США подали на Сноудена в суд за его новую книгу и хотят получить гонорар

Американский информатор Эдвард Сноудэн выпустил новую книгу, в связи с которой Соединенные Штаты Америки уже подали на него в суд. Цель иска — «получить весь гонорар» от продажи книги.

Как сообщает немецкая вещательная организация Deutsche Welle, книга сбежавшего в Россию американского информатора «Личное дело» (Permanent Record) вышла во вторник, 17 сентября. Ее выпустило американское издательство Macmillan.

В первый же день продаж в интернет-магазине Amazon книга попала в лидеры бестселлеров.

Министерство юстиции США обратилось с иском в суд не для того чтобы остановить продажи, а чтобы получить свою долю от продаж книги. Заместитель генерального прокурора США Джоди Хант пояснил, что «возможности США защищать секретную информацию зависят от того, выполняют ли сотрудники и сторонние поставщики услуг свои обязательства, которые они взяли на себя, подписывая договор о неразглашении информации».

Сноуден — бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США и Агентства национальной безопасности (АНБ). После крупной утечки данных в публичную среду Сноуден нашел убежище в России, где скрывается от обвинений США в шпионаже.

«Сложно придумать более значимый признак достоверности, чем иск США о том, что твоя книга настолько правдива, что писать ее было незаконным», — написал Сноуден в своем микроблоге Twitter.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости