bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.07.2018 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

Степаненко: хочется, чтобы у правительства был более крепкий хребет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юлия Степаненко

«Премьер-министр Марис Кучинскис просто поблагодарил американских коллег за доклад FinCen, хотя как уважающий себя представитель государства должен был незамедлительно потребовать все объяснения, доказательства и фамилии, фигурирующие в этих подозрениях. Он их до сих пор не получил. Поэтому я не понимаю, кто на самом деле управляет нашей страной», — говорит в интервью с BNN Юлия Степаненко, оппозиционный депутат 12-го Сейма.

Степаненко считает, что иногда забывают, что именно Латвия — наша земля и служить надо ее жителям, а не брюссельским приказам и заокеанским намекам.

«Оппозиция хочет не только критиковать, но и убедиться в том, что правительство хорошо работает. Очень хотелось бы почувствовать гордость за правительство, что кто-то из наших государственных мужей смог действовать по-государственному и смог отстоять интересы Латвии», — подчеркивает Степаненко, имея в виду реакцию премьера на доклад FinCen.

На вопрос, на чем 13-й Сейм должен будет сфокусироваться, Степаненко ответила, что, скорее всего, придется бороться за выживание Латвии, бороться с бедностью. «Может получиться и так, что нам опять придется затягивать пояса и думать, как выжить. Ведь число уезжающих стабильно держится, а плана, как их приглашать обратно, нет», — говорит политик.

Он утверждает, что важным фактором является и закрытие ABLV Bank, ведь налоговые поступления сокращаются примерно на 20 млн евро в год. Степаненко надеется, что это последний банк, который закрывается. «Кроме того, финансирование из еврофондов на 2020 год основательно снизится. Реализованные к настоящему моменту проекты способствовали росту экономики и давали рабочую силу», — поясняет депутат.

Еще одним печальным обстоятельством в экономике, которое может отразиться на будущем Латвии, по мнению Степаненко, является выход Великобритании из Евросоюза. Депутат говорит, что из-за Brexit возникла нехватка в бюджете Евросоюза и латвийские представители обещали делать более крупные взносы в общий европейский бюджет. «Придется думать, где мы будем брать деньги», — говорит Степаненко.

Переводя обучение в средних школах только на латышский язык, Шадурскис идет к избирателям с дырявым мешком

«Мне кажется, что это весьма политический ход перед выборами», — полагает Степаненко.

BNN уже сообщал, что и другие представители «Согласия» считают реформу политическим ходом: «Шадурскис прямо сказал, что с Россией такого договора [Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств (конвенция Совета Европы)] нет и не будет, пока она не вернет Крымский полуостров Украине. Так что поправки в образовательные законы никак не связаны с качеством образования или с заявленными в законе целями. Это грубый политический ход».

22 марта Сейм в третьем окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании и в Закон об общем образовании, которые предусматривают постепенный переход на обучение на госязыке в средней школе.

«Эта реформа очень тяжелая, болезненная. Поэтому чтобы у него оставался политический капитал, перед избирателями была выложена эта языковая реформа в школах, которая явно положительно аукнулась министру. И все протесты родителей, разных политиков и общественных организаций в данном случае пошли ему лишь на пользу», — считает Степаненко.

Ранее сообщалось, что через несколько дней после презентации предложения (в октябре) Кучинскис подчеркнул, что вопрос надо решить до февраля, чтобы его нельзя было использовать в качестве инструмента предвыборных кампаний.

Степаненко считает, что государственное воспитание в русских школах находится на очень высоком уровне. «Заходя в русскую школу, например накануне 18 Ноября, я думаю: где еще вы увидите столько красивых, патриотичных рисунков как, наверное, в латышских школах», — говорит она. Депутат утверждает, что русские дети очень хорошо понимают свою принадлежность к Латвии, очень гордятся тем, что они — жители Латвии. «Их единственная вина, по мнению господина Шадурскиса, в том, что они учатся на двух языках», — поясняет она.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис ранее так объяснял реформу: «Двухобщинное общество — преграда, а не стимул к демократии, благополучию и сильному развитию государства. Поэтому наш долг — заботиться и создать условия нацменьшинствам в Латвии, чтобы как можно быстрее и более полноценно интегрироваться в латышскую среду».

На выборах этого года русские опять будут за русских, а латыши за латышей?

В Эстонии русскоговорящих активно информируют на их родном языке обо всем, что происходит в стране. «Да, у нас это сейчас считается эдаким дурным тоном, но я вижу в этом именно плюс, ведь в этой ситуации сложилась такая система, что эстонские русскоговорящие есть почти во всех эстонских партиях. Нет такой сегрегации, что «русские только за русских», а «эстонцы за эстонцев». Это способствовало тому, что люди концентрируются на конкретных — социальных и экономических — вещах», — говорит Степаненко.

«Придет ли Латвия к такой модели? Пока что так не кажется. Пока что кажется, что на выборах выбор будет сделан в пользу какой-то конкретной партии, глядя в первую очередь на национальность», — говорит она.

Степаненко поясняет, что «водой на те мельницы» являются разговоры о штрафах за неупотребление официального государственного языка. «У русских будет больше желание выбирать такую силу, которая, скажем так, «не обидит» их, которая не будет заставлять их платить административные штрафы за то, что они говорят на работе по-русски», — поясняет политик.

Депутат отмечает, что до 2014 года, до украинских событий, у общества были гораздо выше шансы на большее сплочение в плане политики, чем сейчас. «Общество сплочено, ведь когда случается несчастье или отмечается праздник, никто не делит, русский ты или латыш. А если мы говорим о политических силах, то в этом случае, к сожалению, каждый выбирает свою шкуру».

Исполнительный директор «Движения «За!» Мартиньш Стакис однажды в интервью BNN сказал: «Мы знаем, что в Латвии есть люди, которые смотрят независимый российский телеканал «Дождь» и считают, что Латвия — колоссальная земля. Эти представители национального меньшинства хотят принадлежать к Европе, но с ними никто не общается. Мы хотим с ними говорить, поэтому в нашей программе есть этот вопрос неграждан. Нам первым удалось обратиться к согражданам, чьи голоса до сих пор монополизировало «Согласие».

Степаненко по поводу слов Стакиса говорит следующее: «Да, может, они [«Движение За!»] попробуют каким-то образом применить у нас эстонский вариант. Ну а сколько они получат этих мандатов, время покажет». Политик уверена, что такая сила, которая действительно сможет объединить латышей и русских, необходима.

«Эстонцы весьма успешно прекратили эти политические игры с национальностями. А в Латвии, наверное, кому-то это выгодно», — считает Степаненко.

Между тем без ответа остается вопрос: позволят ли избиратели, чтобы с ними играли в эти «политические игры»?

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле


Добавить комментарий

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.