СГБ задержала бывшего депутата Рижской думы Панкратова за деятельность в интересах России

Служба государственной безопасности (СГБ) задержала, а суд в понедельник, 1 августа, назначил арест бывшему депутату Рижской думы Руслану Панкратову в связи с подозрениями о публичной поддержке осуществляемых Россией преступлений против Украины и ее жителей, а также за нарушения международных санкций, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.

В конце прошлой недели СГБ провела уголовно-процессуальыне действия на трех объектах в Риге и ее окрестностях. 30 июля подозреваемое лицо был задержано.

Уголовный процесс возбужден 29 июля по статьям Уголовного закона о преступлениях против мира, о публичном прославлении и оправдании военных преступлений, а также о нарушении введенных Европейским союзом санкций.

Полученная в ходе расследования СГБ информация свидетельствует о том, что

на нескольких ресурсах российской пропаганды лицо оправдывало начатую Россией в Украине войну и осуществляемые российскими войсками военные преступления, а также распространяло дезинформацию о Латвии и и ее союзниках с целью их дискредитации.

Кроме того, информация, имеющаяся в распоряжении службы, указывает также на то, что лицо сотрудничало с лицами, находящимися под санкциями.

Программа TV3 ziņas («Новости TV3») сообщила, что две недели назад, 17 июля, Панкратов посетил оккупированный российскими войсками украинский город в Запорожской области. В опубликованном на кремлевском пропагандистском канале Vesti.ru сюжете видно, что Панкратов участвовал в пресс-конференции, назначенной оккупационным режимом власти, на которой якобы международные СМИ были проинформированы о референдуме о присоединении оккупированного города к России.

Ссылаясь на неофициальную информацию, TV3 Ziņas сообщают, что Панкратов длительное время действовал как агент влияния Кремля.

В ходе уголовно-процессуальных действий СГБ также изъяло множество носителей данных и документов, и сейчас проводится анализ их содержания.

Лицу назначен статус подозреваемого и мера пресечения в виде ареста. Агентству LETA известно, что принятое в понедельник решение Суда города Риги об аресте Панкратов в течение семи дней может оспорить в Рижском окружном суде.

Руслан Панкратов 1969 года рождения был избран в Рижскую думу в 2009 году от партийного объединения «Центр согласия» и проработал в самоуправлении несколько лет. В 2018 году он баллотировался на выборы в 13-й Сейм Латвии от списка «За альтернативу», а в 2019 году участвовал в выборах в Европейский парламент от списка партии «Действие».

Информация сайта Firmas.lv свидетельствует о том, что Руслан Панкратов вместе с Верой Панкратовой состояли в учрежденном в 2006 году обществе «Русский мир Латвии». Несколько лет назад он работал в обществе «Объединение против нацизма».

Данные архива агентства LETA также показывают, что Панкратов, например, в 2015 году, будучи депутатом Рижской думы отправился в командировку в Москву. Тогда в подготовленном для мэра Риги отчете о поездке Панкратов указал, что во время командировки у него состоялась встреча с министром правительства Москвы, главой департамента внешних экономических и международных связей Москвы Сергеем Череминым, обсуждалось сотрудничество Рижской думы и правительства Москвы в реализации культурных и гуманитарных проектов в рамках программы на 2015-2017 годы, а также популяризация Риги в Москве.

В тот раз оппозиция Рижской думы указала агентству LETA, что Панкратов отправлялся в командировки в Москву на деньги налогоплательщиков регулярно, что вызывало сомнения в целесообразности таких рабочих визитов. Кроме того, выражалось недоумение в связи с тем, почему для встречи с представителями Москвы командировался один из «рядовых депутатов», а не представитель руководства думы.

10 июня СГБ сообщило, что с начала вооруженного вторжения России в Украину СГБ навело 19 уголовных процессов и переняло у Госполиции четыре уголовных процессов в связи с разжиганием ненависти. Большинство уголовных процессов связаны с агрессивным настроем против Украины и украинцев. Ранее СГБ задержала блогера Кирилла Федорова, создателя и администратора тематической группы «Криминальная Латвия» в социальной сети Facebook Юрия Михайлова и представителя центра духовного развития и целительства DVS Urantija Айвиса Василевскиса.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости