Страны Балтийского моря прекратят сотрудничество Бюро Зеленой карты России и Белоруссии

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (далее – LTAB) вместе с Бюро Зеленой карты (далее – ЗК) других стран Балтийского моря в апреле этого года пришли к консенсусу о прекращении сотрудничества с Бюро ЗК России и Белоруссии. LTAB рекомендует страховщикам временно отказаться от выдачи ЗК для поездок в Россию и Белоруссию, следовательно, автовладельцы, которые хотят отправиться в эти страны, смогут купить договор пограничного страхования на границе соответствующей страны.

В апреле этого года Бюро ЗК стран Балтийского моря договорились о прекращении сотрудничества с Бюро ЗК России и Белоруссии. Этот шаг поддержали и другие Бюро ЗК Европейской экономической зоны. «Договоренность, заключенная между Бюро ЗК, предусматривает, что договор о сотрудничестве с российским и белорусским бюро будет в силе до 05.05.2023., поэтому уже выданные ЗК остаются в силе, однако уже сейчас автоводители должны считаться с известными неудобствами, планируя приобретение страховки для поездки в эти страны», — поясняет член правления LTAB Юрис Стенгревицс.

«Сотрудничество с Бюро ЗК России и Белоруссии прерывается из-за начатых в Украине военных действий выше упомянутых стран-агрессоров, а также в связи с санкциями Западных стран в отношении России и Белоруссии, из-за которых международные перечисления в эти страны фактически невозможны», — рассказывает Ю. Стенгревицс.

LTAB рекомендует страховщикам временно отказаться от выдачи ЗК для поездок в Россию и Белоруссию. Если все же есть такая необходимость, то можно выдать краткосрочную латвийскую ЗК для въезда в эти страны с условием, что ее срок действия не дольше 06.05.2023. «Я призываю автовладельцев, которые планируют поездку на своей машине в эти страны, искать возможности приобретения договоров пограничного страхования на границе этих стран», — информирует Ю. Стенгревицс.

Система «Зеленая карта» была введена в 1953 году и призвана избавить водителей от необходимости заключать договор пограничного страхования при пересечении границ стран с системой OCTA. Система ЗК одновременно обеспечивает защиту владельцев транспортных средств за рубежом в отношении ущерба, причиненного третьим лицам, и защищает финансовые интересы жертв дорожно-транспортных происшествий как за рубежом, так и в стране их проживания.

В 1997 году в Латвии была введена система ОСТА.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости