США: Россия использует Запорожскую АЭС в качестве «ядерного щита», рискуя спровоцировать трагический инцидент

Соединенные штаты Америки обвинили Россию в использовании крупнейшей украинской атомной электростанции в качестве «ядерного щита». Сейчас атомная электростанция служит военной базой российским войскам, откуда они ведут обстрелы по позициям украинской армии. При этом украинские силы не могут ответить контратакой, чтобы не вызвать аварию на станции, сообщает агентство Reuters.

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал действия России близ крупнейшей в Украине атомной электростанции «пиком безответственности», обвинив Москву в использовании АЭС в качестве «ядерного щита» при нападении на украинские силы, что может привести к ядерной аварии.

Блинкен выразил опасения в связи с тем, что Запорожский завод, за стрельбу вблизи которого Россия обвинялась в марте, и которая теперь стала российской военной базой, используется для обстрела расположенных неподалеку подразделений украинских войск.

Reuters сообщает, что заместитель министра Украины по внешним делам Николай Точицкий во время переговоров в Нью-Йорке призвал международное сообщество «закрыть небо» над украинской атомной электростанцией системами противовоздушной обороны и сказал, что

лишь совместными усилиями удастся предотвратить ядерную катастрофу.

Начатая Россией 24 февраля полномасштабная война в Украине стала крупнейшим военным конфликтом в Европе со времен Второй мировой войны. Тысячи людей убиты, а миллионы вынуждены покинуть свои дома.

Многие города в Украине превратились в руины.

Читайте также: Зеленский: в стратегическом плане у России нет шансов победить

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости