Сто работников больницы Страдиньша заразились COVID-19 или признаны контактными лицами

Ста сотрудникам Клинической университетской больницы им. П. Страдиньша поставлен диагноз COVID-19 или присвоен статус контактного лица, сообщил в интервью программе Rīta panorāma на телеканале LTV председатель правления больницы Риналдс Муциньш.

Он сообщил, что при столь большом количестве заболевших и контактных лиц среди работников трудно проводить перепланировку обязанностей, но пока больница справляется, так что ситуацию нельзя назвать неконтролируемой.

«Случаи заболевания работников больницы рассеяны, поэтому угрозы работе какой-то конкретной структуры нет», — сказал Муциньш.

Главврач больницы Эва Стрике добавила, что главным образом

больнице не хватает медсестер и персонала по уходу, поэтому медучреждения привлекают всех, кто готов пойти на подвиги — приглашаются учащиеся колледжей и вузов, которые молоды и способны привнести новые веяния в работу с пациентами.

«Например, наши резиденты очень активны и мы можем сразу же привлечь их к лечению пациентов с COVID-19», — сказала Стрике.

По ее словам, в больнице есть и уникальные отрасли, которые в будущем в Латвии могут остаться без медицинской помощи. Например, кардиохирургия или челюстно-лицевая хирургия. Самый большой вызов для врачей — если кого-то из таких пациентов нужно лечить и от COVID-19.

Характеризуя ситуацию в целом, Стике отметила, что кризис COVID-19 существенно подорвал общество с эмоциональной точки зрения, поскольку часто случаются ситуации, когда взаимодействие между медперсоналом, пациентами и родными затруднено. Очень часто ответная реакция выражается весьма негативно как с одной, так и с другой стороны.

На вопрос о том, достаточно ли в больнице индивидуальных средств защиты, Муциньш сказал, что сейчас их хватает и имеются резервы, но наибольшее беспокойство вызывает персонал больницы, который реально выгорает, поскольку объем работы с каждым днем возрастает.

Он также упомянул, что одноразовых средств защиты хватит примерно на три месяца. Кроме того, больница оснащена техникой — доставлено еще 90 аппаратов ИВЛ, необходимые для лечения пациентов с COVID-19.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости