мандатов) и «Латвия на первом месте» (9 мандатов).

Политическое объединение «Развитию/За!» не преодолело 5% барьер и не прошло в новый Сейм Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости