Стакис: последний этап сноса памятника в Пардаугаве выполнил один человек

На заключительном этапе сноса существующего памятника в Парке Победы, в Пардаугаве всю работу по дроблению нижней части обелиска выполнил один человек с помощью двух тракторов. Об это в интервью программе Rīta panorāma («Утренняя панорамма») Латвийского телевидения рассказал председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

«Я не могу раскрыть имя этого человека, но свою работу он выполнил безупречно», – сказал мэр Риги.

Мэр столицы не скрывал, что больше всего опасался, упадет ли 79-метровый обелиск в правильном направлении, но строители были в этом абсолютно уверены. В результате нам пришлось полагаться на их опыт и профессионализм, а также на законы физики, сказал Стакис, добавив, что эти же строители ранее демонтировали высотные здания и дымоходы.

Политик отметил, что пока продолжаются строительные работы, парк Победы все равно будет окружен забором, но допускается, что со временем закрытый периметр будет уменьшаться.

В договоре со строительной компанией указано, что строительные работы вокруг бывшего памятника должны быть завершены к 30 июня 2023 года, однако Стакис прогнозирует, что это может произойти и раньше.

Читайте также: Обелиск в парке Победы в Риге полностью снесен

Мэр Риги также подтвердил, что первая ночь после сноса обелиска памятника, по имеющейся в его распоряжении информации, прошла спокойно. По крайней мере у Стакиса нет информации о том, что зафиксированы какие-либо серьезные нарушения общественного порядка.

Как сообщалось, в четверг, 25 августа, после обеда в рижском районе Пардаугава был снесен самый большой памятник советской эпохи Латвии и Прибалтики, и демонтирована последняя, центральная часть монументального комплекса — обелиск высотой 79 м, вершину которого украшали звезды.

РАБОТЫ ПО ДЕМОНТАЖУ КОМПЛЕКСА ПАМЯТНИКОВ НАЧАЛИСЬ УТРОМ ВО ВТОРНИК, 23 АВГУСТА.

23 августа после обеда строители повалили на землю бронзовые статуи трех советских солдат, а на следующий день вскоре после 9:00 была повалена статуя женщины.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости