bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.02.2019 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Степаненко: хочется, чтобы у правительства был более крепкий хребет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юлия Степаненко

«Премьер-министр Марис Кучинскис просто поблагодарил американских коллег за доклад FinCen, хотя как уважающий себя представитель государства должен был незамедлительно потребовать все объяснения, доказательства и фамилии, фигурирующие в этих подозрениях. Он их до сих пор не получил. Поэтому я не понимаю, кто на самом деле управляет нашей страной», — говорит в интервью с BNN Юлия Степаненко, оппозиционный депутат 12-го Сейма.

Степаненко считает, что иногда забывают, что именно Латвия — наша земля и служить надо ее жителям, а не брюссельским приказам и заокеанским намекам.

«Оппозиция хочет не только критиковать, но и убедиться в том, что правительство хорошо работает. Очень хотелось бы почувствовать гордость за правительство, что кто-то из наших государственных мужей смог действовать по-государственному и смог отстоять интересы Латвии», — подчеркивает Степаненко, имея в виду реакцию премьера на доклад FinCen.

На вопрос, на чем 13-й Сейм должен будет сфокусироваться, Степаненко ответила, что, скорее всего, придется бороться за выживание Латвии, бороться с бедностью. «Может получиться и так, что нам опять придется затягивать пояса и думать, как выжить. Ведь число уезжающих стабильно держится, а плана, как их приглашать обратно, нет», — говорит политик.

Он утверждает, что важным фактором является и закрытие ABLV Bank, ведь налоговые поступления сокращаются примерно на 20 млн евро в год. Степаненко надеется, что это последний банк, который закрывается. «Кроме того, финансирование из еврофондов на 2020 год основательно снизится. Реализованные к настоящему моменту проекты способствовали росту экономики и давали рабочую силу», — поясняет депутат.

Еще одним печальным обстоятельством в экономике, которое может отразиться на будущем Латвии, по мнению Степаненко, является выход Великобритании из Евросоюза. Депутат говорит, что из-за Brexit возникла нехватка в бюджете Евросоюза и латвийские представители обещали делать более крупные взносы в общий европейский бюджет. «Придется думать, где мы будем брать деньги», — говорит Степаненко.

Переводя обучение в средних школах только на латышский язык, Шадурскис идет к избирателям с дырявым мешком

«Мне кажется, что это весьма политический ход перед выборами», — полагает Степаненко.

BNN уже сообщал, что и другие представители «Согласия» считают реформу политическим ходом: «Шадурскис прямо сказал, что с Россией такого договора [Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств (конвенция Совета Европы)] нет и не будет, пока она не вернет Крымский полуостров Украине. Так что поправки в образовательные законы никак не связаны с качеством образования или с заявленными в законе целями. Это грубый политический ход».

22 марта Сейм в третьем окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании и в Закон об общем образовании, которые предусматривают постепенный переход на обучение на госязыке в средней школе.

«Эта реформа очень тяжелая, болезненная. Поэтому чтобы у него оставался политический капитал, перед избирателями была выложена эта языковая реформа в школах, которая явно положительно аукнулась министру. И все протесты родителей, разных политиков и общественных организаций в данном случае пошли ему лишь на пользу», — считает Степаненко.

Ранее сообщалось, что через несколько дней после презентации предложения (в октябре) Кучинскис подчеркнул, что вопрос надо решить до февраля, чтобы его нельзя было использовать в качестве инструмента предвыборных кампаний.

Степаненко считает, что государственное воспитание в русских школах находится на очень высоком уровне. «Заходя в русскую школу, например накануне 18 Ноября, я думаю: где еще вы увидите столько красивых, патриотичных рисунков как, наверное, в латышских школах», — говорит она. Депутат утверждает, что русские дети очень хорошо понимают свою принадлежность к Латвии, очень гордятся тем, что они — жители Латвии. «Их единственная вина, по мнению господина Шадурскиса, в том, что они учатся на двух языках», — поясняет она.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис ранее так объяснял реформу: «Двухобщинное общество — преграда, а не стимул к демократии, благополучию и сильному развитию государства. Поэтому наш долг — заботиться и создать условия нацменьшинствам в Латвии, чтобы как можно быстрее и более полноценно интегрироваться в латышскую среду».

На выборах этого года русские опять будут за русских, а латыши за латышей?

В Эстонии русскоговорящих активно информируют на их родном языке обо всем, что происходит в стране. «Да, у нас это сейчас считается эдаким дурным тоном, но я вижу в этом именно плюс, ведь в этой ситуации сложилась такая система, что эстонские русскоговорящие есть почти во всех эстонских партиях. Нет такой сегрегации, что «русские только за русских», а «эстонцы за эстонцев». Это способствовало тому, что люди концентрируются на конкретных — социальных и экономических — вещах», — говорит Степаненко.

«Придет ли Латвия к такой модели? Пока что так не кажется. Пока что кажется, что на выборах выбор будет сделан в пользу какой-то конкретной партии, глядя в первую очередь на национальность», — говорит она.

Степаненко поясняет, что «водой на те мельницы» являются разговоры о штрафах за неупотребление официального государственного языка. «У русских будет больше желание выбирать такую силу, которая, скажем так, «не обидит» их, которая не будет заставлять их платить административные штрафы за то, что они говорят на работе по-русски», — поясняет политик.

Депутат отмечает, что до 2014 года, до украинских событий, у общества были гораздо выше шансы на большее сплочение в плане политики, чем сейчас. «Общество сплочено, ведь когда случается несчастье или отмечается праздник, никто не делит, русский ты или латыш. А если мы говорим о политических силах, то в этом случае, к сожалению, каждый выбирает свою шкуру».

Исполнительный директор «Движения «За!» Мартиньш Стакис однажды в интервью BNN сказал: «Мы знаем, что в Латвии есть люди, которые смотрят независимый российский телеканал «Дождь» и считают, что Латвия — колоссальная земля. Эти представители национального меньшинства хотят принадлежать к Европе, но с ними никто не общается. Мы хотим с ними говорить, поэтому в нашей программе есть этот вопрос неграждан. Нам первым удалось обратиться к согражданам, чьи голоса до сих пор монополизировало «Согласие».

Степаненко по поводу слов Стакиса говорит следующее: «Да, может, они [«Движение За!»] попробуют каким-то образом применить у нас эстонский вариант. Ну а сколько они получат этих мандатов, время покажет». Политик уверена, что такая сила, которая действительно сможет объединить латышей и русских, необходима.

«Эстонцы весьма успешно прекратили эти политические игры с национальностями. А в Латвии, наверное, кому-то это выгодно», — считает Степаненко.

Между тем без ответа остается вопрос: позволят ли избиратели, чтобы с ними играли в эти «политические игры»?

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Суду над Лембергсом - 10. Госизмена в Эстонии. Борьба за права детей в Литве

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Литовская полиция изъяла 1,5 т гашиша

Литовская полиция конфисковала 1,5 т гашиша, который везли в Россию, и задержала двух граждан Литвы и одного белоруса.

У судебных заседаний Лембергса 10-летний «юбилей»

Говорят, что дни рождения очень полезны для здоровья: чем их больше, тем дольше живешь. Наверное, то же самое и с судебным процессом: чем дольше судебный процесс, тем меньше надо сидеть в тюрьме. 16 февраля 2019 года – тот день, когда можно есть «праздничный» торт с десятью свечками и надписью: «Суду над Лембергсом – 10».

Глава Службы контроля: «очистка» одного лишь банковского сектора - мало

Экономические преступления – это не преступления без жертвы, наоборот: страдает все общество. То, что Латвия в данный момент фокусируется на развитии или «очистке» практически одного только банковского сектора, - этого абсолютно недостаточно. Ни одно экономическое преступление невозможно без коррупции, считает руководитель Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

Pasažieru vilciens купит поезда у чешской компании Škoda Vagonka

Оценив повторно предложения о закупке новых электропоездов, АО Pasažieru vilciens приняло решение приобрести поезда у чешского производителя Škoda Vagonka, о чем в пятницу сообщил журналистам председатель правления Pasažieru vilciens Роджер Янис Григулис.

