Бюджет Риги в будущем году может сократиться на 17,2 млн евро

В будущем году бюджет Рижской думы может оказаться на 17,2 млн евро меньше. Возможно, сокращение может быть и большим, сообщил в интервью в программе 900 sekundes на телеканале TV3 председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

По его словам, работа над бюджетом самоуправления продолжается, но уже сейчас ясно, на какую сумму нужно провести консолидацию и каким департаментам думы придется считаться с сокращениями.

«Однако есть три отрасли — социальная сфера, дошкольное образование и инфраструктура, — в которых сокращений не будет, несмотря на то, что остальным нужно готовиться к затягиванию поясов»,

— сказал Стакис.

Мэр Риги ранее уже отмечал, что из-за сокращения доли доходов от подоходного налога с населения бюджет Риги в следующем году придется консолидировать на 20 млн евро.

«Эти 20 млн евро необходимы, чтобы мы вышли на нулевой бюджет и не пришлось бы урезать зарплаты», — сказал политик.

По словам мэра, сейчас рассматривается, что можно отложить, что лишнее, какие расходы неэффективны.

Например, возможности экономии средств есть в ООО Rīgas satiksme. Это касается и системы э-талонов, «которая была раздуто дорогой», и «раздутых субсидий микроавтобусов», сказал Стакис.

Возможности экономии есть в каждом департаменте. По словам Стакиса, некоторые решения могут показаться непопулярными. Например, обсуждается вопрос о том, стоит ли оставлять «Врата почета» на бульваре Бривибас, содержание которых обходится городу в 70 000 евро в год.

Как уже сообщалось, законопроект о «Госбюджете на 2021 год» и законопроект «О среднесрочном бюджете на 2021, 2022 и 2023 годы» предусматривают сокращение доли доходов от ПНН для самоуправлений с 80% до 75%.

Сокращение на 5% для самоуправления означает сокращение доходов бюджетов самоуправлений на 90,9 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости