США не отправят в Сирию войска в случае применения химического оружия

0
Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU
Леон Панетта и Мартин Демпси
Леон Панетта и Мартин Демпси

США не будут направлять в Сирию своих солдат, чтобы обеспечивать безопасность химического оружия, если сирийский режим падет, заявил министр обороны США Леон Панетта (Leon Panetta).

«Мы не работаем над вариантами, предусматривающими отправку солдат, — подчеркнул Панетта на брифинге в Пентагоне. – Я считаю, что всегда следует учитывать возможность мирной смены власти и привлечения международных организаций, которые могут попросить нас о помощи. Но в опасной обстановке мы не планируем посылать солдат».

По его словам, важной задачей остается решить, какие меры может принять международное сообщество, чтобы гарантировать, что химическое оружие не попадет в плохие руки. Об этом пишет портал inosmi.ru со ссылкой на The Washington Times.

«Мы сейчас обсуждаем это – не только с израильтянами, но и с другими странами региона – и пытаемся понять, что нужно сделать, чтобы обеспечить безопасность этих объектов и чтобы они не оказались в итоге не в тех руках», — заметил Панетта.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси (Martin Dempsey) заявил, что США ничего не может сделать, чтобы помешать режиму сирийского президента Башара Асада применить химическое оружие против повстанцев.

«Предотвратить применение химического оружия практически невозможно… потому что для этого нужны полная осведомленность и постоянное наблюдение. Нужно узнать об использовании оружия до того, как оно случится. А честно говоря, это маловероятно», — утверждает генерал Демпси.

Он добавил, что США делают все возможное, чтобы дать сирийцам понять, что использовать химическое оружие нельзя. Военные называют его использование «красной чертой».

«Я полагаю, что Сирии уже должна была понять, что применение химического оружия неприемлемо. До определенной степени это может служить фактором сдерживания. Хотя предотвратить применение оружия мы не можем, если они его применят, думаю, мы среагируем», — сказал генерал Демпси.

В последнее время сирийские повстанцы теснят силы режимы в продолжающейся уже 21 месяц гражданской войне, но ни одна из сторон пока не добилась решающих побед.

Режим Асада заявил, что он не будет применять химическое оружие против мирного населения, но опасается, что это оружие может попасть в руки «террористов», как там называют повстанцев.

Ref.110.104.104.3531

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь