Одобрено освобождение от налога на электроэнергию, необходимую для запуска производственного процесса

Сейм Латвии концептуально одобрил поправки к Закон о налоге на электроэнергию, предусматривающие с 2023 года освобождение от налога за электроэнергию, произведенную и потребленную для обеспечения производственного процесса самим же ее производителем.

Согласно поправкам к Закону о налоге на электроэнергию, принятым Сеймом 23 ноября 2016 года, с 1 января 2017 года налоговые льготы, действовавшие в отношении электроэнергии, используемой для производства электроэнергии, а также для производства теплоэнергии и электроэнергии путем когенерации, были отменены.

Однако в 2020 году оказалось, что производители электроэнергии продолжают применять освобождение от налога на электроэнергию, которую используют для производства так же электроэнергии, на основании исключений, предусмотренных Законом о налога на электроэнергию.

Обычно на практике часто требуется останавливать процесс производства электроэнергии, чтобы провести техническую профилактику производственного оборудования. После этого производителю требуется израсходовать около 10-15 МВт·ч электроэнергии, чтобы запустить производственное оборудование.

Для такого запуска некоторые коммерсанты используют собственную произведенную электроэнергию, а другие коммерсанты, например, для запуска станции когенерации используют энергию, закупленную в общей сети.

Чтобы избежать юридической неопределенности и устранить недоразумения со стороны плательщиков налога на электроэнергию, Закон о налоге на электроэнергию дополнен новым правилом. Оно предусматривает льготу по налогу за электроэнергию, произведенную и потребленную для обеспечения производственного процесса, необходимого для производства электроэнергии. Это означает, что если процесс производства приходится остановить, чтобы например, провести техническое обслуживание оборудования или другие действия, освобождение от налога будет применяться только к той электроэнергии, которая потребуется для запуска процесса производства.

Планируется, что поправки вступят в силу 1 января 2023 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости