bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 14.11.2018 | Именины: Fricis, Vikentijs
LatviaЛатвия

Степаненко: хочется, чтобы у правительства был более крепкий хребет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юлия Степаненко

«Премьер-министр Марис Кучинскис просто поблагодарил американских коллег за доклад FinCen, хотя как уважающий себя представитель государства должен был незамедлительно потребовать все объяснения, доказательства и фамилии, фигурирующие в этих подозрениях. Он их до сих пор не получил. Поэтому я не понимаю, кто на самом деле управляет нашей страной», — говорит в интервью с BNN Юлия Степаненко, оппозиционный депутат 12-го Сейма.

Степаненко считает, что иногда забывают, что именно Латвия — наша земля и служить надо ее жителям, а не брюссельским приказам и заокеанским намекам.

«Оппозиция хочет не только критиковать, но и убедиться в том, что правительство хорошо работает. Очень хотелось бы почувствовать гордость за правительство, что кто-то из наших государственных мужей смог действовать по-государственному и смог отстоять интересы Латвии», — подчеркивает Степаненко, имея в виду реакцию премьера на доклад FinCen.

На вопрос, на чем 13-й Сейм должен будет сфокусироваться, Степаненко ответила, что, скорее всего, придется бороться за выживание Латвии, бороться с бедностью. «Может получиться и так, что нам опять придется затягивать пояса и думать, как выжить. Ведь число уезжающих стабильно держится, а плана, как их приглашать обратно, нет», — говорит политик.

Он утверждает, что важным фактором является и закрытие ABLV Bank, ведь налоговые поступления сокращаются примерно на 20 млн евро в год. Степаненко надеется, что это последний банк, который закрывается. «Кроме того, финансирование из еврофондов на 2020 год основательно снизится. Реализованные к настоящему моменту проекты способствовали росту экономики и давали рабочую силу», — поясняет депутат.

Еще одним печальным обстоятельством в экономике, которое может отразиться на будущем Латвии, по мнению Степаненко, является выход Великобритании из Евросоюза. Депутат говорит, что из-за Brexit возникла нехватка в бюджете Евросоюза и латвийские представители обещали делать более крупные взносы в общий европейский бюджет. «Придется думать, где мы будем брать деньги», — говорит Степаненко.

Переводя обучение в средних школах только на латышский язык, Шадурскис идет к избирателям с дырявым мешком

«Мне кажется, что это весьма политический ход перед выборами», — полагает Степаненко.

BNN уже сообщал, что и другие представители «Согласия» считают реформу политическим ходом: «Шадурскис прямо сказал, что с Россией такого договора [Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств (конвенция Совета Европы)] нет и не будет, пока она не вернет Крымский полуостров Украине. Так что поправки в образовательные законы никак не связаны с качеством образования или с заявленными в законе целями. Это грубый политический ход».

22 марта Сейм в третьем окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании и в Закон об общем образовании, которые предусматривают постепенный переход на обучение на госязыке в средней школе.

«Эта реформа очень тяжелая, болезненная. Поэтому чтобы у него оставался политический капитал, перед избирателями была выложена эта языковая реформа в школах, которая явно положительно аукнулась министру. И все протесты родителей, разных политиков и общественных организаций в данном случае пошли ему лишь на пользу», — считает Степаненко.

Ранее сообщалось, что через несколько дней после презентации предложения (в октябре) Кучинскис подчеркнул, что вопрос надо решить до февраля, чтобы его нельзя было использовать в качестве инструмента предвыборных кампаний.

Степаненко считает, что государственное воспитание в русских школах находится на очень высоком уровне. «Заходя в русскую школу, например накануне 18 Ноября, я думаю: где еще вы увидите столько красивых, патриотичных рисунков как, наверное, в латышских школах», — говорит она. Депутат утверждает, что русские дети очень хорошо понимают свою принадлежность к Латвии, очень гордятся тем, что они — жители Латвии. «Их единственная вина, по мнению господина Шадурскиса, в том, что они учатся на двух языках», — поясняет она.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис ранее так объяснял реформу: «Двухобщинное общество — преграда, а не стимул к демократии, благополучию и сильному развитию государства. Поэтому наш долг — заботиться и создать условия нацменьшинствам в Латвии, чтобы как можно быстрее и более полноценно интегрироваться в латышскую среду».

На выборах этого года русские опять будут за русских, а латыши за латышей?

В Эстонии русскоговорящих активно информируют на их родном языке обо всем, что происходит в стране. «Да, у нас это сейчас считается эдаким дурным тоном, но я вижу в этом именно плюс, ведь в этой ситуации сложилась такая система, что эстонские русскоговорящие есть почти во всех эстонских партиях. Нет такой сегрегации, что «русские только за русских», а «эстонцы за эстонцев». Это способствовало тому, что люди концентрируются на конкретных — социальных и экономических — вещах», — говорит Степаненко.

«Придет ли Латвия к такой модели? Пока что так не кажется. Пока что кажется, что на выборах выбор будет сделан в пользу какой-то конкретной партии, глядя в первую очередь на национальность», — говорит она.

Степаненко поясняет, что «водой на те мельницы» являются разговоры о штрафах за неупотребление официального государственного языка. «У русских будет больше желание выбирать такую силу, которая, скажем так, «не обидит» их, которая не будет заставлять их платить административные штрафы за то, что они говорят на работе по-русски», — поясняет политик.

Депутат отмечает, что до 2014 года, до украинских событий, у общества были гораздо выше шансы на большее сплочение в плане политики, чем сейчас. «Общество сплочено, ведь когда случается несчастье или отмечается праздник, никто не делит, русский ты или латыш. А если мы говорим о политических силах, то в этом случае, к сожалению, каждый выбирает свою шкуру».

Исполнительный директор «Движения «За!» Мартиньш Стакис однажды в интервью BNN сказал: «Мы знаем, что в Латвии есть люди, которые смотрят независимый российский телеканал «Дождь» и считают, что Латвия — колоссальная земля. Эти представители национального меньшинства хотят принадлежать к Европе, но с ними никто не общается. Мы хотим с ними говорить, поэтому в нашей программе есть этот вопрос неграждан. Нам первым удалось обратиться к согражданам, чьи голоса до сих пор монополизировало «Согласие».

Степаненко по поводу слов Стакиса говорит следующее: «Да, может, они [«Движение За!»] попробуют каким-то образом применить у нас эстонский вариант. Ну а сколько они получат этих мандатов, время покажет». Политик уверена, что такая сила, которая действительно сможет объединить латышей и русских, необходима.

«Эстонцы весьма успешно прекратили эти политические игры с национальностями. А в Латвии, наверное, кому-то это выгодно», — считает Степаненко.

Между тем без ответа остается вопрос: позволят ли избиратели, чтобы с ними играли в эти «политические игры»?

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле


Добавить комментарий

Рост ВВП Латвии в третьем квартале превысил средний в ЕС

В третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года рост ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе, сообщает Eurostat. По скорректированным с учетом сезонного фактора данным, ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5,5%.

Латвийские гостиницы обслужили на 6,5% больше постояльцев

В латвийских местах размещения туристов в 3-м квартале этого года было обслужено 1,03 млн гостей или на 6,5% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время фестиваля света «Рига сияет» будет ограничено движение

Во время фестиваля света «Рига сияет» ограничат движение по центральным улицам города. С 20 часов вечера 14 ноября до 9 часов утра 20 ноября закроют движение по ул. Зиргу на участке от ул. Мейстару до Домской площади и организуют двустороннее движение по Домской площади.

Три партии выходят из переговоров, которыми руководит НКП (дополнено)

По новейшей информации, три партии – объединение «Развитию /За!», национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» и «Новое Единство» - решили выйти из переговоров о формировании правительства.

VNĪ планирует крупные вложения в инфраструктуру погранпереходов

ГАО Valsts nekustamie īpašumi планирует крупные инвестиции в инфраструктуру государственной безопасности - на пяти связанных с пересечением границ объектах. Самые объемные работы предусмотрены на пограничном переходе Терехово – Бурачки.

Латвия вложит выделенные ЕП 17,7 млн евро в восстановление инфраструктуры

Европарламент утвердил выделение 17,7 млн евро Латвии на ликвидацию последствий продолжительных дождей в конце лета и осенью прошлого года.

Министры начинают обсуждать готовность Латвии к Brexit

Отличается готовность министерств к выходу Великобритании из Евросоюза, сказал журналистам во вторник, 13 ноября, после заседания правительства министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

«Большой Кристапс»: лучший фильм – «Билле», лучшая актриса – Элита Клявиня

Кинолента «Билле» режиссера Инары Колмане получила национальную кинопремию «Большой Кристапс» как лучший полнометражный игровой фильм года.

Ратас: Эстония - лучшее место для введения новых технологий

Предпринимательская среда Эстонии – лучшее место для испытания и введения новых технологий, а также для работы малых и средних предприятий без бухгалтера. Такой в Германии представил свою страну бизнесменам премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется диабет 1-го типа

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется сахарный диабет 1-го типа. Это связано с недостаточной осведомленностью родителей и общества в целом, признаются эндокринологи Университетской детской клинической больницы.

Число финских туристов в Эстонии упало до десятилетнего минимума

Число туристов из Финляндии, посетивших Эстонию в третьем квартале этого года, снизилось почти до минимума десятилетней давности.

Краузе сказал, что сделает правление СЗК, если Трукснис не уйдет в отставку

Если мэр Юрмалы Гатис Трукснис не уйдет с должности сам, то правление Союза «зеленых» и крестьян, скорее всего, призовет фракцию в Юрмальской думе принять решение о его отзыве, рассказал телепередаче «Новости на TV3» председатель правления СЗК Армандс Краузе.

На минувшей неделе в Балтии выросла биржевая цена на электричество

На прошлой неделе в Балтии возросла биржевая цена на электроэнергию, сообщает АО Latvenergo.

Ночью в Елгавском крае возник пожар повышенной опасности

В ночь на 13 ноября, в 3.30 Государственная пожарно-спасательная служба была вызвана в Валгундскую волость Елгавского края, где возник пожар. Прибыв на место, пожарные-спасатели увидели, что горит одноэтажное здание с шиферной крышей и находящиеся рядом лесоматериалы.

Партии определились с приоритетами будущего правительства

Пять партий, которых в своем Кабинете министров хотела бы видеть Новая консервативная партия, договорились о 8 приоритетах потенциального правительства, однако ясности относительно возможного распределения должностей в правительстве вчерашние переговоры не внесли.

Уровень безработицы в Латвии в октябре остался на уровне 6,1%

В конце октября уровень безработицы в Латвии составлял 6,1% от экономически активного населения, то есть как и месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Командующий НВС: Латвия может чувствовать себя в безопасности

Политическая ситуация в мире развивается по синусоиде: временами напряженность растет, а временами – спадает. Такое мнение телеканалу LNT высказал командующий Национальными вооруженными силами Леонидс Калниньш и признался, что сейчас напряженность растет.

SEB banka выделил заем в размере 2,7 млн евро на развитие порта Скулте

Банк SEB предоставил Управлению порта Скулте долгосрочный заем в размере 2.7 миллиона евро. Средства будут инвестированы в улучшение портовой инфраструктуры.

Чакша: финансирование для Службы неотложной медпомощи будет

Министр здравоохранения Анда Чакша поддержала план организации работы Службы неотложной медицинской помощи и заверила, что финансирование на оплату сверхурочных в следующем году будет выделено.

Эрманбрикс подтвердил, что его имя было в картотеке КГБ

Уже через месяц в Интернете можно будет прочесть имена хорошо известных в Латвии ученых, кинорежиссеров, тележурналистов, художников, о которых имеются свидетельства как о информаторах Комитета госбезопасности в 70-80-х гг, рассказывает телепередача «Ничего личного».