За подозреваемого по делу о закупках RS Бемхенса внесен залог

Суд Видземского предместья города Риги сегодня получил подтверждение об уплате залога размером 200 000 евро для освобождения бывшего председателя правления Rīgas satiksme Леонса Бемхенса, который подозревается по делу о закупках RS.

Суд продлил статус защиты ABLV Bank Luxembourg

Люксембургский коммерческий суд продлил статус защиты ABLV Bank Luxembourg с платежными ограничениями на 5 месяцев – до 4 июля текущего года. Этот банк принадлежит ликвидируемому ABLV Bank.

Вейонис: каждый должен принять конституционные ценности как свои

«Каждый из нас должен принять конституционные ценности как свои собственные, и мы должны быть готовы каждый день выступать за конституцию как в больших вещах, так и в каждодневных мелочах», — заявил президент Латвии Раймондс Вейонис в день принятия Конституции Латвии, 15 февраля.

Цимдарс о смене главы ЦИК перед выборами в ЕП: смена коней на переправе

Смена руководителя Центральной избирательной комиссии перед выборами в Европарламент означает «менять коней на переправе». Таким мнением поделился с телепередачей «Утренняя панорама» нынешний руководитель ЦИК Арнис Цимдарс.

Утверждены правила осуществления междугородних автобусных перевозок

Европейский парламент в четверг, 14 февраля, утвердил свою позицию на предстоящих переговорах о правилах, целью которых является содействие конкуренции и облегчение процедуры выдачи разрешений на междугородние автобусные перевозки.

В Латвии наступила метеорологическая весна

На выходных погоду будет определять ответвление высокого давления, под влиянием которого небо прояснится и станет по-весеннему тепло, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Латвийскому судну запретили ловить снежного краба в водах Шпицбергена

Верховный суд Норвегии запретил латвийскому судну Senator заниматься выловом снежного краба в водах Шпицбергена, рассказал судовладелец Петерис Пилдеговичс.

В Литве хотят разрешить «небольшое» физическое наказание детей

В последние годы в Литве действовало жесткое законодательство по норвежскому образцу, однако изъятие ребенка после публичной порки вынудило законодателей думать иначе.

На выборах в Европаламент лидером от СЗК может стать Рейзниеце-Озола

«Союз зеленых и крестьян» на выборах в Европейский парламент первым номером в списке кандидатов планирует выдвинуть бывшего министра финансов, ныне депутата Сейма Дану Рейзниеце-Озолу.

Суд назначил сумму залога в 200 000 евро за освобождение Бемхенса

Суд Видземского предместья Риги назначил залог в 200 000 евро за освобождение подозреваемого в уголовном деле о закупках в Rīgas satiksme, бывшего председателя правления компании Леона Бемхенса.

Сенат: дело о пропорциональности в Вентспилсской думе закрыто необоснованно

Административный районный суд необоснованно прекратил судопроизводство, отказавшись рассматривать ходатайство оппозиции Вентспилсской думы о введении принципа пропорциональности в комиссиях и прочих структурах думы. К такому выводу пришел Сенат Латвийской Республики. Он решил, что дело должно быть передано на новое рассмотрение. Решение обжалованию не подлежит.

В Риге планируется закрыть две и объединить восемь школ

В Риге планируется закрыть две школы, объединить восемь, а судьба еще двух школ будет решена через год.

МВФ положительно оценил результаты Латвии в сфере неплатежеспособности

Заключение Международного валютного фонда о результатах первой фазы реформ в латвийской сфере неплатежеспособности оказалось положительным, сказал на пресс-конференции министр юстиции Янис Борданс.

БПБК не хватает 29 работников, но следователей достаточно

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией из 150 штатных мест вакантно 29, однако следователей достаточно, рассказал в интервью Latvijas Radio начальник бюро Екабс Страуме.

В прошлом году молниеносные платежи в Латвии достигли почти 0,5 млрд евро

В прошлом году в Латвии было произведено 2,4 млн молниеносных платежей на сумму 494 млн евро, сообщает Банк Латвии.