Стакис поддерживает создание Национального акустического концертного зала в Доме конгрессов

Самый надежный путь к появлению в Риге Национального акустического концертного зала в ближайшие десять лет — это его создание на базе Дома конгрессов, сказал мэр Риги Мартиньш Стакис на онлайн-семинаре Министерства культуры и Латвийского союза архитекторов о наиболее конкурентоспособных местах размещения  концертных залов в центре Риги.

Он отметил, что у Национального акустического концертного зала имеется большой потенциал, и в том, что концертный зал должен быть, сомнений нет. Говоря о мотивах участия Рижской думы в этом проекте, Стакис отметил, что столице было бы гораздо проще и легче реализовать свой проект – концертный зал «Кронвальда».

«Этот проект уже готов, согласован со всеми ответственными инстанциями. Мы могли бы его начать уже завтра. В то же время коалиция Рижской думы взвешивает на второй чаше весов то, какие могут быть преимущества, если Национальный акустический концертный зал находился бы в Доме конгрессов. Мы видим, что для нас как для нации, так и для народа выгоды намного больше, чем потерь», – заявил мэр Риги.

Он также отметил, что это «исторический момент», поскольку в руководстве Рижской думы и правительстве находятся одни и те же партии, поэтому вопрос на счет акустического концертного зала можно решать вместе.

Стакис признает, что это будет сделать нелегко, ведь проект концертного зала является сложным с архитектурной и юридической точки зрения. Он допускает, что, возможно придется создать специальный закон, а также считает, что «всё в наших руках».

Читайте также: Рижский Дом конгрессов будет перестроен и переименован

«Хочу подчеркнуть, что из всех трех возможных локаций – территории Промтоварного рынка, Андрейсалы и Рижского Дома конгрессов – столичные власти высказались только против одной площадки, а именно – против территории Промтоварного рынка. У нас нет возражений против Андрейсалы, потому что для развития города важно развивать и Андрейсалу. Мы со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы помочь и поддержать. Если будет принято решение о другом месте размещения концертного зала, вы можете надеяться на поддержку Рижской думы, поскольку в Латвии должен быть Национальный акустический концертный зал», – сказал мэр Риги, подчеркнув, что Рижская дума с уважением отнесется к любому решению, но будет рада, если решение примется в пользу Дома конгрессов.

В конце семинара министр культуры Наурис Пунтулис подчеркнул, что на мероприятии было много разговоров о компромиссах и, по его мнению, компромисс – единственный способ «дойти» до концертного зала. По словам министра, его субъективное мнение – это размещение концертного зала на ул. Элизабетес 2 в Риге.

«Моё субъективное мнение не должно быть препятствием для размещения акустического концертного зала в Риге. Это было бы безответственно с моей стороны как министра. Я готов пойти на компромисс по поводу расположения концертного зала в Риге», – подчеркнул министр, добавив, что после сегодняшнего семинара начнутся политические дискуссии в группе развития концертного зала, за этим последует собрание по сотрудничеству и совсем скоро правительство подойдет к принятию конкретного решения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости